"МИС-РТ" - 2006. Сборник №38-5

Природа аномальных свойств активированной воды

Широносов В.Г.
Научно-исследовательский центр "Икар", Ижевск, Россия
ikar@udm.ru
7-й Международный конгресс "Вода: экология и технология". ЭКВАТЕК - 2006.
(Сборник докладов: стр. 1051-1052)

Уникальность свойств и простота получения активированной слабоминерализованной и дистиллированной воды (воды переведенной в неравновесное термодинамическое состояние тем или иным физическим способом) обеспечили ее широкое применение в самых различных областях и технологиях.

При этом было выявлено множество аномалий активированной воды ускорение биохимических реакций, гомеопатия, трансмутация элементов, "холодный" термоядерный синтез, бесконтактная активация жидкостей, запись "информации" на воде, БАД-ы, "новые неизвестные биополя", вихревые генераторы тепла и энергии с к.п.э.>100 %, "сверхновые торсионные передатчики информации", уникальные стерилизующие, дезинфицирующие, моющие, антиоксидантные свойства, резонансная микрокластерная структура c времена релаксации от секунд до нескольких суток и более.

Попытки объяснить аномальность свойств активированной воды привели к "кризису" и "революционной" ситуации в умах некоторых "ученых" мужей и появлению множества новых теорий и забытью старых.

И как это не странно, в разгадке аномальных свойств "живой" воды, как и в случае с аномальным явлением - левитацией, опять помог резонанс (Широносов В.Г. Резонанс в физике, химии и биологии. Ижевск. Издательский дом "Удмуртский университет", 2000/01. 92 c. sb22.htm), и теоретические исследования уже более сложных нелинейных электродинамических систем в условиях резонанса, состоящих из автономных систем взаимодействующих осцилляторов-резонаторов (электрических, либо магнитных диполей).

4 января 2006 года исполнилось 115 лет со дня написания П.Н. Лебедевым программы работ по сущности молекулярных сил. В центре программы стоял вопрос о механическом действии волн на резонаторы. "Мы должны утверждать, - писал он, - что между двумя лучеиспускающими молекулами, как между двумя вибраторами, в которых возбуждены электромагнитные колебания, существуют пондеромоторные силы". Дальнейшие теоретические работы в СССР Козореза В.В. (1974-1981, для протяженных диполей вне резонанса) и Широносова В.Г. (1984, для "точечных" в условиях резонанса) доказали возможность существования устойчивых резонансных микрокластеров. В частности, была решена проблема "1/R3>" (Широносов В.Г., 1984). Позднее, эффект бесконтактной активации жидкостей, подтверждающий существование резонансных микрокластеров, был обнаружен экспериментально при электролизе с диафрагмой (Бахир В.М., 1992) и без диафрагмы (Широносов В.Г., Широносов Е.В., 1999).

Физика процессов сложна, но в общих чертах понятна. Дипольные молекулы воды и ионы при активации образуют вихри синхронно осциллирующих в противофазе ансамблей диполей своеобразных молекулярных "камертонов". В статике такие системы из диполей неустойчивы (эффект коллапса), но в динамике, при резонансе, проявляется эффект динамической стабилизации неустойчивых состояний. Переменное электромагнитное поле от двух синхронно-осциллирующих диполей имеет узкий спектр частот ~10-(13-23) (сверхкогерентное излучение, резонансный эффект) и убывает ~ 1/rn (n>3). При этом в бесконтактно активированной жидкости, находящейся при комнатной температуре, "эффективная температура" резонансных микрокластеров составляет миллионы градусов, а время жизни десятки, сотни секунд и лет в зависимости от резонансной моды кластеров.

Понимание сути процессов позволило НИЦ "Икар" и ОАО "Дальприбор" разработать новое поколение установок для получения активированной воды с резонансной микрокластерной структурой - "Изумруд-СИ" и "Здрава".