"МИС-РТ" - 2005. Сборник №36-6 |
Особенности термодинамики воды и биоэнергетика
( sb36-6.zip) Получены линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80 оС. Их одинаковый вид свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Показана зависимость оптической активности сахара в растворе желатины от кинетики гелеобразования и температуры. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма. Ключевые слова: Вода, температура, аномалия, кластеры, аппроксимация, безбарьерность, хиральность, биоэнергетика. |