НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-ins-4.

3-1-ins-4. СОКРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО ПЕРИОДА, УСКОРЕНИЕ РОСТА РАСТЕНИЙ
И УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ (ЭВР).

Алехин С.А.( sb3-1.zip)

                           МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
      Новая технология выращивания сельскохозяйственных культур
    с использованием электроактивированных водных растворов (ЭВР)


     Научно - производственная фирма "Эсперо" (Республика  Узбекистан)
серийно выпускает бытовые и промышленные биоэлектроактиваторы , в  ко-
торых путем электрообработки в биоэлектроактиваторах получают два пре-
парата: анолит, обладающий мощным  бактерицидным  и  фунгицидным  дей-
ствием, который применяется для обеззараживания семян, и католит,  об-
ладающий биостимулирующим действием на рост и развитие растений.
     Как показали исследования,  применение электроактивированных вод-
ных растворов (ЭВР) в технологии выращивания с/х культур является эко-
логически чистым,  дешевым и доступным.  При соблюдении технологии за-
мочки  семян и полива растений,  урожайность может быть повышена от 30
до 70% за счет стимуляции их роста и развития и повышения устойчивости
к почвенным патогенам.  Особенно эффективно применение ЭВР для повыше-
ния всхожести старых семян, находившихся в глубоком покое.
     Отличительной особенностью  нового стимулятора роста и антисепти-
ка,  кроме экологической чистоты, является доступно низкая стоимость и
возможность приготовления в любое время из обыкновенной воды.
     В разработке новой технологии принимали непосредственное  участие
ученые Ташкентского Государственного Университета,  Ташкентского Бота-
нического сада,  Среднеазиатского института ирригации,  Томского Госу-
дарственного университета и Сибирского Ботанического сада.
     Эффективность применения нового стимулятора роста - ЭВР иллюстри-
руется на примере влияния католита на всхожесть семян хлопчатника сор-
та 108-90 в условиях Ташкентского Государственного  университета.  Для
сравнения использовали известный стимулятор роста - гетероаускин (5).
     Подготовка семян к посеву включает три основных операции:  сорти-
ровку, обеззараживание и стимуляцию.
     Сортировку и обеззараживание осуществляется  следующим  способом:
семена заливают свежеприготовленным ЭВР-А  (pH=2,5  ед.,ОВП=+950мВ)  и
тщательно перемешивают. Через 3-4 минуты всплывшие семена  удаляют,  а
оставшиеся выдерживают в ЭВР-А в течение 5-12  часов.  Обеззараживание
необходимо для для уничтожения бактериальных тел и оздоровления семян.
     Для стимуляции роста семена замачивают в ЭВР-К или ЭВР-Б (который
получают путем смешивания ЭВР-К с ЭВР-А в пропорции от  2-1  до  15-1,
чтобы получить pH смеси от 6,8 до 7,5; а ОВП от -50 до -200 мВ.
                                                            Таблица 1.
------------------------------------------------------------------------
 Вариант обработки    | % всходов  | % всходов  | Сила роста (% пророс-|
      семян           | на 3 сутки | на 7 сутки | щих через 3 см песка |
                      |            |            | на 5 сутки)          |
----------------------|------------|------------|-----------------------
1. Замочка в водопро- |    44      |     65     |      28              |
   водной воде        |            |            |                      |
2. Замочка в растворе |    63      |     74     |      48              |
   гетероаксина       |            |            |                      |
3. Замочка в католите |    68      |     89     |      64              |
------------------------------------------------------------------------

     При этом следует отметить,  что для  различных  видов растений, с
учетом климатических,  почвенных условиях, а также из-за различной ми-
нерализации природной воды,  стимулирующие параметры ЭВР будут  значи-
тельно варьировать.
     В связи с этим для каждого сорта, в конкретных условиях необходи-
мо подбирать степень активности (ОВП) и pH ЭВР для замочки семян и по-
лива растений опытным путем.  Для этого рекомендуется провести испыта-
ния по нижеследующей методике.

                    Рекомендации по испытанию действия 
                    активированной воды на растения при
                    предпосевной обработки семян


     Для проведения испытаний подходят семена любых культур.  Опыты  с
замочкой семян  можно  проводить в домашних условиях.  Для этого нужно
учесть следующие факторы:  температура воздуха должна быть в 20-27 С и
одинаковая в пределах рабочего объема воздуха.  В случае,  если семена
проращивают на подоконнике,  необходимо уплотнить щели  в  окнах.  Для
проращивания семян  свет  необязателен,  поэтому,  если на подоконнике
температура высокая, то опыт можно провести в темноте, но в тепле.
     Для получения достоверных результатов нужно  проращивать  минимум
30 семян на каждый вариант опыта.
     1. Провести дезинфицирующую обработку путем погружения их в ЭВР-А
на 5-12 часов,  в зависимости от культур семян,  с последующей их про-
сушкой.
     Стимуляция семян:
     2. Семена интересующих культур отсчитать по 30 штук в стаканы.
На стаканах сделать надписи:
     1 вариант - контроль водопров. воды
     2 вариант - католит 4 мин.
     3 вариант - католит 6 мин.
     4 вариант - католит 8 мин.
     5 вариант - смесь 10 мин.

     3. Провести электроактивацию водопроводной воды на  биоэлектроак-
тиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение различного времени,  как написано в инс-
трукции к аппарату,  но без добавления поваренной соли в анодную зону.
Время обработки:  4 мин.  - 2 вариант,  6 мин. - 3 вариант, 8 мин. - 4
вариант; 5 вариант - вынуть внутренний стаканчик и вести обработку во-
ды без диафрагмы в течении 10 мин.  Семена залить водой так, чтобы они
были полностью погружены.
     4. Через 24 часа после замочки семена высеять  в  чашки  Петри  (
можно использовать  розетки для варенья,  пластмассовые крышки для ба-
нок, блюдца).  На один вариант берут 2 чашки Петри по 15 семян в  каж-
дой. На  дно  блюдца кладут 2 слоя кружков промакательной бумаги и ув-
лажняют их небольшим количеством водопроводной воды примерно 1-2  чай-
ной ложки. Избыток воды вреден, т.к. семена могут загнить. Затем семе-
на покрывают сверху еще одним кружком такой же бумаги увлажненной  во-
дой. По  мере подсыхания бумаги в блюдце подливают немного воды,  так,
чтобы во всех вариантах была одинаковая влажность.
     5. Каждый день проводят наблюдения и учеты.  Первые три дня отме-
чают количество проросших семян в каждом блюдце.  Проросшим  считается
семя, у которого корешок больше или равен длине семени (или диаметра в
случае круглого семени).  С четвертого дня необходимо ежедневно прово-
дить измерения.  Для  этого удобно пользоваться миллиметровой бумагой,
подложенной под стекло.  Из блюдец осторожно вынимают каждый проросток
и расправив его на стекле, определяют, с точностью до миллиметра длину
корня и длину стебля.  Результаты замеров каждого проростка записывают
в тетрадь.  Затем  вычисляют  средние  показатели  длины корня и длины
стебля для каждого блюдца (среднее арифметическое).  В результате про-
веденного опыта составляется таблица для каждой культуры.
                              Таблица 2.
------------------------------------------------------------------------
         |Пов-  |  Всхожесть   |   Длина корня     |   Длина стебля    |
         |тор-  |    (шт.)     |      (мм)         |       (мм)        |
Вариант  |ность |--------------|-------------------|--------------------
         |блюд- | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 4  | 5  | 6  | 7  |
         |ца    |день|день|день|день|день|день|день|день|день|день|день|
----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----
1.Контроль  1   |  0 |  4 | 10 | 15 | 17 | 19 | 20 |  0 |  0 |  3 |  8 |
вод.воды    2   |  0 |  5 |  9 | 14 | 15 | 20 | 22 |  0 |  0 |  4 |  8 |
----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----
2.Католит   1   |  0 |  5 | 11 | 18 | 24 | 30 | 40 |  0 |  2 |  5 | 10 |
  4 мин.    2   |  0 |  5 | 12 | 20 | 25 | 35 | 42 |  0 |  3 |  5 | 10 |
----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----
3.Католит   1   |  0 | 11 | 27 | 23 | 27 | 33 | 50 |  0 |  4 | 11 | 19 |
  6 мин.    2   |  0 | 12 | 24 | 21 | 26 | 35 | 55 |  0 |  6 | 10 | 17 |
----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----
4.Католит   1   |  0 |  6 | 12 | 21 | 24 | 31 | 45 |  0 |  4 |  7 | 15 |
  8 мин.    2   |  0 |  7 | 11 | 22 | 24 | 36 | 48 |  0 |  5 |  8 | 16 |
----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----
5.Смесь     1   |  0 | 10 | 25 | 20 | 25 | 31 | 40 |  0 |  5 |  6 | 13 |
            2   |  0 |  9 | 22 | 20 | 23 | 34 | 43 |  0 |  5 |  5 | 13 |
------------------------------------------------------------------------

      цифры приведены в качестве примера

     В течении ряда лет по вышеприведенной методике в различных регио-
нах страны проводились как лабораторные так и  практические  испытания
по влиянию  ЭВР на всхожесть и прорастание семян различных культур.  В
таблице 4 показаны результаты этих испытаний.
     Как видно  из таблице 4 в различных регионах страны для семян од-
ной и той же культуры оптимальные параметры ЭВР значительно  различаю-
тся. Так например,  для стимуляции семян кукурузы в Ташкенте применяют
ЭВР-Б с параметрами: pH = 6,8 ед.;ОВП в пределах от -150 до -250 мВ, в
Волгоградской области применяют ЭВР-А с pH = 3,0 и ОВП =+1000. Для яч-
меня в Днепропетровске применяли ЭВР-К с pH = 8 ед.  и ОВП =-180 мВ, а
в Одессе применяли ЭВР-Б с pH = 6,5 и ОВП =-80 мВ.

            Влияние ЭВР на всхожесть сельхоз. культур в разных
                     природно-климатических условиях

---------------------------------------------------------------------------------------------
           |Регион   |       |  Параметры ЭВР   | Всхожесть,% |Характеристика прорастания на|
 Культура  |испытаний|Вариант|------------------|--------------          5 сутки            |
           |         |       |     | pH  | ОВП  | на 3 | на 5 |------------------------------
           |         |       | тип |(ед.)| (мВ) |сутки |сутки |  длина корня | длина стебля |
           |         |       |     |     |      |      |      |--------------|---------------
           |         |       |     |     |      |      |      |  (мм) | (%)  |  (мм) | (%)  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
     1     |    2    |   3   |  4  |  5  |  6   |  7   |  8   |   9   |  10  |   11  |  12  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Кукуруза   |г.Ташкент| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |   (1)   |       |вода | 7,6 | +220 | 100  | 100  |  83   | 100  |  30   | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-Б| 6,8 | -200 | 113  | 104  |  90   | 108  |  50   | 150  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Волго- |       |     |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |град (8) | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,2 | +250 | н/з  | н/з  |  20   | 100  |  3    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-А| 3,0 | +1000|      |      |  35   | 175  |  15   | 500  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Гречиха    |г.Днепро-| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |петровск |       |вода | 7,6 | +220 | 100  | 100  |  14   | 100  |  9    | 100  |
           |   (8)   | опыт  |ЭВР-К| 8,6 | -180 | 110  | 120  |  57   | 407  |  29   | 322  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Просо      |  -"-    | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,4 | +230 | 100  | 100  |  13   | 100  |  5    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,6 | -170 | 175  | 194  |  40   | 308  |  15   | 300  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Подсолнеч- |  -"-    | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
ник        |         |       |вода | 7,5 | +230 | 100  | 100  |  10   | 100  |  6    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,5 | -180 | 143  | 176  |  63   | 630  |  63   | 1050 |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Овес       |г.Днепро-| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |петровск |       |вода | 7,2 | +230 | 100  | 100  |  30   | 100  |  7    | 100  |
           |   (2)   | опыт  |ЭВР-К| 8,6 | -170 | 200  | 166  |  46   | 153  |  20   | 286  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Пшеница    |  -"-    | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,6 | +220 | 100  | 100  |  42   | 100  |  17   | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,8 | -200 | 133  | 146  |  57   | 237,5|  43   | 253  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Ячмень     |  -"-    | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,4 | +240 |      | 100  |  18   | 100  |  8    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,5 | -180 | 0    | 148  |  49   | 272  |  35   | 437,5|
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Ташкент| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |(теплица)|       |вода | 7,2 | +220 | 100  | 100  |  14   | 100  |  11   | 100  |
           |   (8)   | опыт  |ЭВР-Б| 6,8 | -120 | 180  | 200  |  24   | 170  |  29   | 260  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Ташкент| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |(ботаниче|       |вода | 7,0 | +200 | 100  | 100  |  42   | 100  |  29   | 100  |
           |ский сад)| опыт  |ЭВР-К| 8,8 | -280 | 111  | 108  |  53   | 110  |  32   | 126  |
           |   (1)   |       |     |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Одесса | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,2 | +280 | 0    | 100  | 15    | 100  |  12   | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-Б| 6,5 | -80  | 127  | 215  | 45    | 300  |  24   | 200  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Болгарс-   |г.Ташкент| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
кий перец  |   (1)   |       |вода | 7,0 | +200 | 100  | 100  | 17    | 100  |  11   | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,8 | -280 | 108  | 112  | 19    | 112  |  13   | 118  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Херсон | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,3 | +300 | 100  | 100  | 16    | 100  | 10    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 9,2 | -350 | 120  | 160  | 32    | 200  | 15    | 150  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Томаты     |   -"-   | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |         |       |вода | 7,5 | +250 | 100  | 100  | 20    | 100  | 9     | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,0 | -150 | 131  | 112  | 25    | 125  | 11    | 122  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Огурцы     |г.Ново-  | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |московск |       |вода | 7,0 | +300 | 100  | 100  | 23    | 100  | 1     | 100  |
           |  (3)    | опыт  |ЭВР-К| 8,5 | -100 | 367  | 500  | 35    | 152  | 5     | 500  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Днепро-| контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |петровск |       |вода | 7,2 | +220 | 100  | 100  | 74    | 100  | 56    | 100  |
           |   (2)   | опыт  |ЭВР-К| 8,3 | -120 | 136  | 125  | 123   | 166  | 65    | 116  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Омск   | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |  (4)    |       |вода | 7,3 | +180 | 100  |      | 4     | 100  | 1     | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,3 | -120 | 441  | н/з  | 12    | 300  | 2     | 200  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Редис      |г.Омск   | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |  (4)    |       |вода | 7,3 | +180 | 100  |      | 7     | 100  | 14    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-К| 8,8 | -180 | 137  | н/з  | 7     | 100  | 16    | 114  |
           |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
           |г.Таш-   | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |кент (1) |       |вода | 7,0 | +200 | 100  | 100  | 77    | 100  | 28    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-А| 4,5 | +900 | 130  | 116  | 80    | 104  | 30    | 107  |
-----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|-------
Капуста    |г.Таш-   | контр.|вод. |     |      |      |      |       |      |       |      |
           |кент (1) |       |вода | 7,0 | +200 | 100  | 100  | 34    | 100  | 31    | 100  |
           |         | опыт  |ЭВР-Б| 6,8 | -120 | 120  | 105  | 37    | 109  | 33    | 106  |
---------------------------------------------------------------------------------------------

Услов. обозначения: н/з - не измеряли
                    контр. - контроль

                     Рекомендации по испытанию стимулирующего
                     действия активированной воды при поливе
                                    растений

     Подготовить 2 ящика с одинаковой почвенной смесью. Выбрать наибо-
лее эффективный режим обработки воды для данного семени и  высадить  в
ящик с  землей  по 5-10 растений в зависимости от размеров ящика.  При
посадке следить,  чтобы не обломились корешки растений.  В другой ящик
высадить такое же количество семян из контрольной группы ежедневно по-
ливать прикорневую зону водопроводной водой,  а опытную группу  3  дня
водопроводной, а каждый четвертый день активированной водой. Ежедневно
проводить замеры проростка и записывать в таблицу 3.
     В качестве примера приводим опыт внедрения технологии выращивания
лука сорта "Каратаевский" с использованием ЭВР в совхозе  им.  60  лет
СССР Городищенского района Волгоградской области (7).
     Для дизенфекции семена замачивали в ЭВР-А  с  параметрами  pH=2,5
ед. ОВП=+900  мВ  на  12 часов,  затем их заливали ЭВР-К (pH=10,8 ед.,
ОВП=-700 мВ) на 8 часов, после чего семена сушили продувкой воздухом в
течение 2 часов.
     Высушенные семена лука были высеяны на площади 0,6 га (опыт).  На
такой же площадке были высеяны семена лука того же сорта по традицион-
ной технологии (контроль).
     В таблице  приведены результаты фенологических наблюдений за про-
растанием семян.
                                                          Таблица 5.
----------------------------------------------------------------------
 Вариант  |9 день после | 15 день после |22 день после |30 день после|
обработки |   посева    |     посева    |    посева    |    посева   |
----------|-------------|---------------|--------------|--------------
контроль  |     --      |      --       |появились от- |всходы высо- |
          |             |               |дельные всходы|той 2-3 см   |
          |             |               |              |             |
опыт      | Отдельные   |   20-25%      | 100% входов  |растения вс- |
          | всходы вы-  |   всходов     |              |тупили в фа- |
          |сотой 1-2 см |               |              |зу первого   |
          |             |               |              |листа. Высота|
          |             |               |              |    5-6 см   |
----------------------------------------------------------------------

     Оценку урожая производили по методике взвешивания выкопанного лу-
ка с нескольких грядок. Урожайность лука на опытном поле составила 590
ц/га, на контрольном 400 ц/га.
     В тепличном хозяйстве металлургического завода "Красный  Октябрь"
(г.Волгоград) в  летне-осенний период 1990 года была опробована техно-
логия замочки в ЭВР семян томатов сорта гибрид "Карлсон"  урожая  1985
года.
     По применяемой в хозяйстве технологии (контроль)  семена  томатов
замачивают в водном растворе микроэлементов (МЭ) - 1 гр. Опытные семе-
на замачивали сначала в ЭВР-А (pH=2,5 ед.,  ОВП=+1060 мВ) в течении  3
часов, а  затем  17  часов половину их выдерживали в ЭВР-К (pH=10 ед.,
ОВП=-400 мВ) - П гр.,  а другую часть - в растворе МЭ,  приготовленном
на ЭВР-К указанных параметрах.  После растворения МЭ в ЭВР-К параметры
раствора стали: pH=7,9 ед., ОВП=-150 мВ. - Ш гр.
     В процессе  замочки  семян  (за  17  часов) ЭВР-К и раствор МЭ на
ЭВР-К дважды заменяли на свежеприготовленный . Все семена были высеяны
вручную на торфо-песчанную смесь, толщиной 70-80 мм, насыпанную на по-
лиэтиленовую пленку.  Полив производили ежедневно  технической  водой.
Первые всходы у 1 контрольной группы появились на 7-й день, у растений
2 группы на 4-й день, а у 3 группы на 3-й день.
     При пикировании  рассады в торфяные брикеты было подсчитано коли-
чество опытных и контрольных растений. Растений из семян, замоченных в
ЭВР было в 2,2-2,4 раза больше,  чем контрольных.  На опытных участках
теплиц сбор урожая начали на 2 недели раньше, чем на контрольных.
     По результатам   внедрения  новой  технологии  выращивания  сель-
хоз.культур с помощью ЭВР в совхозе "Кузолевский" Томской области, оп-
тимальной для огурцов является следующая схема обработки семян и поли-
ва растений:  обеззараживание в ЭВР-А (pH=2,5;ОВП=-950),  в течении  2
часов, затем замочка в ЭВР-К (pH=8,5;ОВП= 250) на 5 часов, после этого
семена подсушивали и высеивали в грунт.  Полив  ЭВР-К  для  стимуляции
роста осуществляют 1 раз в неделю в течение первого месяца,  затем три
раза в неделю.  В таблице 6 представлены результаты обработки семян  и
полива растений ЭВР на примере огурцов сорта "Московский тепличный".
                                                       Таблица 6.
----------------------------------------------------------------------
Вариант обработки | Урожай по месяцам  | общий  |   прибавка урожая  |
семян и полива    |      кг/м2         | урожай Ѓ---------------------
растений          Ѓ---------------------        |          |         |
                  | март |апрель | май |        |   кг/м2  |    %    |
------------------|------|-------|-----|--------|----------|----------
Замочка в водопров|      |       |     |        |          |         |
воде, полив водо- |      |       |     |        |          |         |
пров. водой       | 2,8  | 6,3   | 6,7 |  15,8  |   --     |   --    |
------------------|------|-------|-----|--------|----------|----------
Замочка в ЭВР-К,  |      |       |     |        |          |         |
полив ЭВР-К       | 3,1  | 7,2   | 6,7 |  18,0  |   2,2    |   14    |
----------------------------------------------------------------------

     В результате лабораторных и полевых испытаний,  проведенных в Си-
бирском Ботаническом  саду,  было  установлено,  что замачивание семян
цветочных культур приводит к ускорению их роста и  развития,  растений
на 5-6 дней раньше вступают в фазу бутонизации и цветения,  увеличива-
ется количество генеративных органов (6).
     Для семян цветочных культур наиболее оптимальным является замачи-
вание их в стимуляторе - ЭВР-Б (pH=6,8-7,5;  ОВП от -5  до  -200  мВ).
Преимущества использования  ЭВР-Б  иллюстрируется  на  примере влияния
различных способов обработки семян астры китайского сорта "Антарктида"
(табл. 7).
                                                           Таблица 7.
----------------------------------------------------------------------
Вариант   | Высота   | Число     | Число    | Число   |Число         |
обработки | главного | побегов   | побегов  | листьев |генеративных  |
          | побега   | 2 порядка | 3 порядка|         |органов       |
----------|----------|-----------|----------|---------|---------------
1. Водоп. |          |           |          |         |              |
вода      |  33,9    |   6,1     |   1,4    |  173    |   10,22      |
2. ЭВР-К  |  38,7    |   9,67    |   3,0    |  220    |   15,03      |
3. ЭВР-Б  |  41,4    |   9,9     |   5,0    |  249    |   22,24      |
----------------------------------------------------------------------


     Использование ЭВР в  технологии выращивания сельхоз.  культур яв-
ляется экологически чистым, дешевым и доступным. При соблюдении техно-
логии замочки  семян  и  режима полива урожайность растений может быть
повышена от 30 до 70%.
     Таким образом, использование электроактивированных водных раство-
ров для выращивания сельскохозяйственных  культур  на  всех стадиях их
развития позволяет:
     1. Стимулировать всхожесть,  рост и развитие растений при  поливе
их католитом или смесью католита и анолита.
     2. Значительно повысить устойчивость растений к почвенным патоге-
нам за счет полива их анолитом.
     3. Восстановить всхожесть старых семян.
______________________________________________________________________
   P.S.:

     Приведенные в примерах параметры ЭВР не обязательно  должны  быть
оптимальными  для  Вашего района.  Если Вы хотите получить максимально
выгодные результаты от применения ЭВР в выращивании различных сельско-
хозяйственных культур. Вам необходимо самим провести ряд экспериментов
(по предложенной выше методике), чтобы определить оптимальные парамет-
ры ЭВР.
     Получаемый анолит также может быть использован для борьбы с сель-
хоз. вредителями (тепличной белокрылкой,  тлей,  галловой наматодой) и
болезнями растений (корневой гнилью,  вилтом);  для дезинфекции расти-
тельной ткани в технологии клонирования растительных организмов.
     Применение католита,  обладающего  повышенной растворяющей и экс-
трагирующей способностью, при культивировании микроводорослей повышает
продуктивность культуры  и снижает расход химических реагентов и доба-
вок, использование ЭВР для приготовления питательных растворов в  тех-
нологии гидропонного  выращивания  растений также снижает расход хими-
ческих добавок.
     Католитом (щелочная среда) и анолитом (кислая среда) можно расще-
лачивать или раскислять почвы и нейтрализовать влияние кислотных  дож-
дей.