1.2. Эффективность обеззараживающегодействия анолита при дезинфекции питьевой воды
Вопросы обеззараживания питьевой воды и объектов окружающей среды привлекают пристальное внимание гигиенистов, эпидемиологов и других специалистов, работающих в области охраны здоровья населения. Существующие в настоящее время методы обеззараживания воды можно подразделить на 2 большие группы: физические и химические. К физическим относят те методы, в которых для дезинфекции воды используют воздействие физического агента, к химическим - обеззаражи- вание с помощью химических веществ. Существует классификация методов обеззараживания воды (Лавров И.С., Смирнов О.П. и др.), в соответствии с которой различают следую- щие методы и способы: 1. Химические, основанные на введении химического бактерицидного или нейтрального агента не электрическим путем - хлорирование, иодиро- вание, бромирование и т.д. 2. Физические - путем воздействия на систему механической, тепло- вой энергии или какого-либо излучения - кипячение, обработка ультраз- вуком, ультрофиолетовыми лучами и т.д. 3. Методы электрообработки - электрофорез, электрокоагуляция, электрический метод. 4. Электрические методы, связанные с получением бактерицидного эффекта за счет использования электроэнергии - обработка ионами сереб- ра, электролиз. Вместе с тем в условиях сельских населенных мест, для индивиду- ального водопользования, вышеперечисленные методы малоприменимы из-за их сложности и технических трудностей. К тому же в настоящее время ощущается резкий дефицит в широко распространенных дезинфецирующих ве- ществах, таких как хлорамин, гипохлориты, хлорная известь. Не следует также забывать о возможном канцерогенном воздействии галогеносодержа- щих соединений (типа хлороформа), которые могут образоваться при хло- рировании загрязненных природных вод. В связи с приведенными выше данными о высокой бактерицидной ак- тивности анолита, нами были проведены исследования и разработаны мето- дики использования анолита в целях обеззараживания питьевой воды. Объектами исследования являлась вода водопроводная, искусственно зараженная культурами кишечной палочки и сальмонеллы тифи мурриум. Вы- бор этих тест-культур был обусловлен тем, что кишечная палочка являет- ся наиболее устойчивым видом микроорганизмов из группы кишечных бакте- рий, а сальмонелла тифи мурриум - является наиболее частым представи- телем группы патогенных микроорганизмов в водной среде. Для приготовления микробных взвесей использовали смыв с суточных культур кишечной палочки и сальмонеллы тифи мурриум. Необходимые концентрации микробных взвесей получали общепринятым методом с помощью эталонного бактериального стандарта мутности. С целью искусственного заражения исследуемой водопроводной воды, микробные взвеси вводили в следующих дозах: 1000 кл/мл кишечной палоч- ки и 50 к/мл сальмонеллы тифи мурриум. При выборе доз микробных взвесей мы руководствовались методичес- кими рекомендациями по санитарно-бактериологическим исследованиям и унификации методов экспериментального изучения различных веществ на микроорганизмы в воде (Москва, 1981) и учитывали предполагаемую сте- пень загрязненности исследуемых объектов в реальных условиях. В качестве обеззараживающего средства использовался дезинфектант "ЭСАН", полученный на аппарате "Эсперо-6" с параметрами С а.х. не бо- лее 50 мг/л, рН=1,2 ед, ОВП = +1260 мВ. Дезинфектант вводили в зара- женную исследуемыми микроорганизмами водопроводную воду в различных концентрациях (1:10, 1:15, 1:20) для выяснения оптимальных по санитар- но-бактериологической и органолептической оценке показателям. Все образцы проб исследовались согласно ГОСТа 18963-73 "Вода питьевая", методы "Санитарно-бактериологического анализа". При добав- лении в исследуемую воду дезинфектанта в концентрации 1:10 был отмечен полный бактерицидный эффект, однако питьевая вода не отвечала требова- ниям ГОСТа по органолептическим показателям: приобретала специфи- ческий "хлорный" запах,привкус,показатель рН был на уровне 5,04 и ниже Внесение дезинфектанта в искусственно зараженную питьевую водо- проводную воду в разведении 1:20 оказало определенный бактерицидный эффект. Однако, качество питьевой воды не соответствовало требо- ваниям ГОСТа 2874-83 по изучению бактериологическим показателям. Оптимальным использованием дезинфектанта для обеззараживания питьевой воды оказалось его внесение в соотношении 1:15. При этом исследуемая вода полностью соответствовала требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по санитарно-бактериологическим и органолептическим показателям. Результаты этих исследований суммированы в таблицах 1.2 и 1.3 Таблица 1.2 Результаты исследований по обеззараживающему действию дезинфектанта "ЭСАН" на искусственно зараженную питьевую воду. -------------------T------------T------T----------T------------------ | |Число микро-|Коли- |Число | Соответствие | |Наименование пробы|организмов |индекс|сальмонелл| ГОСТу "Вода пи- | | | в 1 мл | | в 1 мл | тьевая" 2874-82 | | | | | | по бактериологи-| | | | | | ческим показате | | | | | | лям | L------------------+------------+------+----------+------------------ 1. Искусственно за- сплошной >1100 43 не соответствует раженная вода, рост контроль 2. Искусственно за- раженная вода, р/н р/н р/н соответствует разведение 1:10 3. Искусственно за- раженная вода, разведение 1:15 р/н р/н р/н соответствует 4. Искусственно за- раженная вода, разведение 1:20 7 14 28 не соответствует --------------------------------------------------------------------- ш0 Примечание: р/н - роста нет Таблица 1.3 Влияние обеззараживания АНОЛИТОМ на гигиеническую характеристику питьевой воды по органолептическим показателям ш1 ----------------T--------------T-------------------------------------- | |Характеристика| Вода после обеззараживания | |Режим обеззара-| анолита | | |живания +------T-------+------T-------T--------T-------------+ | |рН,ед | ОВП, | рН, |Привкус| Запах, |Прозрачность,| | | | мВ | ед |балл | балл | см | L---------------+------+-------+------+-------+--------+-------------- 1. Анолит, разведение 1:10 1,2 +1260 5,04 3 3 30 2. Анолит, разведение 1:15 1,2 +1260 6,5 0 0 30 3. Анолит, разведение 1:20 1,2 +1260 6,85 0 0 30 --------------------------------------------------------------------- В связи с проблемой все более широкого распространения в последние годы холерной инфекции, нами были проведены исследования по действию дезинфектанта "ЭСАН" на питьевую воду, искусственно зараженную холер- ным вибрионом. Исследования проводились автором совместно с сотрудни- ками Узбекской противочумной станции (И.Б. Островский) и Научно-иссле- довательского института санитарии, гигиены и проф. заболеваний (Р.Х. Халметов). Дезинфектант получали на аппарате "Эсперо-6" из водопровод- ной воды с добавлением поваренной соли (NaCl) в анодную зону из расче- та 9 г/л. Качественными показателями раствора служили параметры С а.х, рН и ОВП (окислительно-восстановительного потенциала), которые равня- лись: С а.х. не более 50 мг/л, рН от 1,8 до 2,3 ед, ОВП - от +1100 мВ до +1240 мВ. В опыт были взяты два штамма холерного вибриона Эль-Тор (виру- лентный и авирулентный варианты), выделенные от человека и также штамм классического холерного вибриона, каждый в дозе 200 млн. микробных клеток в 1 мл физиологического раствора. Исследовались различные .варианты экспозиции контакта микробных культур с анолитом - 1 мин, 3 мин, 5 мин, и 60 мин. При этом в каждом варианте экспозиции исследовали воздействие на микробные культуры хо- лерного вибриона: цельный раствор дезинфектанта,а также его разведения в 2,4, 8, 15 и 20 раз. После контактов штаммов холерного вибриона с дезинфектанта в про- бирках в течение указанных сроков, их высевали стандартной бактериологической петлей на 1% пептонную воду, а через 3 часа из нее делали высев на пластинки щелочного агара. Контролем служил высев культуры холерного вибриона на бактериологический раствор в те же сроки. В результате проведенных исследований установлено, что как цель- ный раствор дезинфектанта, так и все вышеисследованные его разведения стерилизовали все разводки указанных трех штаммов и роста их при вы- севах на питательные среды не наблюдались при всех изученных экспози- циях контакта дезинфектанта, кроме разведения 1:20, при котором наб- людался единичный рост. Контрольный же высев холерного вибриона дал его обильный рост. Результаты данного этапа исследований суммированы в табл. 1.4. Следующим этапом работы стало определение оптимальных доз дезин- фектанта для обеззараживания питьевой воды, искусственно зараженной культурой холерного вибриона по бактериологическим и органолептическим показателям. В опыт были взяты образцы водопроводной воды искусственно зара- женной различными типами холерного вибриона - вирулентным штаммом Эль-Тор, классическим штаммом холерного вибриона в дозе 200 млн. мик- робных клеток в 1 мл. Дезинфектант вносили в зараженную микробной культурой воду в со- отношениях 1:2, 1:4, 1:8, 1:15. Все образцы проб исследовались соглас- но ГОСТа 18963-73 "Вода питьевая" методы "Санитарно-бактериологическо- го анализа". Результаты исследований представлены в табл.1.5,из которой видно, что оптимальным условием использования дезинфектанта для оббеззаражи- вания искусственно зараженной холерными вибрионами питьевой воды, яв- ляется внесение его в соотношении 1:15. При этом вода полностью обез- зараживается и соответствует ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" по бакте- риологическим и органолептическим показателям. При внесении дезинфек- танта в воду в соотношении 1:10 вода полностью обеззараживалась, од- нако не соответствовала требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по органолептическим показателям: приобретала специфический "хлорный" за- пах, привкус, показатель рН был на уровне 5,04 и ниже. При внесении дезинфектанта в соотношении 1:20, вода сответствова- ла ГОСТу 18963-73 "Вода питьевая" по органолептическим показателям, однако по бактериологическим наблюдался единичный рост холерных вибри- онов. При разведении же 1:15 вода полностью обеззараживалась и соот- ветствовала ГОСТу 18963-73 "Вода питьевая" по органолептическим пока- зателям. Результаты исследований позволили создать "Методические рекомен- дации по применению дезинфектанта "ЭСАН" для профилактики, обеззаражи- вания и дезинфекции различных объектов,воды и продуктов питания от во- збудителей холерной инфекции", 1995г.
![]() Дом. |
![]() Главная |
![]() Отзывы |