НИЦ "ИКАР" - 30 лет с вами |
"МИС-РТ" - 2002. Сборник №25-3. |
Апаликов М. А , Рябов А.Г.,Зотеев В.С., Ульянов.Ю.Н.
Самарская Государственная Сельскохозяйственная Академия,
зооинженерный факультет, кафедра технологии кормления.
ООО "Чистый мир", тел. (8-846-2) 39-79-19, 39-90-97,
sai@transit.samara.ru
---- Для сельскохозяйственных животных и птицы очень существенным является качество поступающей в их организм воды. ---- Интенсивность роста живых организмов в значительной степени зависит от скорости ферментативных реакций в клетках. Известно, что скорость ферментативной реакции можно сравнить со скоростью роста популяции, так как в клетке действует закон "узкого места", т.е. весь метаболизм равняется на скорость самой медленной реакции. Следовательно, если возникает возможность ускорить эту реакцию, то можно будет положительно изменить и метаболизм, что приведет к ускоренному делению клеток, а следовательно, к увеличению живой массы молодого растущего организма. ---- Одной из таких возможностей, влияющих на скорость роста живых организмов, является активизация питьевой воды, т. е. изменение отдельных параметров воды с целью придания им оптимальных значений. Таблица 1: Химический состав электрохимически активированной воды
---- Видимо мембранный потенциал клеток значительно повышается в связи с уменьшением положительно заряженных металлов, как железо и магний (в анолите). ---- Скорость внутриклеточных ферментативных процессов в большей степени зависит от водородного показателя среды, окислительно-восстановительного потенциала, растворимости органических и минеральных веществ и других показателей. Эти основные свойства воды при обработке ее в электроактиваторе можно изменять в нужном направлении и до заданных параметров. Немаловажным является и то, что эти измененные свойства воды необходимо сохранить до ее выпойки животным и птице. ---- Сохранность измененных свойств воды зависит от материалов тары. Хранить активированную воду целесообразно в емкостях из инертного материала, не более 30-40 ч без доступа воздуха. ---- Поддержание такого показателя необходимо осуществлять при активации питьевой воды в электроактиваторе и следить за ней на выходе активатора с помощью лакмусовой бумаги. Щелочная фракция раствора электрохимически активированной (ЭХА) воды для выпойки животным приготавливается из воды без добавления соли. Если нельзя добиться получения ЭХА воды с рН 7,5-9,0, то необходимо добавить небольшое количество поваренной соли, чтобы ЭХА воды был слабощелочной. ---- На свиноводческой ферме проблемной лаборатории СГСХА была проведена апробация электрохимически активированной воды, полученной на установке типа СТЕЛ с помощью добавления в воду 0,5-2% раствора поваренной соли. Было сформировано три группы по 14 голов в каждой в возрасте 4 -5 месяцев, при живой массе 32 кг. ---- Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Различия заключались в том, что животные в первой и во второй группе получали активированную воду. ---- Поросята первой опытной группы получали католит (“живую воду”) в волю, а также корм, смоченный аналогичной водой. Во второй опытной группе поросята получали только смоченный католитом корм, а воду пили обычную. В контрольной группе смачивали корм и поили животных обычной водой. Продолжительность опыта -153 дня. ---- Животным давали католит в основном рН 7,5-9,0 и (от – 300 до - 600 м В), по хлорсеребряному электроду (ХСЭ). Было отмечено, что животные с большей охотой пили воду с зарядом " -400±15" мВ, однако активированная вода удерживала этот заряд 10-15 минут. Установку СТЕЛ предоставила фирма ООО "Чистый мир". Опыт был проведен в последующей схеме: Таблица 2: Схема научно-хозяйственного опыта
---- В течение опыта вели ежедневный учет кормов и их остатков. Интенсивность роста и откорма животных изучали путем индивидуального взвешивания их в начале и в конце откорма и в течении опыта ежемесячно. ---- Контрольный убой проводили по методике ВИЖа. Были изучены следующие показатели: предубойная масса, убойный выход, масса парной туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка. ---- В мясе изучали следующие показатели: влагу - высушиванием; жир - в аппарате Сокслета; золу - сжиганием в муфельной печи; протеин по методу Къельдаля. ---- Использование ЭХА воды оказало положительное влияние на продуктивность подопытных животных.
---- Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что ЭХА вода в большей мере соответствовала потребности в ней свиней и позволила более полно реализовать генетический потенциал этих животных. ---- Среднесуточный прирост массы в целом за период откорма составил 344 г у первой опытной группы, 310 г у второй группы, а у животных контрольной группы 236 г. ---- Таким образом, у животных первой и второй опытных групп среднесуточный прирост за период откорма был выше, чем у контрольных соответственно на 45,8% и на 31,4%. ---- Если в контрольной группе на 1 кг прироста живой массы было затрачено 7,2 кг, то у животных первой опытной группы 5,6 кг, а во второй 6,1 кг комбикорма. ---- У опытных животных затраты кормов были ниже, чем в контрольной группе соответственно на 21,91% и 15,45%.
---- В среднем за опыт питательность 1 кг корма составила 1,07 кормовых единиц. ---- Среднесуточное потребление зерносмеси и комбикорма составило в контрольной группе 1,56 кг, в первой опытной 1,80 и во второй опытной 1,79. Таблица 5: Основные показатели контрольного убоя.
---- Убойный выход составил: в контрольной группе 57,3%, в первой опытной 58,9% и во второй опытной 64,1%. ---- В первой опытной группе получено мяса на 7,5 кг больше, а во второй опытной на 3,3 кг больше, чем в контрольной.
---- Цены даны на месяц февраль 2001 года, где живая масса поросенка 30 рублей за 1 кг, и 3,5 тыс. рублей стоит 1 тонна комбикорма. ---- Анализируя данные таблицы 6 ,следует отметить, что себестоимость одного центнера живой массы у свиней в первой и во второй опытных группах на 26,8% и 18,9% была ниже по сравнению с контрольной группой. Это говорит об экономической целесообразности использования электрохимически активированной (ЭХА) воды при откорме свиней. ---- Таким образом, использование ЭХА воды при откорме свиней повышает прирост живой массы животных, сохранность молодняка, снижает расход кормов на единицу продукции |