НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 658.51; 614.48


НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И РАБОТА ПО РАСШИРЕНИЮ ПРИМЕНЕНИЯ ЭХА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И МЕДИЦИНСКИХ ОБЛАСТЯХ, ПРОВОДИМЫЕ В г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1998 - 1999 г.

А.В. Бирюлин, В.В. Серов, Э.Б. Альтшуль

г. Санкт-Петербург


Обсуждается широкое практическое применение ЭХА в различных производственных и медицинских областях.

Электрохимически активированная вода, производственные технологии, медицинское оборудование.

 

В течение 1998 г. была проведена серия экспериментов по применению ЭХА в различных производственных областях. Полученные данные неоднозначны, безусловно, требуется дальнейшие испытания, но некоторые результаты бесспорно положительны.

Так, например, в Санкт-Петербургском государственном газетном комплексе при обработке нейтральным анолитом проявочных ванн в типографских машинах повышается стабильность рабочих растворов и сокращается необходимость их периодической коррекции.

В технологии химического никелирования (эксперименты в научно-производственном объединении "Плазма") требуемое качество продукции обеспечивается только при использовании дистиллированной воды. Благодаря ЭХА удается не терять качество и при использовании водопроводной воды после обработки ее в установке "СТЭЛ".

В Сосновоборском хлебокомбинате были получены хорошие результаты при добавлении нейтрального анолита при отмывке полов и технологического оборудования от загрязнений органического характера. В хлебопечении, при замесе на активированной воде, возрастает активность дрожжевых колоний и срок вызревания опары. Более нежную консистенцию и мягкий вкус имеют кондитерские кремы, приготовленные на воде после обработки в установках СТЭЛ.

Подобные положительные результаты получены и на химико-биологическом объединении "Вита" (косметическое производство).

Очень интересные и, по-видимому, перспективные результаты получены при проведении ряда экспериментов в фирме "Элвис" при засоле сельди. Приготовление на активированной воде тузлука для засола сельди ускоряет свертывание крови. Тузлук сохраняет прозрачность, не портиться даже в жаркое время. Возрастает скорость просаливания, становится возможным обеспечивать снижение исходных концентраций соли.

При проведении экспериментов, при засоле сельди, помимо чисто технологических проблем, возникли и другие. В частности, прозрачность тузлука и отсутствие всем привычного запаха маринованной сельди придают продукту такие свойства, которые неизвестно как будут оценены потребителем.

В связи с этим дальнейшее исследование в этой области было приостановлено, несмотря на ярко выраженное изменение свойств конечного продукта.

Результатом проведения экспериментов стало достаточно широкое практическое применение ЭХА в различных производственных и медицинских областях.

Уже более года на Волосовском молокозаводе (Ленинградская область) нейтральными анолитами, синтезируемыми на установках СТЭЛ проводится обработка тары, производственного оборудования и помещений. Выполняется подготовка питьевой воды.

При помощи нейтральных анолитов в ОАО "КВС" (Ленинградская область) проводится подготовка питьевой воды, которая используется не только на предприятии, но и подается в жилой поселок.

В настоящее время уже достаточно широко (Выборгский, Фрунзенский, Калининский, Центральный районы Санкт-Петербурга) внедряется в медицинскую практику физиотерапевтических кабинетов новая технология подготовки прокладок для электрофореза, динамотерапии при помощи активированной воды. Значительно снижено время, затрачиваемое на подготовку прокладок.

За счет уменьшения количества "паразитарных" ионов (их нейтрализация после обработки в установках ИЗУМРУД) - улучшаются результаты применения лекарственных препаратов.

Сложные финансовые условия и отсутствие нормативной базы очень затрудняют проведение испытаний, отработку оптимальных режимов, завершение намеченных программ, доведения опытных работ до реальных технологических процессов. Однако применение ЭХА в различных технологиях несомненно перспективно и, несмотря ни на какие трудности настоящего времени, ЭХА, пусть несколько медленнее чем нам хотелось бы, но твердо и уверенно внедряется в новые и новые технологии.