"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 4-3.1.

Сенсация? Тайна экстрасенсов раскрыта!

решили было киевские ученые и... споткнулись о "Порог"...
"Комсомольская правда", 6.01.89
Умнов В.

 

В редакции появился тихий мужчина и предложил свою помощь программе "Долг", открытой Фондом социальных изобретений СССР. И достал из сумки поблескивающий металлом прибор, напоминающий милицейскую рацию.

----- Попробуем?

----Обычно недоверчивый к импровизированным экспериментам, я согласился, расслабился - и легкое тепло от колена поднялось вверх, к голове и... растворило вечернюю головную боль.

----Николай Дмитриевич Колбун - подпольный экстрасенс.

----- И на работе большинство коллег не знают, чем я занимаюсь. А скажем прямо, кто-то просто засмеет, а кто-то и запретить может.. Первым пациентом стал сосед по коммуналке: как ни банально, лечил похмельный синдром.. Но пришел к вам не как экстрасенс.

----Когда врач киевского "Динамо" В.Малюта испробовал действие "Порога" на футболистах, поначалу просто не поверил: работоспособность после тренировок восстанавливалась в три раза быстрее.

----Когда эксперименты в НИИ ортопедии и травматологии Минздрава Украины и 3-й больницы Киева показали, что язва заживает за 10 дней вместо 24-х, а у детей, больных церебральным параличом, за две минуты снимается спазм, медики просто попросили оставить у них "Порог" навсегда.

----Когда на Московском ипподроме прибор прошел пробное испытание на больных лошадях и подверженные стрессу животные быстро обретали спокойствие, ВНИИ коневодства Госагропрома СССР сразу предложил сотрудничество, правда, на работе Колбуну в этом отказали...

----Когда в Комитете по ново медицинской технике Минздрава СССР ознакомились с результатами экспериментов, то перво-наперво предложили заняться созданием... экспериментального образца.

----- Как, скажете вы,- ведь образец-то уже есть, и не один. Для нас, неспециалистов, это действительно образец. Для серьезных же организаций - просто поделка. Вот если найти предприятие, которое согласится его изготовить, составить медико-технические требования, предварительно утвердив их во Всесоюзном научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники вот тогда и получится образец настоящий.

----И только после всего этого авторы могут представить устройство для "решения вопроса о целесообразности проведения опытно-конструкторской работы по созданию..."

----- Просто казуистика какая-то,- горячится Колбун.- Если я действую руками - никто не возражает. Но только дело доходит до прибора, тут же вмешиваются ведомства, инстанции. Утверждение, согласование... Но ведь здесь-то сплутовать намного сложнее.

----Колбун - не человек с улицы. Вместе со своим соавтором радиофизиком Валерием Лобаревым- работает во Временном научном коллективе "Отклик" при Киевском госуниверситете.

----"Отклик"- новая и по сегодняшним меркам прогрессивная форма организации научного поиска- изучает влияние электромагнитных полей на организм человека. Все вроде чин-чинарем. Кроме... Помните? - "Никто впрямую не знает, чем я занимаюсь".

----- В Госкомитете по изобретениям и открытиям, куда мы давно подали заявки- и на открытие явления, которая прошла предварительную экспертизу, и на изобретение прибора (кстати, с предполагаемым экономическим эффектом в полтора миллиона рублей)- этого тоже не знают, - признается Колбун.

----Еще древневосточная медицина открыла, что, воздействуя на определенные точки кожи- точки акупунктуры, можно вызвать желаемый ответ во внутренних органах- избавиться от боли, подлечиться без вмешательства хирурга.

----В нашей стране уже больше двадцати лет исследуется, как осуществляют такое воздействие электромагнитные волны миллиметрового диапазона, как они регулируют биохимические процессы в организме. В отличие от иглоукалывания- метод бесконтактный, сигналы очень слабые. А отклик порой вполне ощутимый.

----Колбун и Лобарев заметили, что такое "облучение" при определенных условиях напоминает воздействие... экстрасенса. И предположили, что открыли природу экстрасенсорного лечения. Созданный ими метод микроволновой терапии отличается от существующих принципиально. Если раньше надо было подбирать для каждого больного терапевтические частоты- процедура сложная и, главное, длительная, - то "Порог" дает организму "право" самому выбирать нужную частоту - причем не одну, а сразу несколько.

----- Есть у нас заключение по лечению наркоманов, алкоголиков, правда, я не верю в долговременность этих результатов, только начали работать в этом направлении... Подход наш чисто экспериментальный: есть полтора десятка приборов , испытываем их в клиниках, которые согласились. Поэтому предсказать все результаты просто не можем. Работать же нужно научно, иначе пропадем в болоте мистики. Но для этого требуется хорошая аппаратура, которой у нас просто нет. И, думаю, в ближайшее время не получим. Не пришло еще наше время.

----И все же: как хочется верить, что он прав!

----- Вот увидите: после публикации посыплются письма от больных уверяет Николай Дмитриевич. Помочь всем я просто не в силах. То есть можно, конечно, принять десяток, сотню... Но это же капля в море.

----А если бы "Порог-1" можно было купить в аптеке - как горчичник или таблетку анальгина... Вот о чем я мечтаю. Ведь прибор очень дешев: деталей на 13 рублей, прост в обращении достаточно приложить к нему атлас точек акупунктуры. В отличие оттого же экстрасенса- силы любого человека ограниченны- он вполне может стать массовым. И главное - даже если ты ничего не знаешь, то вреда себе не причинишь. Ну попробуй сам...

----Чуть заметное жужжание - тепло в колене - легкая голова... И я снова начинаю ему верить.

----После минздравовских рекомендаций можно надеяться, что "Порог-1" действительно появится в аптеках лет через 10-15. А. Колбун верит в чудо. Хочет создать чувствительные приемники и составить информационную карту человеческого тела- по ней можно было бы сразу определить, где что болит. Уверен, что за этим направлением будущее медицины. Конечно, без хирурга иногда не обойдешься, а вот без многочисленных таблеток- вполне! Но для этого...

----- Я хочу, чтобы знали, что наш прибор моделирует действие руки экстрасенса.

----Допуская, что возможны обвинения газеты в легковесности, сообщаем: факты можно подтвердить документально. Готовы продолжить разговор об экстрасенсах, теле патах, ясновидцах в одном из ближайших выпусков "Клуба любознательных". В портфеле "КЛ" уже есть несколько компетентных материалов, правда, весьма противоречивых.