УДК 635.21:24


СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Рутман Г.И., Захарова Л.З., Быковский Н.А., Федоров В.М.


С 1981 года в Казанском химико-технологическом институте им. С.М.Кирова были начаты исследования по изучению свойств электрохимически активированных растворов (ЭАР) и применению их в различных отраслях народного хозяйства.

В результате электроактивации слабосоленых растворов в поле постоянного тока образуются кислые и щелочные растворы, отличающиеся посвоим свойствам от соответствующих разбавленных кислот и щелочей. Щелочные растворы ускоряют рост растений, а кислые растворы обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Эти свойства кислых растворов были использованы нами в качестве бактерицида при длительном хранении картофеля в хранилищах. Обработка картофеля проводилась погружным методом. Выдержка 5 минут. В качестве соленого раствора использовался 1% раствор NaCl. Полученный раствор ЭАР содержал активного хлора не менее 200 мг/л, редокс-потенциал +1000-1100 мВ, рН = 2-3.

Расход ЭАР на 1 т картофеля 200-400 л. Обработано 40 т картофеля до закладки на хранение. Ежемесячно проводилась переработка картофеля, находящегося в контейнерах по 400 кг в каждом.

Установлено, что % порчи у необработанного картофеля в 5 раз выше, чем у обработанного картофеля.

Таблица

Вид обработки

Дата обрабоки

Дата контроля

% гнили

400 кг картофеля (контроль)

4.11.86

4.12.86

5.03.87

3,2 - 3,9

16,2

400 кг картофеля обработанного ЭХАС

4.11.86

4.12.86

5.03.87

1,02

3,3