НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616-089; 615

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАЗИ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НАСТОЯ ХВОЩА ПОЛЕВОГО НА АКТИВИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАН

В.А. Девятов, С.В. Петров, Ф.Ш. Янгилев, Л.Г. Магеррамов

Поликлиника № 1 ГКБ № 8, , поликлиника ДКБ и поликлиника № 7, г. Челябинск


О лечебном применении мази на основе настоя хвоща полевого на электроактивированных растворах.

Электрохимическая активация, фитотерапия, хирургия


В настоящее время не существует лекарственного средства для лечения ран на разных фазах раневого процесса, обеспечив одновременно бактерицидный, противовоспалительный, противоотечный, сорбционный, дезинтоксикационный и репаративный эффект с учетом пролонгированного действия. Многолетний опыт лечения больных с гнойными ранами различного происхождения и поиски методов , улучшающих лечение позволили приблизиться и даже решить эту многовековую мечту врачей. Утверждение смелое, но реальное и может быть легко проверено специалистами любого уровня. Применение только активированных электрохимическим методом водных растворов позволило нам на многих тысячах пациентах доказать высокую бактерицидность, противоотечный, противовоспалительный, дезинтоксикационный, сорбционный, гемостатический, аналгезирующий и косвенно репаративный эффект. При целевом изучении лекарственных свойств различных трав, было установлено, что трава хвоща полевого содержит кремниевые соединения, которые входят в состав кожи, волос, ногтей, костей и хрящевой ткани. Эти соединения составляют также основу некоторых более крупных растений. Вытяжка из хвоща полевого с применением нейтрального анолита и католита при обычной комнатной температуре позволила нам получить высокий лечебный эффект при лечении трофических язв, пролежней и особенно ожогов, не говоря о лечении более простого вида ран любого происхождения. Лечение ран только настоем хвоща полевого на активированных электрохимическим методом водных растворах не позволяло обеспечить пролонгирование лекарственных веществ экстракта из настоя хвоща полевого, что обеспечивается периодической подпиткой ран через повязку этой вытяжкой. Эта проблема также через некоторое время была решена, оказалось, что это сделать не так трудно. В соответствующих соотношения настоя хвоща полевого, безводного ланолина и вазелина готовится мазь. В мае 1997 года оформлена заявка на изобретение мази и получен даже положительный ответ о проведенной формальной экспертизе, однако окончательный ответ из Комитета по делам изобретений и открытий пока не получено. Было бы не простительной ошибкой прекратить лечебную и исследовательскую работу в этом направлении. Более чем за полтора года нами было пролечено только с применением мази более четырех тысяч пациентов с различными видами ран. Из всей совокупности с соблюдением статистических методов сделана выборка с такими заболеваниями, как посттравматические раны, ожоги III Б ст., трофические язвы и карбункулы. В таблице представлены результаты лечения общепринятыми в больнице методами (антибиотики, димексид, левомеколь, УФО и УВЧ).

Таблица

Результаты лечения (сроки временной нетрудоспособности, дни)

Вид ран

Сроки лечения, дни

общепринятый метод

применение мази

число пациентов

M± m

число пациентов

M± m

Посттравматические раны

100

16,1± 5,4

100

9,1± 2,4

Термические ожоги III Б ст.

100

98,6± 9,3

100

57,3± 6,8

Трофические язвы

100

342,6± 87,3

100

76,2± 5,1

Карбункулы

100

37,9± 14,2

100

18,1± 3,4


Результаты анализа этих показателей свидетельствуют о том, что при каждой нозологической единице эффективность лечения с применением мази из настоя хвоща полевого на нейтральном анолите в первой фазе и католите во второй фазе раневого процесса существенно (р= 0,01) лучше чем с применением общепринятых методов лечения. Если учесть, что метод дешевле на несколько порядков, не вызывает аллергических реакций, экологически чист и самое главное не вызывает рубцов (на месте дефекта образуется полноценная кожа), то должно быть понятно, что с выдачи официального разрешения и внедрения метода в масштабах России, медлить нельзя, а нужно как можно быстрее внедрить его в масштабах страны. Было бы несправедливо не сослаться на одну забытую публикацию, еще 25 лет назад писалось о пользе кремниевых соединений для организма при самых различных заболеваниях. Таким образом, соискатели диссертационных работ не должны ограничиваться знакомством по любой проблеме за последние десять лет, а знать все о проблеме, знакомясь и с ранее опубликованными работами.