НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2003. Сборник №28-1-3.

Бесконтактная активация крови

В. Г. Широносов, С. Г. Меньшикова, Е. В. Широносов
Каф. Биомедфизики, УдГУ, г. Ижевск, ikar@udm.ru,
(Сб. тезисов III Международный симпозиум.Электрохимическая активация в медицине,
сельском хозяйстве, промышленности. г. Москва, 2002.- с. )

     Приведены результаты опытов по бесконтактной активации крови. Исследуется электрокинетическая подвижность эритроцитов при наличии и отсутствии бесконтактной активации. Электрохимическая активация, бесконтактная активация, кровь, эритроциты.

    Самым важным параметром воды, с точки зрения современной медицины, является ее "заряд" - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который должен быть отрицательным, так как клетки человека имеют отрицательный ОВП (-70 мВ). Болезни возникают, когда отрицатель-ный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы. Активированная тем или другим способом вода имеет отрицательный ОВП, микрокластерную структуру, легко усваивается организмом и воспол-няет клеткам крови потерянные при болезни отрицательные заряды и энергию. Особый интерес с этой точки зрения представляют способы бесконтактной активации (БА) жидкостей без изменения их химического состава [1-3]. В частности, положительный клинический опыт накоплен при ис-пользовании для капельниц бесконтактно активированных физрастворов (ФР) способом Киселева (лазер+УФО+акустика) [3].

    В связи с этим в данной работе исследовалась бесконтактная активация крови в бездиафраг-менном электролизере [2] и динамика эритроцитов крови в физрастворе, процент их активности при наличии эффекта БА.

Опыты по бесконтактной активации крови.

Опыт № 1.

    Опыты проводились в электролизере типа "Эсперо". Герметические тонкостенные поли-этиленовые емкости для БА заполнялись кровью объемом V = 50 мл и помещались в электролизер на 30 минут. Электролизер заполнялся водопроводной водой V = 1,8 л, с добавлением поваренной соли NaCl 9 г/л. В нем коаксиально расположены: анод и катод. Ток и напряжение активации были равны Iакт = 3 А, Uакт = 14 В. После проведения активации измерялись параметры крови (Таб. № 1). На рис.1 изображен график релаксации ОВП БА крови.

Таблица № 1.

 рНОВП, мВТ, o С
Кровь, исходные параметры8,7±0,2175±520±1
БА крови между электродами 8,5±0,2- 654±520±1
БА крови снаружи электродов8,6±0,2- 645±522±1

 

Рис. 1. График релаксации ОВП бесконтактно активированной крови.

Опыт № 2.

     В данном опыте изучалась бесконтактная активация крови на основе стандартной медицин-ской капельницы в проточном (капельном режиме). Опыт проводился в электролизере, состоящем из анода и катода расположенных коаксиально, размер анода (длина L = 80 см, диаметр D = 0,8 cм), катода (длина L = 80 cм, диаметр D = 1,4 см), между ними размещена по всей длине капель-ница (толщина стенки L = 1,5 мм) с кровью. Пространство между анодом и катодом (I = 5 А) за-полняют водой с добавлением NaCl 1,5 г/л. Скорость истечения крови равна 1 капля в секунду. Ре-зультаты данного опыта приведены в таблице № 2.

Таблица № 2.

 рНОВП, мВТ, o С
Кровь, исходные параметры8,9±0,2293±521±1
БА крови в капельнице 9,1±0,2- 275±532±1

Опыт № 3.

    Материалом для исследований служили эритроциты - форменные элементы крови.

     В исследованиях была использована способность клеток к совершению вынужденных колеба-ний при наложении внешнего знакопеременного электрического поля за счёт наличия на поверх-ности клеток электрического заряда [4].

     Использовалась периферическая кровь, взятая из верхней фаланги 4-го пальца левой руки. Клетки крови, помещённые в физраствор, совершали вынужденные колебания под действием знакопеременного электрического поля. Знакопеременное напряжение (14 В, частота 0.5 Гц) подавалось попеременно на пару плоских прямоугольных серебрянных электродов. Полюса электродов были выведены на предметное стекло для контакта со взвесью клеток в физрастворе. Измерения амплитуды и числа подвижных (активных) эритроцитов к общему числу в процентном отноше-нии, лежащих в поле зрения микроскопа, с биоэлектрической активностью производилась при увеличении микроскопа 600х. Каждый цикл измерений проводился в течение 20 минут. Для иссле-дования использовался минитермостат поддерживающий температуру 37oС.

     Для бесконтактной активации герметичные тонкостенные полиэтиленовые пакеты (толщиной 25 мкм) с физраствором помещались в активированный ранее раствор NaCl (9 г/л), приготовленный на водопроводной воде, в бездиафрагменном электролизере [2]. График зависимости ОВП физраствора от времени бесконтактной активации приведен на рис. 2.

Рис. 2.Зависимость ОВП ФР от времени активации при напряжении 4В и токе 1А.

     Активация физраствора в электролизере осуществлялась в течение 15 минут, путём пропуска-ния через него электрического тока 1 А при напряжении 4 В. После активации раствор тщательно перемешивался, затем в него помещался на 15 минут пакет, наполненный физраствором. Далее пакет с содержимым изымался из раствора. По мере необходимости из ёмкостей бралось их со-держимое и исследовалась динамика эритроцитов. В контроле исследовалась динамика эритроци-тов в неактивированном ФР. Средняя амплитуда колебаний с учётом случайной ошибки, а также числа подвижных (активных) эритроцитов к общему числу в процентном отношении представле-ны в таблице № 3.

Таблица № 3.

Условия опытаАмплитуда в у.е.активность, %
1БА ФР c кровью0.61±0.8 50
2ФР, кровь добавлена перед замерами (контроль)1.00±0.12 60
3БА, ФР кровь добавлена перед замерами1.79±0.12 90

     Результаты эксперимента показали, что непосредственная бесконтактная активация крови в физрастворе действует подавляюще на клетки по сравнению с постактивацией крови в БА ФР и контролем.

     В течение длительного времени (несколько месяцев) наблюдались различия результатов с со-хранением общей тенденции (табл. №3). Отклонения, по-видимому, связаны с различиями в со-ставе среды, физиологическим состоянием клеток, геомагнитными возмущениями и рядом других факторов.

     Бесконтактная активация крови и ее составляющих, изменяющая структуру и свойства крови без изменения ее химического состава, открывает совершенно новые перспективы практического использования данного эффекта в медицине - для профилактики и лечения различных заболева-ний, для инкубаторов крови.

Литература:

  1. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: Аномальные свойства, механизм биологического действия.- М.; ВНИИИМТ АО НПО "Экран". 1997, 228 с. sb10-1.htm.
  2. Широносов В.Г. Резонанс в физике, химии и биологии. Ижевск. Издательский дом "Удмуртский университет", 2000/01, 92 c. sb22.htm
  3. Киселев Б.И. Метод адаптивного лечения (искусственный источник биополя в медецине). С.-Петербург; "Комплекс". вып. 1. 1997, 9 с. sb17-4.htm
  4. Казанкин Д.С. Электрокинетические методы прижизненного исследования клеток. "МИС-РТ", сб. 17-3, 2000. sb17-3.htm