3.1. Влияние ЭВР на активность некоторых ферментов
Изучение механизмов медико-биологического действия "активирован- ных систем" включало в себя испытание их действия на различные метабо- лические процессы. Учитывая,что состояние метаболзма в организме в целом,в различных органах и тканях его, а также на уровне отдельных клеток определяется при прочих равных условиях состоянием клеточных мембран и активности растворимых ферментных систем клетки, в первую очередь изучали влияние ЭВР на метаболические показатели,отражающие эти функции. В экспериментах in vivo и in vitro изучалось действие активиро- ванного физиологического раствора хлористого натрия с потенциалом по- рядка +600+1000 мв -600-800 мв. Контролем служили эксперименты с обра- боткой соответственно "обычным" физиологическим раствором. Эксперименты in vitro Из миокарда и других органов получали экстракт на трис-сахарозном буфере (рН 714) в соотношении ткань - экстрагирующий буфер 1:5.Полу- ченный экстракт разводили в соотношении 1:100 - 1: :1000 физиологичес- ким раствором (рН 9-12;-600-800мв - II),тем же (рН 7,0;-400-600 мв),тем же (рН 2,5-3,0; +800+1200мв - IV),тем же (рН 7,0; +600+800 мв -V). (табл. 3.1) рН доводили до 7,3 с помощью р-ра соляной кислоты и едкого натрия соответственно. В разведенных экстратах определяли активность ферментов различных классов, а именно:альдолазы (КФ-4.1.2.7),лактатдегидрогеназы (ЛДГ) КФ1.1.1.27),глютамино-щавелевоуксусной аминотрансферазы (ГЩТ,КФ 2.6.11),глютамико-пировиноградной аминотрансферазы (ГПТ,КФ 2.6.1.2.) других ферментов. (КФ - ключ ферментов согласно Номенклатуре Всемирного биохимичес- кого Союза,Москва 1979 г.) Таблица 3.1 Активность ферментов в Е/г миокарда ш1 --T--------T----------T-----------T-----------T-----------T---------- | | I | II | III | IV | V пп|Фермент | Контроль | минус 600-| минус 400-|плюс 800 - | плюс 600- | | | минус 800 | минус 600 |плюс 1200 | плюс 800 | | | мВ | мВ | мВ | мВ | | | |рН 7.1-7.3 | pH 2.5-3.0| pH 7.0 --+--------+----------+-----------+-----------+-----------+----------- 1.Альдолаза 0.40+0.03 0.018+0.001 0.38+0.05 0.32+0.03 0.026+0.002 р 0.001 0.5 0.05 0.001 2. ЛДГ 227+16 0.5+0.03 268+11 0.17+0.02 1.52+0.05 р 0.001 0.05 0.001 0.001 3. ГЩТ 3.1+0.1 0.2+0.01 2.8+0.04 0.1+0.001 0.3+0.05 р 0.001 0.05 0.001 0.05 4. ГПТ 0.6+0.03 0 0.7+0.01 0 0 --------------------------------------------------------------------- ш0 Результаты показывают,что "АС"с рН 9-12(-мв) и рН 2,5-3,0 (+мв) вызывают резкое угнетение активности ферментов вплоть до "0". При до- ведении рН до физиологических значений (7,0-7,3) АС с избыточным отри- цательным потенциалом не оказывают ингбирующего значения, а АС с избы- точным положительным потенциалом сохраняют ингибирующее действие той же интенсивности. Следовательно,действие АС (-)рН 7,0 обусловлено сни- жением активности фермента в среде с резким отличием рН от оптимума для данного фермента,а действие АС(+) обусловлено избыточным положи- тельным потенцалом и,видимо,связано с конформационными изменениями в области активных центров ферментов. В этом случае АС (+) вероятно об- ладают универсальным фермент-ингибирующим действием. Эксперименты in vivo Белым крысам в течение 1 месяца вводили ежедневно внутрибрюшинно АС(+,-) в количестве 5-10мл. Контрольным животным в таком же объеме, в те же сроки тем же способом вводили плацебо -дистиллированную воду (табл. 3.2.). После умерщвления животных общепринятым в биологических экспер- ментах методом декапитации собирали кровь и извлекали сердце. Путем соответствующей обработки получали сыворотку крови тканевые экстракты, в которых исследовали активность ряда ферментов:лактатде- гидрогеназы (ЛДГ,КФ1.1.1.27),глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ГЛ-6ФГД,КФ1.1.1.49),транскетолазы (ТК,КФ2.2.1.1.), альдолазы (КФ 4.1.2.7),глютамикощавелевоуксусной (КФ2.6.1.1.) и глютамико-пировиног- радной аминотрансфераз (КФ 2.6.1.2). Таблица 3.2 Влияние электрообработанной воды на активность некоторых ферментов сыворотки -------------------------------------------------------------------- Фермент Контроль АС /+/ АС/-/ -------------------------------------------------------------------- ЛДГ (общая) 454 + 2 420 + 20 515 + 14 р 0.05 0.05 ЛДГ (печеночная 78 + 6 77 + 5 91 + 4 фракция) р - 0.05 Альдолаза 5.2 + 0.07 4 + 0.03 5.2 + 0.08 р 0.001 - ГЩТ 35 + 1 21 + 0.9 23 + 0.8 р 0.001 0.001 ГПТ 32 + 0.7 18 + 0.5 16 + 0.3 р 0.001 0.001 ------------------------------------------------------------------- Из представленных данных видно,что при внутрибрюшинном введении АС (+) не вызывает существенных сдвигов ферментных констелляций сыво- ротки крови по отношению к контролю,однако наблюдается тенденция к снижению ферментных активностей на 8-40% АС (-) в этих условиях вызы- вает активацию одних (ЛДГ) снижение активности других (ГШТ,ГПТ) фер- ментов. В ткани миокарда активность ЛДГ, Г-6 ФДГ,ГЩГ под влиянием АС(+) не изменяется, а активность остальных ферментов увеличивается на 21-39% и более.(табл.3.3) Таблица 3.3. Влияние электрообработанной воды на активность ферментов миокарда ---------------------------------------------------------------------- Фермент Контроль АС /+/ АС/-/ ---------------------------------------------------------------------- ЛДГ 278 + 16 280 + 11 364 + 20 р - 0.05 Г-6 ФДГ 53 + 1 60 + 3 63 + 3 р 0.05 0.05 ТК 104 + 7 145 + 4 154 + 5 р 0.001 0.001 Альдолаза 7.8 + 0.5 9.5 + 0.4 9.2 + 0.2 р 0.01 0.01 ГЩТ 7.2 + 0.2 6.4 + 0.3 7.8 + 0.3 р 0.05 0.05 ГПТ 1.4 + 0.06 2.6 + 0.08 2.3 + 0.09 р 0.001 0.01 ---------------------------------------------------------------------- Под влиянием АС (-) происходит увеличение активности всех изучен- ных ферментов.
![]() Дом. |
![]() Главная |
![]() Отзывы |