НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2011. Сборник №50-4.

ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ ОТ СИНЕ-ЗЕЛЁНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Пигалев С. А.*, Широносов О.В., Широносова Г.И., Минаков В.В., Казанцева С.Р.

    Цель проекта: разработка способа и устройства для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. В летнее время большой проблемой для водоёмов являются сине-зелёные водоросли (СЗВ). СЗВ - это очень древняя и наиболее распространённая группа водорослей, которые обитают повсюду: в солёной, пресной воде и даже в почве, везде где есть влага. Главная проблема экологического состояния ижевского пруда, из которого идет водозабор для питьевой воды г. Ижевска - это мощное цветение на протяжении ряда лет летом сине-зеленой водоросли. СЗВ придают воде специфическую зеленую окраску, запах и привкус.

    Известны: различные методы борьбы с сине-зелёными водорослями - механические, химические и биологические. Борьба ведется путём ограничения факторов роста СЗВ - наличие питательных веществ (азот и фосфор), тёплая вода (>20° С) и отсутствие турбулентности (смешивания воды при течении). Именно эти условия возникают практически повсюду летом.
Предлагается: более современный эффективный метод очистки от СЗВ, основанный на добавление в водоемы AM-RNT (активированных конденсированных сред - неравновесных жидкостей, переведенных в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением - http://ikar.udm.ru/c_n_aw.htm). Прототипом AM-RNT является АНК (Анолит Нейтральный Катодно обработанный) один из лучших антисептиков в мире (Anolit/index.htm). AM-RNT (АНК более высокого качества, приготовлен по запатентованной технологии), уже нашел применение для обеззараживания трубопроводных систем в США (pr-14.htm). AM-RNT имеет ряд преимуществ по эффективности, себестоимости, безопасности и простоте применения: по бактерицидной активности превосходит гипохлорит натрия более чем в 300 раз. AM-RNT разрушают механизмы клеточных и неорганических связей. В зависимости от объекта применения, добавка AM-RNT в воду составляет от 1:250000 (для диаметра труб ~1…2 м, протяженностью 40-200 км) до 1:20000 (внутренние инженерные системы зданий и сооружений). AM-RNT практически не изменяет химический состав воды, не привносит ничего, кроме энергии, которая создает излучающие поля.
   В УНЦ "РТ" УдГУ были проведены предварительные опыты отработки способа очистки водоёмов от сине-зелёных водорослей. Для этого отобрали пробу воды с ижевского пруда. Опыт проводили в пробирках. Для этого в 6 пробирок налили равное количество отобранной воды (10 мл) и добавляли к ним AM-RNT в соотношении 1:1; 1:10; 1:100.

контроль
1:1
1:10
1:100

   После внесения AM-RNT произошло обесцвечивание водорослей.
   Предполагается использование AM-RNT совместно с аэрацией (аэрозольной дезинфекцией - sb24-2.htm) и с УЗ-излучением на резонансных частотах (http://www.pondalgaesolutions.com/ultrasonicalgaecontrol.html) для повышения к.п.д. и эффективности методов.

Перспективы коммерциализации

    "Цветение" воды вообще, а именно, вызванное сине-зелеными водорослями, особенно считается стихийным бедствием, так как вода становится почти ни к чему уже не пригодной. При этом значительно увеличиваются вторичное загрязнение и заиление водоема, так как биомасса водорослей в "цветущем" водоеме достигает значительных величин (средняя биомасса до 200 г/м3, максимальная до 450-500 г/м3), а среди сине-зеленых очень мало таких видов, которые употреблялись бы другими организмами в пищу. Наша технология очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с помощью AM-RNT является эффективной совместно с другими технологиями очистки водоемов от сине-зеленых водорослей и может быть применима для больших и малых водоемов, в том числе плавательных бассейнов, фонтанов, источников для питьевой воды.
   Применение AM-RNT может быть рекомендовано для очистки воды и донных иловых отложений, восстановления биологического баланса и самоочищения интенсивно загрязненных (деградирующих, эвтрофных) и испытывающих техногенную и антропогенную нагрузку прудовых и озерных водоемов - преемников стоков с высоким уровнем донных осадков, высокой мутностью воды, образованием неприятных запахов, газов, засилием сине-зеленых водорослей, тины, ряски, периодическими заморами, ослабленным самоочищением, биологическим загрязнением.
   Применение AM-RNT эффективно для закрытых и слабопроточных водоемов - прудов, озер, водохранилищ. Препарат AM-RNT высоко эффективен в борьбе с засильем сине-зеленых водорослей, тины, ряски.
   Ориентировочная стоимость 1 л AM-RNT ~ 30 руб. Теоретически для очистки водоема площадью 1500 кв.м., глубиной 1.5-2 метра (V~3000 куб. м.) может потребоваться ~ 1-3 куб. м AM-RNT.
   Благодаря очистке водоема от загрязнения восстанавливаются биологический баланс и интенсифицируются процессы микробиологического, биохимического, физического, и химического самоочищения. Водоем начинает функционировать как самоочищающаяся система. Достигнутое очисткой биологическое равновесие и самоочищение водоема может сохраняться сколь угодно долго при условии соблюдения санитарного режима водоема.
   AM-RNT в таком разведении (> 1:1000) безвреден и безопасен для человека, животных, рыб, растений, зоопланктона, являются полностью разложимым веществом, безвредны для окружающей среды: не токсичен, не являются загрязнителем воды, почвы, воздуха, соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 'Охрана поверхностных вод'. Применение AM-RNT также не оказывает отрицательного влияния на кормовую базу и размножения зоопланктона, рыб и водоплавающих птиц.
   Таким образом, препарат AM-RNT является эффективным экологически безопасными средством очистки от загрязнения, восстановления биологического баланса, и самоочищения эвтрофированных (нарушенных) водоемов, прудов, озер.
Кроме того, AM-RNT являются эффективной и экологически безопасной альтернативой механическим и химическим способам очистки водоемов: прудов, озер, их применение не нарушает сложившегося экологического баланса водоема.

* - Победитель первого Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК» в Удмуртской Республике 2011 года.