Букет от Президента

(газета "Ижевск - экспресс", №11 от 16.03.01)

----Фраза о русской женщине: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" стала уже избитой. А ведь наши соотечественницы ценятся за рубежом и как отличные жены, хозяйки и матери. Словом, привыкли делать на "пять" все, за что берутся. Все больше становится в России женщин, которых принято называть "деловыми". Лучшие представительницы - "состоявшихся женщин" по словам Валентины Матвеенко были приглашены на прием к Президенту России Владимир Путин, среди которых была и директор ижевского Научно-исследовательского центра "Икар" Галина Широносова. По возвращении Галины Ивановны в Ижевск мы встретились с ней, чтобы задать несколько вопросов.

Галина Ивановна, каким образом вы были приглашены на официальный прием к Путину?
----Честно говоря, на звонок из аппарата Президента предложением принять участие во встрече с Президентом России я ответила отказом. Решила, что это обычная светская тусовка деловых женщин, тем более проводилась она 7 марта, в преддверии Медунарондного женского дня. На что получила ответ, что встреча будет вполне деловой и Президент заинтересован в разговоре с представителями различных направлений, в том числе и науки. Немного поразмыслив, я согласилась. В конце концов, кто еще будет иметь возможность рассказать Президенту напрямую о том, что творится с нашей наукой?
Кто еще был в числе участниц?
----Среди 25 представительниц я увидела и режиссера Аллу Сурикову, и главного редактора журнала "Работница" Зою Крылову, генерального директора парфюмерной фабрики "Свобода", творческую элиту Москвы и много других интересных женщин. Но более всего меня впечатлила встреча с президентом Союза парикмахеров России Долорес Кондрашовой. Эта сильная духом женщина, как я считаю, не только сделала себя сама, но и показала всему миру, как могут работать женщины в России.
----Но провинциального участия во встрече было явно недостаточно. Запланированные доклады явно были акцентированы на узкий "круг чисто женских проблем" и носили философско-социальный характер - о роли женщины в обществе и о других общих моментах. Однако в каждом докладе прослеживались, хотя и завуалированные, просительные нотки. Чувствовалось, что женщины приехали с тайной надеждой что-то получить от Президента. Как раньше были ходоки к Ленину, так же на этой встрече я почувствовала себя среди "ходоков к Путину". Многие вопросы вообще могли бы быть решены без участия Президента. Владимир Владимирович, как я считаю, пригласил нас для того, чтобы женщины высказали свой взгляд на проблемы в обществе, на роль женщины в том, чтобы сделать Россию богатой страной, с которой считаются зарубежные государства. Поэтому мой экспромт прозвучал диссонансом на общем фоне.
Чем ваше выступление отличалось от других? Ведь у науки тоже достаточно поводов обратиться за помощью к Президенту?
----Скорее наоборот наука предложила деньги Президенту. Пора начать продавать наши российские технологии и устройства на их основе кроме, сырья (нефти, леса, металла, …) как основных составляющих бюджета. Я не случайно в своем спонтанном "докладе" упомянула "эру Курчатова", когда атомную промышленность создавали "под" ученых, а не ученых под производство.Основа всей науки - фундаментальные исследования - не финансируются. Те же гранты предусмотрены в основном на социальные, культурные, исторические проекты. А ведь зарубежом основной к.п.д. получают от вложения денег в развитие новых технологий. А ведь это очень важно!
----Возьмите хотя бы такую маленькую страну как Южная Корея. Она практически не имеет природных ресурсов, но эта страна "поднялась" только благодаря новым технологиям. Сначала они "скупали" технологии, а потом "мозги", и в конце концов создали свою промышленность, производство, превосходящее по своему уровню многие в мире.
----Поэтому пока мы не будем развивать высокие технологии, продавать готовую качественную продукцию за рубеж, мы не вылезем из этой ямы. Живя только за счет природных богатств, очень быстро Россия их исчерпает, и просто "залезет в к карман" будущим поколениям. Мне запомнилась одна фраза о том, что "Мы не видим то,что под ногами".
Приглашение на встречу с Президентом говорит о том, что пройден большой путь. Как вам и вашей фирме удалось достичь этих высот?
----Наш центр "Икар" был создан в 1990 году. Это предприятие ориентировано на научные разработки, на основе резонансных явлений, в области фундаментальной физики, экологии, медицины. Такое направление мы выбрали не случайно, т.к эти работы были начаты еще в 1975 году, на кафедре в Уральском политехническом институте в Свердловске. Явление резонанса лежит в основе многогранных процессов, происходящих в Природе, и оно ключ к пониманию "аномальных эффектов", эволюции живого и неживого. Ученым ясно, что резонанс наиболее устойчивое состояние различных систем в природе и является не только разрушающим,но и созидающим. При резонансе система меньше всего "теряет" и больше всего "приобретает". Ярким примером служит резонансная устойчивость Солнечной системы. В связи с этим понятна роль технологий, основанных на резонансных явлениях- как наиболее экономичных, малоэнергоемких и соответственно экологически чистых. Эти технологии уже сейчас начинают работать и именно в России. Вот некоторые из них лазерные; новые бесшумные, высокоэкономичные резонансные двигатели на любом виде топлива, новые летательные аппараты (типа "летающей тарелки") с малым аэродинамическим сопротивлением, резонансные механизмы, инструменты транспортеры на порядок отличающиеся от обычных по своим тех. параметрам, новые системы активации жидких сред, позволяющие в 10-1000 раз уменьшить расход энергии при получении чистой питьевой воды без хлора, диоксинов и интенсифицировать технологические процессы во многих отраслях, уникальные лечебные комплексы.
Это кажется невероятным. Наверняка такие исследования требуют больших вложений. Как выживает ваша фирма в новых, рыночных условиях?
----Приведу пример из нашей практики. В 1989 г за нерезонансное удержание частиц группа зарубежных ученых получила Нобелевскую премию, резонансное удержание ими считалось невозможным. В 1991 г доказав, что это реально мы получили государственный гранд, но в связи с развалом СССР и ликвидацией ГК по науке и технике финансирование было прекращено. С тех пор, мы находимся на полном самофинансировании, занимаясь прикладными вещами, такими как очистка питьевой воды и приготовление на ее основе воды с заданными составом и свойствами, дезинфизируюших,стерилизующих и моющих растрворов, аэроионизаторов для защиты от "дисплейной болезни" и пр.. Без ложной скромности могу сказать, что "Икар" это уникальный центр вобравший в себя весь процесс от научной идеи до ее воплощения в серийном производстве продукции, причем не имеющей аналогов за рубежом. Все это востребовано не только в Удмуртии, но и в России, и за рубежом. Установки по приготовлению питьевой воды и лечебных растворов стоят сегодня уже во многих медицинских и дошкольных учреждениях, во многих семьях. Очень хочется поставить их в школы и садики, чтобы с их помощью можно было бы полностью исключить возможность инфекционных эпидемий. По исследованиям республиканской санэпидемстанции, даже при заражения воды специально различными микробами 106/мл на выходе из наших установок микроорганизмы не обнаруживается!
----Недавно приехали представители фирмы "Самсунг" с предложением обучить на нашем предприятии южнокорейских специалистов всему технологическому процессу. Конечно, мне пришлось тактично им отказать. Они купили несколько приборов и уехали. Они были удивлены, насколько высоко качество российских приборов и низка их цена по сравнению с японскими.
Частые гости у нас и американцы. На международном конгрессе один из американских ученых признался нам, что в области биофизики Россия обогнала запад лет на 10-15 и им не стыдно у нас учиться. Вот в этом и есть смысл моей работы - чтобы я могла гордиться тем, что живу в России. Конечно, для того приходиться очень много работать.
Что же вам помогает всегда держатся "на плаву"?
----Ежедневно нужно себе говорить: "Тупиков в жизни не бывает". Если думать и искать, обязательно найдется выход. Самое страшное -чувствовать себя в ловушке. Тогда опускаются руки, хочется плакать, кричать … А что толку? Чтобы выжить порой нужно как лягушка в крынке с молоком неустанно взбивать молоко в масло, чтобы не утлонуть. И не расчитывать на быстрый результат. Сейчас еще борльше, чем раньше, женщинам надо верить в себя. И ни в коем случае не видеть в себе жертву. "Жертва" вызывает жалость, сострадание. Это тоже нам нужно, наверное. Но на этих чувствах не построишь ни свою жизнь, ни жизнь близких. Уважают и хотят иметь дело только с сильными - если не телом, то духом.
И ваши пожелания всем женщинам.
----Хочу пожелать всей прекрасной половине человечества всегда чувствовать себя женщиной, несмотря на все наши стрессы и проблемы. Нужно быть уверенной в себе - и тогда выдержишь все! Желаю всем нам мира в наших семьях, в наших душах и сердцах. И чуточку терпения и доброты.
Помогает ли Вам в работе то, что Вы женщина?
----Наверное помогает. Поскольку среди подчиненных преимущественно мужчины, то и моя ответственность, даже перед собой возрастает во много раз. С ними нужно работать с улыбкой, не принижая и неоскорбляя их достоинства. А если возникает какая-то неординарная ситуация - отстаивать свою точку зрения корректно и без лишних эмоций. Ум женщины руководителя, ее дальновидность, интуиция и последовательность в выполнении задуманного я считаю главными условиями для стабильной работы фирмы. И в подтверждении вышесказанного В.В. сказал на этой встрече о своем желании видеть больше женщин на руководящих постах.

Кстати, хотя и получила Галина Широносова роскошный букет из рук Владимира Путина, но лучшим подарком от президента она считает его обещание создать при своей Администрации совет по новым технологиям. Вчера нам стало известно, что уже 23 марта состоится совещание по организации этого совета.