НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 614.28; 615.28; 541.13; 621.357; 615.472

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ ЭНДОСКОПОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ ВОДНО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ И ВОДЫ

С.А. Паничева

Российский научный центр электрохимических технологий


Изложены вопросы технологии глубокой дезинфекции эндоскопов с помощью ЭХА растворов (особенности и этапы обработки изделия).

Электрохимическая активация, активированные растворы, эндоскопы, дезинфекция


Процесс очистки эндоскопов может быть представлен тремя основными стадиями:

  1. Стадией предстерилизационной очистки;
  2. Глубокой дезинфекцией/ стерилизацией;
  3. Обработкой / промывкой стерильной водой.

Каждая из представленных стадий находится на разных уровнях разрешения. Это связано с тем, что само изделие представляет собой сложное сочетание различных материалов, обладающих неодинаковой устойчивостью к химическим реагентам. Уровень загрязнений на каждой из этих стадий распределяется следующим образом:


Стадии

обработки

Уровень загрязнений

Типы

микроорганизмов

Органических

Микробных

Предстерилизационная обработка

Максимальный

Максимальный

Грам-отрицательные бактерии, микобактерии, вирусы

Глубокая дезинфекция/ стерилизация

Минимально-возможный, зависит от способа предстерилизации

Уровень загрязнения зависит от способа предстерилизации

Микобактерии, особенно нетуберкулезные

Ополаскивание стерильной водой

Минимальный / отсутствие

Отсутствие / возможность вторичного загрязнения

Грам-отрицательные бактерии, нетуберкулезные микобактерии


Как известно устойчивость микроорганизмов по отношению к дезинфицирующим веществам зависит не только от типа микроорганизмов, но и от уровня органической (белковой) нагрузки обрабатываемого объекта, максимум которого приходится на стадию предстерилизационной обработки. Проведение дезинфекции при максимальном уровне белковой нагрузки, как правило, снижает ее эффективность, оставляя вероятность остаточного уровня микробных загрязнений под защитным барьером органических загрязнений. Увеличение рабочих концентраций дезинфицирующего агента, а также времени экспозиции в этом случае ограничивается как чувствительностью материалов изделия к дезинфицирующему агенту, связанной с увеличением вероятности деструкции/ старения материалов обрабатываемого изделия, так и общим временем технологического процесса (как правило, весь технологический процесс обработки эндоскопов лимитирован 20 - 60 минутами). Влияние органической нагрузки на изменение концентрации активного хлора представлено на рис.1. Изменение антимикробной активности раствора в присутствии органических загрязнений является следствием протекания побочных реакций окисления органических загрязнений. Снижение концентрации активного хлора при увеличении уровня микробной нагрузки свидетельствует о том, что скорость окисления органических загрязнений превышает скорость биоцидного процесса. Однако, скорость реакции химического окисления зависит от температуры и, как видно из рис.1, понижение температуры приводит к уменьшению расхода активного хлора на химическое окисление. Учитывая тот факт, что окислительная активность анолита зависит от рН, который в свою очередь определяет форму активного хлора в анолите (HClO, ClO- , Cl2), можно рекомендовать процессы дезинфекции растворами анолитов АНК с рН >8,0. Кроме того, такие растворы анолита помимо биоцидной активности обладают еще и моющей способностью, а следовательно, позволяют совмещать стадию дезинфекции со стадией предстерилизационной очистки. Другим способом избежания влияния органической нагрузки на время и качество дезинфекции является проведение процесса дезинфекции в динамическом режиме, обеспечивающем постоянный приток свежих порций анолита с заданной концентрацией активного хлора. Для проведения динамического режима дезинфекции целесообразно использовать растворы анолита с рН 7± 0,5, так как в данном диапазоне рН растворы анолита по активному хлору соответствуют максимальному уровню хлорноватистой кислоты, не содержат молекулярного хлора и обладают максимальной биоцидной активностью.

Для исключения влияния уровня органических загрязнений на общее время технологического процесса обработки эндоскопов или других сложных медицинских изделий средней группы риска, применяют закрытые циклы, в которых стадия дезинфекции, предшествующая стадии предстерилизационной обработки, может быть исключена. В таких процессах целесообразно проведение утилизации отработанного моющего раствора, содержащего удаленные с поверхности изделия микробные и органические загрязнения, до его слива в канализацию. (Метод электрохимической деструкции с последовательной и катодной, и анодной обработкой в проточном электрохимическом реакторе на основе элемента ПЭМ, может быть рекомендован для этой цели).

Рис. 1. Изменение концентрации активного хлора в анолите АНК в присутствии белковых загрязнений при комнатной температуре и при нагревании раствора анолита (рН 7.0 – 7.5 ) до 50° С.

Эффективность удаления загрязнений с поверхностей обрабатываемых изделий зависит как от конфигурации изделия (пористости поверхностей, наличия узких, длинных каналов), так и от моющей способности применяемого средства. Накопленный опыт использования растворов католита для предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения позволяет утверждать, что растворы католита, обладающие высокой моющей способностью по отношению к поверхностям, контаминированным белковыми загрязнениями, не вызывают коррозии металлических поверхностей и деструкции пластиков, и могут быть утилизированы или рециркулированы путем их электрохимической обработки в проточных электрохимических системах. В соответствии с рекомендациями американской Профессиональной Ассоциации по Инфекционному Контролю и Эпидемиологии при предстерилизационной обработке рассматриваемых изделий необходимым является применение моющих средств с содержанием энзимов. При использовании католита (рН 11± 1) возможна комбинация его энзимсодержащим моющим средством, при этом количество моющего средства может быть сокращено в 3-7 раз, что упрощает стадию ополаскивания изделия перед его стерилизацией/ глубокой дезинфекцией. Учитывая тот факт, что католит является стерильным водным раствором, свободным от окислителей, физико-химические параметры которого контролируются в процессе его получения путем регулирования количества электричества, возможно получение "слабого" католита (рН<11) специально для стадии ополаскивания изделия после его предстерилизационной обработки.

Применение хлорсодержащих препаратов для стерилизации/ глубокой дезинфекции сложных медицинских изделий ограничено их высокой коррозионной активностью (рекомендуемый уровень концентрации активного хлора – 1000 мг/л). Разрешенный уровень активного хлора для стерилизации медицинских изделий растворами анолитов АНК составляет 200± 100 мг/л в зависимости от материала обрабатываемого изделия. Поскольку обрабатываемое изделие свободно от органической нагрузки, исключается расход активных компонентов раствора на побочные реакции окисления белковых загрязнений. При этом эффективно проведение процесса стерилизации/ глубокой дезинфекции в статических условиях с применением раствора анолита АНК с рН 7,0± 0,5, соответствующей максимальному содержанию хлорноватистой кислоты и, как следствие, максимальной биоцидной активности при минимально разрешенных концентрациях активного хлора 100 – 200 мг/л, и поэтому с низкой коррозионной/ деструктивной способностью. Возможно также ведение процесса стерилизации/ глубокой дезинфекции в динамических условиях с применением методов физической активации электрохимически активированных растворов активного хлора (растворов анолита рН 7,0± 0,5), таких как обработка в тумане анолита, что также обеспечивает снижение рабочей концентрации анолита, или проведение процесса в системах ультразвуковой обработки для сокращения времени стерилизации/дезинфекции.

Заключительной стадией процесса химической дезинфекции/ стерилизации медицинских изделий является их обязательное ополаскивание стерильной водой для удаления остаточных концентраций химических дезинфектантов и избежания воспалительных процессов слизистой оболочки или колитов у пациентов, связанных с реакцией организма на химические агенты. Гарантированное удаление органических загрязнений на стадии предстерилизационной очистки, а также возможность снижения рабочей концентрации анолита до 100 мг/л на стадии стерилизации/глубокой дезинфекции (при динамических условиях) позволяют исключать конечную стадию ополаскивания, поскольку остаточная концентрация активного хлора не превышает 3 - 5 мг/л уже через несколько минут после завершения процесса стерилизации.

Ополаскивание изделия после химической дезинфекции/ стерилизации относится к необходимому минимуму стандартных операций и является обязательным при подготовке инструментов к работе с каждым пациентом. Применение электрохимической обработки водопроводной воды позволяет получать стерильную воду из водопроводной воды, содержащую остаточное количество окислителей, что исключает вероятность ее повторного микробного обсеменения. Обеззараживание воды в процессе ее электрохимической обработки происходит за счет образования высоко активных окислителей, таких как хлорноватистая кислота и атомарный кислород в случае только анодной обработки, и гидроксильных радикалов, гипохлорит ионов и хлорноватистой кислоты, и продукта их взаимодействия синглетного кислорода, в случае следующей за катодной анодной обработки воды. Концентрация образующихся окислителей зависит от исходной минерализации водопроводной воды, подвергаемой электрохимической обработке. В случае обработки низкоминерализованной или дистиллированной воды возможно применение технологической схемы обработки воды, обеспечивающей введение дополнительного количества окислителей для обеспечения общей концентрации окислителей 3-5мг/л. Электрохимический способ получения стерильной воды, в независимости от типа технологической схемы, очень прост, надежен, высокопроизводителен и дешев. Он является универсальным как для ополаскивания изделий, подвергнутых обработке электрохимически активированными растворами, так и любыми другими химическими дезинфектантами.