"МИС-РТ" - 2001. Сборник №23-2.

Влияние активированной воды
на откормочные качества свиней.

Апаликов М. А , Зотеев В.С., Рябов А.Г.
Самарская Государственная сельскохозяйственная академия,
зооинженерный факультет, кафедра технологии кормления.
ООО "Чистый мир", тел. (8-846-2) 39-79-19, 39-90-97,
sai@transit.samara.ru

 

----Необходимость повышения продуктивности сельскохозяйственных животных требует разработки интенсивных технологий, включающих высокоэффективные способы стимуляции продуктивности животных. В этой связи представляется целесообразным поиск новых, безвредных, доступных и экологически чистых стимуляторов роста.

----Тенденцией современной биотехнологии является все более широкое применение природных биологически активных добавок (БАД) растительного, животного и минерального происхождения. По имеющимся многочисленным сообщениям отечественных и зарубежных авторов к биологическим стимуляторам может быть отнесена и вода, прошедшая электрохимическую активацию (ЭХА). По имеющимся данным поение активированной водой увеличивало привесы бройлерных пород птицы, поросят, телят. При этом отмечалось снижение отхода молодняка в результате профилактики диаррейных заболеваний.

---- Целью нашей работы являлось изучение влияния активированной воды на откормочные качества свиней.

---- Для решения поставленной задачи в 2000 году в Научно-производственном центре по свиноводству Самарской ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы по принципу пар-аналогов три группы поросят крупной белой породы обоего пола, рацион кормления и условия содержания которых были идентичные. Различия заключались в том, что животные первой и второй опытной группы получали активированную воду.

---- Активация воды производилась на установке СТЭЛ путем добавления в воду разбавленного раствора поваренной соли до получения заданных физико-химических параметров католита (ОВП, Eh ). Поросята первой опытной группы получали католит воды при поении, а также корм, смоченный католитом. Во второй опытной группе поросята получали смоченный католитом корм. В контрольной группе смачивали корм и поили животных обычной водой. В ходе опыта проводилось периодическое взвешивание животных и определение гемоглобина крови. Продолжительность опыта 153 дня. По завершении опыта производился забой животных с предубойным взвешиванием. После убоя производилось взвешивание обвалованных туш, исследование внутренних органов, определение показателей качества мяса и шпига, содержания гликогена в печени.

    В результате исследования было установлено следующее:

  1. Животные, получавшие активированную воду, достигали убойной массы на 5-7 дней раньше контрольной группы.
  2. В опытных группах было больше животных с максимальной массой ("лидеры").
  3. Привесы в опытных группах были выше в пределах 8-10% относительно контрольных.
  4. В опытных группах не отмечено ни одного случая падежа животных, в то время как в контрольной группе отмечался падеж на ранних сроках откармливания.
  5. Животные опытных групп проявляли обычную активность, хорошо поедали корм, имели нормальные гематологические показатели.
  6. Затрачено энергии на 1 кг прироста: контрольной - 7,21 к.ед; опытных - 5,63 - 6,09 к.ед.
  7. В образцах мяса и печени животных опытных и контрольных групп не выявлено достоверного различия в содержании протеина и гликогена.
  8. Масса разделанных туш животных опытных групп была выше контрольных в среднем на 8-14 кг.

----Полученные результаты показывают, что ежедневное выпаивание и смачивание корма активированной водой оказывает положительное влияние на откормочные качества свиней и подтверждает ранее полученные данные о том, что активированная вода стимулирует анаболические процессы у животных и может применяться в качестве БАД.