НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616; 615.28

ВЛИЯНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО АНОЛИТА НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ

Л.Г. Баженов, А.М. Хаджибаев, С.С. Ганиходжаев, Е.В. Ризаева, Н.В. Абрамов

Научный центр хирургии имени академика В. Вахидова МЗ РУз, г. Ташкент


    Анолит нейтральный (рН=6; ОВП=700 мВ, ХСЭ) с содержанием активного хлора 400 мг/л в разведении с физиологическим раствором 1:1 применяли для полоскания зева. Отмечалось повышение чувствительности микрофлоры зева и пищевода к клафорану, пенициллину, цефалексину, эритромицину. Изменения чувствительности к ряду других антибиотиков несущественно. Микробная обсемененность зева снизилась.

Анолит нейтральный, антибиотики, микрофлора, зев, пищевод


В последние годы электрохимически активированные растворы (ЭХАР) (анолит) все шире внедряются в клиническую практику, особенно при лечении различных гнойно-воспалительных процессов.

Многочисленными исследованиями установлено наличие у ЭХАР выраженных антимикробных свойств. Однако сведений о других эффектах воздействия этих препаратов на микрофлору, особенно в условиях in vivo, явно недостаточно. Задачей настоящего исследования явилось изучение влияния нейтрального анолита (АН) на чувствительность микрофлоры зева и пищевода к антибиотикам.

АН получали на отечественной установке "СТЭЛ-1M" по прилагаемой к ней инструкции. Исходный АН имел следующие характеристики: рН 6,0±1,0, ОВП +700±100 мВ, содержание активного хлора 400± 50 мг/л. Перед использованием этот раствор разводили в соотношении 1:1 стерильным физраствором, затем применяли для полоскания зева и орошения пищевода ежедневно 3-х кратно в течение 5 дней перед операцией. До начала обработки и по ее окончанию забирали материал из зева и пищевода для микробиологического исследования. Антибиотикограмму выделенной микрофлоры определяли диско-диффузионным методом. Антибиотики во время санации не применяли.

Воздействие АН на антибиотикочувствительность микрофлоры зева и пищевода характеризовалось различным эффектом: к одним антибиотикам чувствительность возросла, к другим практически не изменилась. Наибольшее повышение чувствительности отмечено в отношении клафорана (снижение количества устойчивых культур более чем в три раза), пенициллина (в 2 раза), цефалексина (в 2 раза), эритромицина (в 2 раза). К доксициклину, стрептомицину, ампициллину и левомицитину повышение чувствительности было менее значительным (снижение количества устойчивых культур на 26,7%-22,9%).

Анализ изменения чувствительности в зависимости от вида микрофлоры показал, что возросла преимущественно чувствительность стафилококков (снижение количества устойчивых культур почти в 5 раз) и энтерококков (более чем в 2 раза). Чувствительность других микроорганизмов практически не изменилась.

Таким образом, обработка АН зева и пищевода оказывает влияние не только на снижение микробной обсемененности, но и на биологические свойства колонизирующей их микрофлоры, в частности, ее чувствительность к антибиотикам. Повышение чувствительности связано, вероятно, с сублетальным воздействием АН на клеточную стенку микроорганизмов, нарушением микробного метаболизма и, возможно, с другими факторами (Г.Е. Афиногенов, Н.П. Елинов, 1987). Выявленный феномен касается, в основном, грамположительной флоры (стафилококки, энтерококки). Антибиотики клафоран, цефалексин, пенициллин, эритромицин и другие, чувствительность микроорганизмов к которым под действием АН возрастает, наиболее доступны, хотя в настоящее время и недостаточно эффективны, поэтому повышение их активности с помощью АН может способствовать удешевлению и расширению возможностей для проведения целенаправленной и эффективной антимикробной терапии и профилактики гнойно-воспалительных процессов, в частности, при оперативных вмешательствах на пищеводе.