НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 663.5; 541.13

РУССКАЯ ВОДКА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В.Ю. Аристович, Ю.В. Аристович, А.Ю. Соколов, В.В. Торопков,

С.А. Паничева, Э.Б. Альтшуль,

г. Санкт-Петербург


Обсуждаются проблемы развития водочной промышленности в России. Использование активированной воды при производстве водки является перспективным и чрезвычайно интересным направлением работ, направленных на улучшение качества российской водки.

Водка, водочная промышленность, электрохимическая активация


Заслуженный авторитет замечательных вкусовых, а порой и полезных здоровью (при разумном потреблении) свойств русских водок имеет многовековую историю взаимодействия науки, техники и бизнеса. Еще в документах времен Ивана III упоминается крепкий напиток под названием "водка", изготовленный в России. При Петре I приготовление водок было возведено в дело "государственной важности", и под его энергичным влиянием в технологию очистки и приготовления спирта вносятся новейшие достижения в технологии перегонки и закупается лучшая аппаратура. С этого времени все правители России держали под контролем не только финансовую часть проблемы, но и вопросы качества водок, потребляемых внутри и вне страны. Слава русских водок гремела по всему миру вплоть до Октябрьской революции. Уходящий век внес существенные коррективы в эту традицию. На мировых рынках нас во многом потеснили многочисленные конкуренты. Это обусловлено, в первую очередь, улучшением показателей качества спирта и воды, используемых нашими конкурентами при приготовлении водок. Дело в том, что революционные изменения в промышленности ведущих стран мира имеют две "стороны медали". Одна - резкий прогресс всех компонентов науки и техники, другая - заметное ухудшение биолого-экологических факторов пищевого сырья и продуктов. Ведущие зарубежные производители водок пользуются самыми современными приемами и методами анализа, и, тем самым, компенсируют проблемы экологического характера. Наше же аппаратурное и научное обеспечение производства водок задержалось в этом отношении где-то на рубеже конца прошлого века - начала XX века. Поэтому для возрождения имиджа русской водки и преодоления этого разрыва в самое ближайшее время необходимо осуществить целый ряд мероприятий, направленных, главным образом, на повышение качества воды и спирта, используемых для приготовления биологически чистых высококачественных водок.

При разработке новых марок водки необходимо проведение тщательной медико-биологической экспертизы, касающейся спиртов, как исходного продукта, воды, которая будет добавляться для создания готового продукта, а также самой водки. Это необходимо прежде всего для того, чтобы не допустить дополнительного токсического воздействия на человеческий организм. Этиловый спирт, сам по себе, является клеточным ядом, передозировка которого ведёт к серьёзным поражениям, связанным с нейро- и гепатоксическим действием. Содержание в спирте различных примесей и их сочетание может в значительной мере повлиять как на органолептические свойства водки, так и на силу токсического эффекта, что в последнее время встречается, к сожалению, довольно часто. Поэтому медицинский контроль на стадии создания водки очень важен, также как и строгое соблюдение в дальнейшем технологии производства.

Спирт и вода! У российских учёных имеется богатый опыт работы в этих сферах. Так, например, в области, касающейся повышения качества спирта, мы владеем целым рядом современных наработок по созданию производства спирта улучшенного качества при оптимальных экономических показателях, направленных не только на снижение энергозатрат производства, касающихся, прежде всего, переработки исходного сырья в процессе брожения, но и на извлечение и очистку спирта в процессе ректификации (Работы на Киришском БХЗ).

Также мы владеем уникальной технологией обработки питьевой воды, ее электрохимической активацией. Уже имеется положительный опыт производства водки с использованием такой воды (г. Курск, рецептура Болотского Е.Н.). Использование активированной воды при производстве водки является, по нашему мнению, перспективным и чрезвычайно интересным направлением работ, направленных на улучшение качества российской водки.

Вообще решение проблемы восстановления имиджа русской водки, задача конечно не простая и требующая для её решения немалых денежных затрат. Однако эта задача, по мнению авторов, выполнимая. Мы считаем, что без учета коммерческих, рекламных и других вопросов, для решения проблемы чисто технически, необходимо выполнить, как минимум следующие работы:

  1. Проведение медико-биологической и физико-химической экспертизы уровня качества водок.
    • Выбор международных и российских образцов водок для экспертизы.
    • Получение спиртов из образцов водок.
    • Проведение медико-биологической экспертизы спиртов и водок. Проведение физико-химической экспертизы образцов по результатам п. 1.3.
  1. Получение исходных данных по решению проблем анализа спирта и созданию технологии, гарантирующей выработку спирта с улучшенными медико-биологическими показателями.
  2. Разработка стратегии этапного плана по созданию по созданию производства спирта улучшенного качества при оптимальных экономических показателях, направленных на снижение энергозатрат, снижение потерь и т.п.
  3. Разработка стратегии внедрения оптимальных технологий подготовки воды для производства водок.
  4. Разработка стратегии производства водки с улучшенными медико-биологическими показателями.

По нашему мнению необходимые для восстановления имиджа русской водки затраты окупятся в дальнейшем с лихвой. И та прибыль, которую можно будет получать от реализации такой водки, сегодня нашему государству совсем бы не помешала.