НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2000. Сборник №17-4-1

Метод адаптивного лечения.
Искусственный источник биополя в медицине.

Борис Иванович Киселев
(Генеральный директор АОЗТ "АКВАМЕД", 1990-1997)
С.-Петербург [04.08.1930-20.02.2014]


  В "Медицинской газете" №19 за 1993 г. была опубликована статья, посвященная использованию созданной искусственным (нехимическим) путем клеточной воды (АКВАЦИТ - К) при лечении СПИДа. За прошедшие годы исследования в этом направлении существенно продвинулись. В этой статье читателям предлагаются не только практические результаты лечения различных заболеваний такой водой, но и делается попытка обобщить полученные данные. Скажем сразу: речь пойдет не об очередной панацее, а об одном из вероятных, принципиально новых путей подхода к лечению больного. Впервые будет показана возможность подчинения "живой" и "неживой" природы одним и тем же законам. Во всяком случае, доказано, что источником так называемого биополя является мелкоструктурированная (клеточная) вода, которая преобразуется из обычной природной (крупнокластерной) "неживой" воды самим объектом, имеющим клеточное строение. Также доказано: такое преобразование можно осуществить искусственно, нехимическим путем, с помощью физической аппаратуры.


      Основу нового направления составляет следующее:

  • диагностика и выбор приоритета в лечении (при нескольких заболеваниях) могут производиться самим организмом больного;
  • собственные резервы резистентности, мобилизацию которых обеспечивает организм больного с выбором и созданием собственных средств для борьбы с тем или иным заболеванием;
  • "командный ключ", при помощи которого организм начинает работать упомянутым образом, должен представлять собой совершенно нейтральное вещество для самого организма.

      Реализация указанных постулатов позволяет:

  1. исключить возможные врачебные ошибки, а также получить возможность лечить такие заболевания, которые на ранней стадии не диагностируются, например ИБС;
  2. исключить возможность осложнений и побочных эффектов, при полном отсутствии противопоказаний;
  3. изменить роль лечащего врача.

      Упомянутый "ключ" был апробирован в одной из больниц С.- Петербурга. На основе этого в 1990 г. было получено авторское свидетельство. Принцип технологии заключается в обработке электромагнитным полем ампул изотонического раствора хлорида натрия интактным методом. Иначе говоря, химический состав раствора и стерильность в процессе обработки не менялись: Следующие эксперименты проводились in vitro с целью убедиться в объективности процесса, а затем на животных. И только потом было проведено изучение влияния данного метода на людей с сердечно-сосудистой патологией.

      Вначале было произведено фотографирование по методу Кирлиана ауры капель свежей крови, обычного физраствора, а также физраствора, обработанного по авторскому методу.

  При особом воздействии на воду или водные растворы известными в физике полями в них возникает и может существовать определенное время вторичное стимулированное излучение в связи с распадом крупных кластеров воды с малыми числами Дебая на мелкие (электрически активные) кластеры с большими числами Дебая. Эти мелкие диполи, хаотически двигаясь, создают крайне низкочастотное некогерентное излучение с хаотической пространственной поляризацией. Разлом кластеров воды в живой системе происходит за счет особого внутреннего химического механизма преобразования (например, АТФ). Если бы этого механизма не существовало, то клетки не смогли бы ассимилировать крупнокластерную воду. Стимулированное излучение живых систем (биополе) является естественно необходимым сопровождением процесса метаболизма клеток, т.е. превращения крупных кластеров внешней воды в мелкие.

      На магнитном радиоспектрометре РЭ-1306, работающем на эффекте парамагнитного резонанса, с помощью гидрофильных зондов измерялось изменение вращательной подвижности ионов в клеточной воде по сравнению с природной. Собственная резонансная частота лежит в диапазоне 15-25 Гц, и зонд показывает уменьшение вращательной микровязкости на 20-30 проц. Поскольку частота излучения крайне низка, а живой объект имеет небольшие размеры по сравнению с длиной волны излучения, то фактически измерение поля вблизи от объекта всегда производится в ближней зоне. Как излучатель живой организм представляет собой сумму некогерентных точечных излучателей с хаотической поляризацией в крайне низкочастотном диапазоне. Исходя из этого, делаем вывод: измерять поля физическими приборами нужно в безэховых камерах многослойной конструкции, обеспечивающих подавление внешних помех в крайне низкочастотном диапазоне на уровне 120 дБ. Таких камер, с моей точки зрения, на территории России нет.

      Другая проблема, которая решается переструктурированием водных молекул , - это резонансный обмен энергией диполей воды с диполями белков. Дипольное число их лежит в области десятков тысяч, а у природной воды эти числа в основном среди единиц чисел Дебая. Поэтому микроструктуризация молекул воды необходима еще и для эффективного синтеза, и распада белков.

      С целью выявления воздействия на белок был проведен эксперимент по биологической эффективности препарата на клетки крови in vitro. Для этого две одинаковые пробирки заполнялись одинаковым количеством одной и той же крови. Затем в одну из них вводился обычный физрастаор в объеме 1/15 от объема крови, а в другую - в том же объеме - физраствор, обработанный полем. Из обеих пробирок взяты пробы на электронный микроскоп. Результат воздействия показал, что клетки крови с конгломератом белков после воздействия ИИБП очистились от белка.

      Эксперимент in vitro с аналогичной вышеприведенной методикой был проведен с целью определения эффективности воздействия ИИБП на иммуноциты крови вне организма. Обследована кровь 15 ВИЧ-инфицированных пациентов в возрасте от 25 до 41 года с различными стадиями ВИЧ-инфекции. В результате обработки данных четко определилось, что наиболее статистически значимо уменьшается величина СД-8 (в среднем по группе - на 27±5 проц. по абсолютным значениям СД-8). На клетки СД-4 ИИБП воздействует на их увеличение (в среднем по группе - на 15±6,5 проц.).

      Доказано, что процесс воздействия in vitro на кровь физраствора, обработанного электромагнитным полем, действительно имеет место:

      - воздействие на эритроциты поля по авторской методике более благоприятно, чем иными полями;

      - кровь как жидкий орган обладает автономной способностью (вне организма) изменять свои параметры под воздействием биополя.

      Кроме того, эксперименты проводились по определению Са-связывающей способности мембран тромбоцитов с помощью ХТЦ-флюоресцентного зонда на спектрофлюориметре при воздействии на кровь животных in vitro ИИБП. Результат: снижение флюоресценции тромбоцитов в опытной группе составляет в среднем 32,4±0,6 проц., в контрольной - уменьшение составляет в среднем на 15±0,27 проц., что в 2,1 раза меньше, чем в опытной группе.

      Выраженный статистически значимый эффект увеличения кальция на наружной поверхности мембраны по сравнению с контрольной группой ведет к снижению агрегационной способности тромбоцитов после воздействия ИИБП, т.е. снижается агрессивность тромбоцитов. По гидроперекисному окислению липидов в плазме крови опыт показал снижение в среднем на 64±2,3 проц. на 1 мл крови по сравнению с опытной группой. Это говорит о снижении гидроперекисного окисления липидов при обработке ИИБП in vitro плазмы крови, что является благоприятным фактором для стабилизации клеточных мембран, повреждаемых активированием процесса перекисного окисления липидов.

      При УФО крови наблюдается повышение перекисного наблюдения липидов, что является дестабилизующим фактором для нормального функционирования клеточных мембран.

      Указанные сдвиги наблюдаются и в гладкомышечных клетках (ГМК) сосудистой стенки, которые по своему Са-гомеостазу напоминают тромбоциты: изменение концентрации Са в ГМК сосудов происходит по тем же законам и механизмам.

      Проверка воздействия такого физраствора на животных проводилась с целью удостовериться в отсутствии отрицательного эффекта на их почки и печень. В группе из 30 мышей получен 100-проц. результат отсутствия повреждающего действия на клетки почек и печени животных при введении парентерально в их организм ИИБП.

      После таких проверок в кардиологическом отделении больницы на больных ИБС было проведено лечение с помощью ИИБП, в сравнении с контрольной группой (традиционными методами). Было обследовано 27 больных мужчин в возрасте от 20 до 62 лет (средний возраст - 48 лет). Основной диагноз: "ишемическая болезнь сердца" или "гипертоническая болезнь".

      Курс терапии состоял из 10 инъекций внутривенного капельного введения 150 мл изотонического раствора хлорида натрия, в котором растворены 15 мл ИИБП изотонического раствора хлорида натрия. У больных с нормальным значением АД курс ИИБП не влиял на его величину, в то время как у больных с повышенным АД систолическое снижалось к концу лечения на 15±5 мм рт. ст., а диастолическое - на 7±7. Оно оставалось стабильным на этом уровне до момента выписки больного из стационара.

      Влияние курса ИИПБ на частоту приступов стенокардии оценивалось только на группе тяжелых больных, состоящей из 5 человек и страдавших стенокардией 2-3-го функционального класса. У этих больных отмечено урежение приступов стенокардии покоя, более легкое ее купирование, значительное снижение числа принимаемых таблеток нитроглицерина, необходимого для купирования приступов в течении суток, и субъективное улучшение общего состояния больных. У всех больных удалось снизить дозу назначенных до начала лечения ИИБП нитратов пролонгированного действия, бета-блокаторов и антагонистов кальция. Объективным критерием улучшения состояния больных служил тест динамического исследования толерантности к физической нагрузке с помощью велоэргометрии. Проводился рутинный нагрузочный тест с использованием непрерывной ступенчато возрастающей нагрузки. Начальная мощность нагрузки составляла 75 Вт. Каждые три минуты нагрузка увеличивалась на 25 Вт. В подавляющем большинстве случаев причиной прекращения нагрузки являлось достижение субмаксимальной ЧСС (для больных данного возраста -150 уд./мин). Объективными критериями улучшения состояния больных служили уменьшение систолического АД в покое или по окончании нагрузки на 20 мм рт.ст. и увеличение мощности нагрузки не менее чем на одну ступень (25 Вт), уменьшение признаков коронарной недостаточности по окончании нагрузки не менее, чем на 1 мм депрессии сегмента ST на ЭКГ. Признаки объективного улучшения получены у 70 проц. больных. Существенно важно, что у 6 из 7 больных отмечались явные признаки улучшения только от этого вида лечения.

      Важным результатом данного исследования является то, что при лечении любого заболевания ИИБП окажет на сердечно-сосудистую систему положительное воздействие. Предложенный метод показал значительные преимущества по сравнению с УФО крови и другими традиционными методами.

      В реанимационном отделении кардиохирургии препарат применялся при септическом эндокардите, когда антибиотики "не работали". При этом также было установлено, что препарат действовал автоматически, как гипокоагулянт, в зависимости от вида заболевания.

      Этот же "препарат", тоже с двойным плацебо, был апробирован на кафедре инфекционных заболеваний ГИДУВа при лечении больных гепатитом В, а также СПИДом. Сравнение с лечением пациентов со СПИДом азидотимедином показало значительное преимущество авторского метода. Один из пациентов контролируется до сих пор, он периодически получал курс лечения.

На кафедре детской гастроэнтерологии ГИДУВа проведено лечение группы детей с различной патологией, в том числе с дисбактериозом и золотистым стафилококком. Имеется отчет кафедры. Результат лечения был положительным.

      Проводилось лечение компрессионных переломов и сколиоза (1-2-я стадия) у детей в возрасте от 12 до 14 лет (36 человек). Результат 2-3 курсов лечения положительный - полное восстановление. Одновременно в 100 проц. случаев происходит выравнивание длины ног. Наблюдалось также полное излечение с восстановлением позвонка при эозинофильной гранулеме грудного отдела позвоночника и при болезни Кюммепля.

      Имеются отдельные наблюдения по излечению заболеваний щитовидной железы, поликистоза яичников, миомы матки, спайки труб, псориаза и нейродермита, трофических язв, парапроктита, геморроя и ожогов. Быстро и устойчивой ремиссией купируется гипертонический криз. Опухоли молочных желез лечатся наложением компресса. В результате можно сделать вывод, что найденный искусственный источник биополя является противоопухолевым средством прямого воздействия.

      При этом никогда, за 9 лет практики, при лечении любого заболевания не наблюдалось ни побочных явлений, ни осложнений.

      Результаты лечения полностью подтвердили гипотезу о возможностях нового направления в альтернативной медицине. ИИБП можно характеризовать как полисистемный цитопротективный адаптоген-корректор гомеостаза. Техническое название ИИБП - "АКВАЦИТ-К" (клеточная вода КИСЕЛЕВА).

      Проведенные исследования позволяют сделать важные выводы:

  • воздействие на кровь вне организма с помощью ИИБП показало способность крови самостоятельно, вне организма, нормализовать свои параметры;
  • предложенным способом можно лечить любое заболевание, без предварительного лабораторного испытания на животных;
  • новое направление в альтернативной медицине реально осуществляет принципы "не навреди" и "лечить надо больного, а не болезнь";
  • врач становится фактически исследователем процессов в организме при автокоррекции гомеостаза, что позволяет более точно использовать иные средства, когда собственных сил резистентности недостаточно, а само лечение практически не зависит от квалификации врача;
  • один курс лечения ИИБП заменяет несколько курсов лечения различных болезней (посещение разных врачей, прохождение различных диагностических кабинетов и т.д.);
  • ИИБП превращает биоэнергетику в науку;
  • ИИБП ведет к более глубокому пониманию и исследованию появления жизни на земле;
  • использование ИИБП в биологических науках и биотехнологии позволит получать новые результаты, которые иными методами недостижимы;
  • ИИБП является чрезвычайно дешевым и экологически чистым в производстве средством лечения больных широкого спектра заболеваний.