НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2007. Сборник № 40-2.

Бесконтактное воздействие активированных водных растворов
на гемолиз эритроцитов.

Казанкин Дмитрий Сергеевич,
Мутагарова Алиса Ильдусовна,
Широносов Валентин Георгиевич,
Соловьев Александр Александрович

Учебно-научный центр "Резонансные Технологии"
Удмуртского государственного университета,
Научно-исследовательский центр "ИКАР",
Ижевская государственная медицинская академия.
г. Ижевск,
(Сб. тезисов ВНКСФ-13, Ростов-на-Дону - Таганрог, 20 - 26 апреля 2007.- с.465-466)
Скачать презентацию

К настоящему времени накоплено значительное количество фактов модификации водных растворов под действием электромагнитных полей и излучений, а также сверхслабых концентраций растворенных веществ. Модификация выражается в изменении физических параметров (проводимость, диэлектрическая проницаемость, ОВП, поверхностное натяжение и т.д.) и химической активности (изменение скорости и даже направления химических реакций, существенные отклонения от закона Аррениуса) водных растворов. Такое возможно, если компоненты системы находятся в электронно-возбужденном состоянии и за счет непрерывной циркуляции энергии по общим электронным уровням кооперативно взаимодействуют друг с другом. Вода как наиболее кооперативная система служит матрицей для этих взаимодействий.

Одним из наиболее эффективных способов перевода водных растворов в термодинамически (ТД) неравновесное состояние является бесконтактная активация, которая имеет повторяемость на уровне физического эксперимента. В общем виде, опыт по бесконтактной активации заключается в том, что источник активации изолируется от контакта с молекулярной структурой активируемого водного раствора, с сохранением физического контакта двух сред через химически непроницаемые стенки из полимерных диэлектрических материалов.

В качестве активирующей среды использовали водопроводную воду в процессе электролиза без диафрагмы (I=400 мВ, U=24 В, t=2 ч) с инертными электродами. Благодаря низкой минерализации часть энергии расходуется на разрыв молекул воды с образованием свободнорадикальных частиц (ОН·, Н·, O2- и др.). При их рекомбинации происходит высвобождение затраченной энергии, которая излучательно (реже) и безызлучательно (чаще) рассеиваться в окружающей водной среде повышая уровень свободной энергии всей системы. Время жизни частиц может увеличиваться за счет образования систем из двух и более осциллирующих диполей − резонансных микрокластеров [1]. Это позволяет воде сохранять активирующую способность даже после прекращения в ней электролиза.

Стандартные полипропиленовые пробирки (толщина стенки - 0,9 мм) с гемолитиком (ацетатный буфер с рН 3,5 на физрастворе) и пробирки с суспензией эритроцитов погружались на 3 ч 40 мин в водную среду электролизёра. Контрольные пробирки, при прочих равных условиях, погружались в необработанную воду. В опыте происходит понижение ОВП гемолитика при неизменном рН. После экспозиции проводили кислотный гемолиз в соответствии с методикой [2], смешивая эритроциты в гемолитике и непрерывно регистрируя степень распада эритроцитов по оптической проницаемости (l=500 нм) на спектрофотометре “Specord-M40”. Дифференциальный вид процентного распада эритроцитов (рис. 1):

Рис.1. Сравнительная эритрограмма
(~30 000 клеток в 1 мм3 гемолитика).
 Сплошные линии – распад в случае бесконтактного воздействия на эритроциты и гемолитик;
Пунктирные линии – распад при отсутствии воздействия (контроль)

Центральный процесс кислотного гемолиза - расщепление гемоглобина с образованием мощного прооксиданта — гема. Под действием гема развивается перекисное окисление липидов (ПОЛ) мембран. Таким образом, исследование кислотного гемолиза позволяет определить вклад бесконтактной модификации раствора гемолитика в развитие ПОЛ мембран эритроцитов. Перераспределение эритроцитов по стойкости без изменения времени гемолиза указывает на то, что причиной является изменение метаболизма в самих эритроцитах под действием бесконтактной активации. Действительно как показали измерения уровня восстановленного глутатиона (G-SH) – главного антиоксиданта - в результате бесконтактного воздействия на суспензию эритроцитов происходит понижение G-SH с 656,6±16,8 до 624,8±13,1 мкмоль/л за 1 час экспозиции пробирки с суспензией в воде электролизёра. Это приближенно равно понижению G-SH в силу естественных причин за 1 неделю стояния при t=+2 °C. Однако при активации только гемолитика картина гемолиза предварительно необработанных эритроцитов принципиально не меняется, т.е. носителем эффекта является водный раствор.

In vivo взаимосвязь понижения ОВП и повышения ПОЛ наблюдается, например, в случае гипоксии когда понижается концентрация молекулярного кислорода в тканях и увеличивается уровень восстановленности компонентов дыхательной цепи, в результате чего стимулируется восстановление кислорода по одноэлектронному пути и ПОЛ.

Таким образом, открытый эффект может найти практическое применение в области безлекарственной коррекции нарушений антиоксидантной защиты организма (ишемия, дегенеративные заболевания Паркинсона, Альцгеймера и т.д.), а также как метод диагностики подобных нарушений.

Список публикаций:

[1] Широносов В.Г., Резонанс в физике, химии и биологии, Ижевск, Изд. дом "Удмуртский университет", 92 с. (2001).

[2] Гительзон И.И., Терсков И.А. Эритрограммы как метод клинического исследования крови. – Красноярск: Сиб.отд. АН СССР, 1959 г. 247 с.