УДК 666.943.4


МЕХАНИЗМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИПСОШЛАКОВОГО ВЯЖУЩЕГО ПРИ ЗАТВОРЕНИИ ИОНИЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Гасюнас К.В., Керене Я.К., Яковлев Г.И., Рац Ю.В.


Выполненная работа связана с изучением минералогического состава сталеплавильного шлака Устиновского механического завода (УМЗ), активации его в сочетании со строительным гипсом ионизированной водой.

Минералогический состав шлака определенный на дифрактометре ДРСН-2 характерен преобладанием монтичеллита, присутствуют пятикальцевый трехалюминат и родрнит. Взаимодействие составляющих шлака с водой, состав новообразований в значительной степени определяется величиной водородного показателя жидкой фазы.

Данные механических испытаний гипсошлакового вяжущего состава гипс строительный-шлак мартеновский (1:2) по массе в возрасте 28 суток показали повышение прочности образцов затворенных водой с рН=3 на 11%, с рН=11 на 12% при воздушном твердении, коэффициент смягчения составил соответственно 0,44 и 0,45 при контрольном значении 0,42.

Микроструктура, исследованная на растровом электронном микроскопе S4-10 характерна новообразованиям блочной структуры в виде пластинок и связок волокон, отсутствующими при затворении вяжущего водой с рН=7.

При затворении гипсошлакового вяжущего водой с рН=7 на Оже-спектограмме наблюдаются спектры Ca, S, O< интенсивность спектров, Fe, Si, Al находится на уровне шумов. Изменение рН среды жидкой фазы при затворении в сторону преобладания ионов Н+ , ОН- приводит к увеличению уровня спектра Fe, Si, Al.