НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-ins-3.

3-1-ins-3. Новые препараты из электроактивированных водных растворов (ЭВР)
для дезинфекции помещений промышленного сельскохозяйственного,
медицинского и бытового назначения.

Алехин С.А.( sb3-1.zip)

     До настоящего времени вопрос дезинфекции  помещений  птичников  и
содержания скота, помещений и оборудования предприятий переработки мя-
са, рыбы, овощей и фруктов, помещений культурно-оздоровительного  наз-
начения и т.д. остается острой проблемой.  Существующие  дезинфицирую-
щие препараты (диоксидин, хлордексидин, хлорамин,  хлорная  известь  и
др.) не отвечают требованиям экологической чистоты, которые при  пере-
дозировке могут принести вред здоровью человека.
    НПФ "Эсперо" совместно с ВНИИВС, краснодарским ПТИ,  НИИ  санита-
рии, гигиены питания и профзаболеваний  РУз  на  протяжении  последних
10-15 лет был проведен комплекс исследовательских  работ  по  изучению
дезинфицирующих свойств электроактивированных водных растворов,  полу-
чаемых в результате электрообработки двух водных  систем,  разделенных
специальной мембраной. В результате такой  обработки  приготавливаются
два препарата: анолит (ЭВР-А), являющийся  кислой  средой,  обладающий
активными бактерицидными свойствами с присущими качествами  антисепти-
ка и консерванта, второй препарат католит (ЭВР-К)  -  щелочная  среда,
обладающий повышенной растворяющей и экстрагирующей способностью. Кон-
троль параметров ЭВР (рН и ОВП) осуществляются либо лакмусовой  (инди-
каторной) бумагой, либо иономером. Оба препарата являются  экологичес-
ки чистыми.
    По своим  свойствам  и показателям новый дезинфектант не уступает
лучшим отечественным и зарубежным препаратам. преимуществом нового де-
зинфицирующего препарата является то,  что дезинфекцию можно проводить
в присутствии птицы.
    Исследования, выполненные в области изучения бактерицидных свойс-
тв ЭВР по отношению к различным штаммам бактерий, показали на их высо-
кую эффективность.
             В таб.1 приведены  данные действия различных
               препаратов при различном их разбавлении.

        ---------------------------------------------------
        |Наименов. |Вид мик-  |Нераз- |Разведен. препарата|
        |дезинфиц. |роорганиз-|бавлен.|-------------------|
        |препарата |мов       |препар.|1:4|1:16|1:32|1:64 |
        |----------|----------|-------|---|----|----|-----|
        |Диоксидин |Stabh     |       |   |    |    |     |
        |  0,5 %   |auveus    |    0  |  P|  P |  P |  P  |
        |          |E - coli  |    0  |  P|  P |  P |  P  |
        |          |Salmonella|    0  |  P|  P |  P |  P  |
        |----------|----------|-------|---|----|----|-----|
        |Хлоргекси-|  то же   |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |дин 0,5 % |          |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |          |          |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |----------|----------|-------|---|----|----|-----|
        |Раствор   |          |       |   |    |    |     |
        |хлорамина |  то же   |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |5 %       |          |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |          |          |    O  |  O|  P |  P |  P  |
        |----------|----------|-------|---|----|----|-----|
        |Гипохлорит|          |       |   |    |    |     |
        |натрия    |  то же   |    O  |  O|  O |  P |  P  |
        |60 %      |          |    O  |  O|  O |  P |  P  |
        |          |          |    O  |  O|  O |  P |  P  |
        |----------|----------|-------|---|----|----|-----|
        |ЭВР-А     |          |       |   |    |    |     |
        |рН=1,5    |  то же   |    O  |  O|  O |  O |  P  |
        |ОВП=+1200 |          |    O  |  O|  O |  O |  P  |
        |          |          |    O  |  O|  O |  O |  P  |
        ---------------------------------------------------
     примечание: O - роста микроорганизмов не наблюдается;
                 P - наблюдается рост микроорганизмов.
    Таким образом препарат ЭВР-А можно использовать для обеззаражива-
ния воды в плавательных бассейнах, саунах, банях и т.д., а также сточ-
ных вод,  разбавляя ЭВР-А в пропорции 1 : 40.  при такой  концентрации
ЭВР-А прекращают развитие такие микроорганизмы, как стафилококк (Stap-
hilococcus aureus),  кишечная палочка ( E.colli) и сальмонелла (Salmo-
nella  t.m),  а  при  разбавлении ЭВР-А в соотношении 1:8 прекращается
рост грибов рода Candido и культуры Antracodies.
    Для дезинфекции поверхностей помещений в присутствии птицы приме-
няют направленные аэрозоли (с массовым медианным  диаметром  80  мкм),
получаемые  генератором  аэрозолей типа АРЖ или САГ с аэрозольными на-
садками типа ПВАН или ТАН. Факел аэрозоля направляют на обрабатываемые
поверхности,  в том числе и на птицу, равномерно с расстояния не более
1,5-2 м от объекта. Давление воздуха составляет порядка 2-3 кгс/кв.см.
    Для дезинфекции воздуха помещений используют высокодисперсные аэ-
розоли из расчета 2 мл/куб.м. В этом случае генераторы аэрозолей уста-
навливают в шахматном порядке из расчета 1 генератора на 500 кв. м по-
мещения. Обработка птичников препаратом ЭВР-А способствует уничтожению
как вегетативных форм микроорганизмов, так и споровых (кишечной палоч-
ки, стафилококка золотистого, сальмонеллы, антрокоида и др.).
    Установлено, что кишечная палочка, стафилококк золотистый прекра-
щают развитие даже при однократной обработке ЭВР-А или двукратной  об-
работке  ЭВР-К,  а антрокоид угнетается только анолитом и только после
2-3-кратной обработки при максимально возможных параметрах,  когда со-
держание  гипохлорида максимально.  Чтобы не вызвать коррозию металли-
ческих поверхностей после обработки их анолитом ЭВР-А, необходимо пос-
ле дезинфекции провести обработку препаратом ЭВР-К.
    Дополнительная объемная обработка  помещений  птичников  и  любых
других помещений препаратом ЭВР-К после дезинфекции (ЭВР-А), необходи-
ма также для нейтрализации содержащейся в них атмосферы.  Такая допол-
нительная обработка очень важна для помещений специального назначения:
бань, саун, крытых плавательных бассейнов и т.д., т.к. это способству-
ет  стимуляции метаболических процессов и сопротивляемости живых орга-
низмов к различным заболеваниям.
    В таблице 2 приведены результаты  исследований,  выполненных  НИИ
санитарии и гигиены и профзаболеваний РУз, по изучению действия дезин-
фицирующих свойств препаратов ЭВР-А и ЭВР-К на различные микроорганиз-
мы.
    Анализ результатов исследований свидетельствует о высоких  дезин-
фицирующих свойствах ЭВР-А на все микроорганизмы. Подтверждены также и
бактерицидные свойства ЭВР-К, оказывающих значительное действие на та-
кие культуры, как сальмонелла, стафилококк золотистый, кишечная палоч-
ка и др.  при условии достаточного содержания в нем гипохлоридов.  Для
этого перед электрообработкой в катодную зону необходимо добавить соли
- NaCl от 10 до 25 г/л. при этом время экспозиции должно быть во много
раз больше по сравнению с ЭВР-А.
                                              Таблица 2.

        ---------------------------------------------------
        |NN| сан.-бак.       |сточная   |после    |после  |
        |  | показатели      |вода до   |обработки|обра-  |
        |  | N клет./мл      |обработки |ЭВР-К    |ботки  |
        |  |                 |(контроль)|         |ЭВР-А  |
        |--|-----------------|----------|---------|-------|
        |  |                 |          |         |       |
        |1.| ОМЧ             |4,8х10^7  |1,5х10^4 |   0   |
        |2.| Коли-индекс     |2,4х10^13 |2,4х10^5 |   0   |
        |3.| Гемолит. стрепт.|  463     |    0    |   0   |
        |4.| сальмонелла     | 5х10^3   |    5    |   0   |
        |5.| Золот. стафилок.|  120     |    0    |   0   |
        |6.| Кишеч. палочка  |10х10^3   |   34    |   0   |
        |7.| Грибы рода      |9,4х10^3  |   16    |   0   |
        |  | Candida         |          |         |       |
        ---------------------------------------------------
     параметры: ЭВР-А: рН=2,0; ОВП= +1200 мВ; ЭВР-К: рН=12;
                ОВП= - 850 мВ.
    Так, например,  культура эпидермофитона  погибает  под  действием
ЭВР-К (рН=12; ОВП= -840 мВ) в течение 2-3 часов, а при обработке ЭВР-А
(рН=1,5; ОВП= +1200 мВ) в течение 15 мин.
     В таблице 3 приведены данные результатов исследований  по  дезин-
фекции различного оборудования  предприятий  ререработки  рыбы,  мяса,
овощей и фруктов, выполненных  на  Темрюкском  рыбоконсервном  заводе,
Славянском - на -Кубани консервном заводе, Адыгейском консервном  ком-
бинате.
                                           “аблица 3.

       ---------------------------------------------------
       |Наиме-   |Условия   |Общая бакте-| в том числе   |
       |нование  |          |риальная об-|---------------|
       |объекта  |обработки |семененность|дрожжей  | БККЦ|
       |         |          |            |плесени  |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |1.Разде- | до мойки |1,1х10^4    |9,2х10^2 | есть|
       |  лочные |          |            |         |     |
       |  столы, |          |            |         |     |
       |  овоще- |          |            |         |     |
       |  резки  |          |            |         |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |2. То же | после де-|            |         |     |
       |         | зинфекци-|3,4х10^2    |5,2х10^2 | есть|
       |         | онной об-|            |         |     |
       |         | работки  |            |         |     |
       |         |(контрол-)|            |         |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |3. То же | после об-|            |         |     |
       |         | работки  |1,2х10      |   0     | нет |
       |         | ЭВР-А    |            |         |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |4.Транс- | до мойки |3,5х10^4    |3,8х10^3 | есть|
       |  портер |          |            |         |     |
       |  инспек-|          |            |         |     |
       |  ционный|          |            |         |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |5. То же | после де-|            |         |     |
       |         | зинфекци-|2,2х10^2    |1,6х10   | есть|
       |         | онной об-|            |         |     |
       |         | работки  |            |         |     |
       |         |(контроль)|            |         |     |
       |---------|----------|------------|---------|-----|
       |6. То же | после об-|            |         |     |
       |         | работки  |3,2х10      |   0     | нет |
       |         | ЭВР-А    |            |         |     |
       ---------------------------------------------------
     примечание: 1.Время экспозиции во всех примерах - 20 мин.
                 2.параметры ЭВР-А: pH=2,0, ОВП= + 1100 мВ
    Анализ приведенных результатов показывает, что применение для де-
зинфекции оборудовании переработка препарата ЭВР-А на один-два порядка
эффективна по сравнению с существующими средствами обработки.
    Процесс дезинфекции  оборудования  и  помещений  препаратом ЭВР-А
позволяет одновременно выполнить функцию обеззараживания вредных сточ-
ных вод,т.к. значительная часть ЭВР-А, попадая в систему канализацион-
ных стоков, губительно действует на микроорганизмы.
    Исследованиями было установлено, что при значительном загрязнении
поверхностей технологического оборудования  (столов,  транспортеров  и
т.д.)  рекомендуется  вначале промыть их поверхность препаратом ЭВР-К,
являющимся не только дезифицирующим,  но и сильным  моющим  средством.
параметры ЭВР-К должны быть в пределах рН=10-12; ОВП = -400 - 500 мВ.
    На основе проведенных исследований  и  результатов  практического
применения  можно рекомендовать препараты для широкого использования в
следующих технологиях:
     1.В животноводстве и птицеводстве для:
     -дезинфекции помещений и оборудования, находящегося в нем;
     -дезинфекции помета и сточных вод;
     -обеззараживание территории, прилегающей к этим помещениям;
     2.На предприятиях пищевой и обрабатывающей промышленности для:
     -дезинфекции помещений и технологического оборудования;
     -санитарной обработки тары и ее фарнитуры;
     -обеззараживание сточных вод;
     -обработка рук, одежды и обуви.
     3.В предприятиях общественного питания для:
     -санитарной обработки полов, стен и окон;
     -дезинфекции посуды, оборудования и инвентаря;
     -дезинфекции одежды, рук и пр.
     4.В больницах, детсадах и яслях для:
     -дезинфекции помещений,  мест  коллективного пользования (санпро-
      пускник, туалетная комната,столовые и пр.), инвентаря и оборудо-
      вания в перевязочных,душевых и ванн;
     -дезинфекция выгребных ям и прилегающей территории;
     -санитарной обработки посуды, игрушек;
     -обеззараживания белья и постельных принадлежностей в процессе их
      стирки;
     -дезинфекция питьевой воды и сточных вод.
     5.В культурно-оздоровительных цехах в комплексах для:
     -обеззараживания плавательных бассейнов,  бань, саун и оборудова-
      ния и инвентаря, находящихся в них;
     -обеззараживание воды в бассейнах и в системах подготовки  теплой
      и холодной воды.
     Использование новых препаратов не ограничивается только указанны-
ми предприятиями. Нни могут широко использоваться всеми предприятиями,
где требуется санитарная обработка помещений,  оборудования и инвента-
ря.  Эти  препараты могут использоваться фермерами для силосования,  в
борьбе с сельхозвредителями и пр.