УДК 635.21:24 СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯРутман Г.И., Захарова Л.З., Быковский Н.А., Федоров В.М. С 1981 года в Казанском химико-технологическом институте им. С.М.Кирова были начаты исследования по изучению свойств электрохимически активированных растворов (ЭАР) и применению их в различных отраслях народного хозяйства. В результате электроактивации слабосоленых растворов в поле постоянного тока образуются кислые и щелочные растворы, отличающиеся посвоим свойствам от соответствующих разбавленных кислот и щелочей. Щелочные растворы ускоряют рост растений, а кислые растворы обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Эти свойства кислых растворов были использованы нами в качестве бактерицида при длительном хранении картофеля в хранилищах. Обработка картофеля проводилась погружным методом. Выдержка 5 минут. В качестве соленого раствора использовался 1% раствор NaCl. Полученный раствор ЭАР содержал активного хлора не менее 200 мг/л, редокс-потенциал +1000-1100 мВ, рН = 2-3. Расход ЭАР на 1 т картофеля 200-400 л. Обработано 40 т картофеля до закладки на хранение. Ежемесячно проводилась переработка картофеля, находящегося в контейнерах по 400 кг в каждом. Установлено, что % порчи у необработанного картофеля в 5 раз выше, чем у обработанного картофеля. Таблица
|