НИЦ "ИКАР" - 31 год с вами
skip

"МИС-РТ" - 2002. Сборник №26-5.

Учебно-методический стенд для изучения методов и режимов
получения питьевой воды и активированных растворов
(стерилизующих, дезинфицирующих, моющих - анолита, католита).

Халявина Ирина Леонидовна, Минаков Виктор Владимирович,
Широносов Валентин Георгиевич,
Каф. Биомедфизики, УдГУ, г. Ижевск, ikar@udm.ru
(Сб. тезисов ВНКСФ-8, г. Екатеринбург, 2002.- с. 608-609)

    Проблема очистки питьевой воды и экологически чистых дезинфицирующих средств из года в год становится все острее. Вспышки инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественной питьевой воды, встречаются все чаще, охватывая все новые регионы, где раньше этой проблемы не было. Причины этого явления лежат в области ухудшающегося состояния окружающей среды, увеличением количества техногенных катастроф, заражением подземных источников питьевой воды. Традиционные методы очистки далеко не всегда эффективно работают в современных условиях, да и не последнее место сейчас занимают стоимостные показатели.

    Наряду с традиционными методами очистки питьевой воды, такими как фильтрация, сорбция, озонирование и другие, обладающими целым рядом существенных недостатков, в последнее время получил широкое применение метод очистки питьевой воды, основанный на электрохимической активации (ЭХА) воды.

    Метод ЭХА позволяет применить его не только для эффективной очистки питьевой воды от таких загрязнителей как микроорганизмы, всех видов и форм фенолы, нитриты, нитраты, ионы тяжелых металлов, но и получить из этой же воды высокоэффективные дезинфицирующие (анолит) и моющие (католит) растворы.

    В настоящее время НИЦ "ИКАР" серийно выпускает универсальную установку "Изумруд-СИ". Установка позволяет приготовить "неконсервированную" питьевую воду с заданным минеральным составом и свойствами и получить на ее основе: моющие, дезинфицирующие и стерилизующие растворы. "Изумруд-СИ" обладает высокими бактерицидными свойствами, дочищает воду высокой степени обсемененности до нормативных требований к питьевой воде, полностью освобождает вводу от взвешенных веществ. Полученные активированные растворы - католит и нейтральный анолит обладают выраженными моющими, дезинфицирующими и стерилизующими свойствами. Установка позволяет сдвигать ОВП исходной воды от + 420 mV до - 55 mV и более, получать воду на основе минеральных композиций с заданным составом (в частности по ионам Ca++, Mg++, J). Себестоимость питьевой воды и активированных растворов, полученных на установке "Изумруд-СИ" ~ 5-10 коп. за 1 л.

    Для изучения основных механизмов и методов получения питьевой воды и активированных растворов анолит и католит на основе технологии ЭХА и на базе универсальной установки "Изумруд-СИ" разработан и изготовлен учебно-методический стенд. Стенд позволяет освоить и понять основы ЭХА водных растворов, получать питьевую воду с заданным составом и свойствами. Изменяя гидравлическую схему в соответствии с методическими указаниями можно получать питьевую воду и активированные растворы (анолит, католит) с различными параметрами.

    Растворы, синтезируемые на стенде, могут использоваться не только как моющие, дезинфицирующие и стерилизующие, но также для профилактики и лечения различных заболеваний. Основным их преимуществом, перед традиционно используемыми лечебными средствами, является полная биологическая совместимость и безвредность.

    Эти растворы отличаются малой концентрацией исходных и синтезируемых веществ, что придает им сходство с обычной водой, и делает их совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

    Конструктивно учебно-методический стенд выполнен в виде вертикально установленного планшета, на котором размещены элементы гидравлических схем и блок питания. Для его работы необходима электрическая сеть 220 В и водопроводная сеть. К водопроводной сети он подключается с помощью гибкого шланга. Размещается стенд на столе и в раскрытом положении имеет размеры 820*420*350 мм. Потребляемая мощность до 180 Вт.

    Учебно-методический стенд найдет применение в ВУЗах для изучения ЭХА растворов, проведения лабораторных работ, в учебных кабинетах МЧС и при разработке новых технологий на основе ЭХА в различных областях mis-rt.htm (с/х, животноводстве, пищевой и легкой промышленности, строительстве и промышленной индустрии, косметологии, медицине).