Инструкция по применению электроактивированных водных растворов в профилактике и лечении сальмонеллеза


     Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным,  включающим в себя
диетотерапию, патогенетическое лечение, в том числе ЭВР. Диета больных
сальмонеллезом должна  быть  высококаллорийной,  щадящей,  исключающей
продукты, содержащие растительную клетчатку, жареную и острую пищу.
     Общее лечение направлено на снятие интоксикации.  Для  этого  ис-
пользуются солевые растворы: "Трисоль","Ацессоль","Лактосоль", раствор
Рингера. Применяются препараты нитрофуранового  ряда:  фуразолидон  по
0,1 3 р/д в течение 5 дней.
     Всем больным в первые часы болезни показано  промывание  желудка.
На фоне этого лечения очень хороший эффект дает применение ЭВР.
     Лечение ЭВР начинают с первых часов болезни (после промывания же-
лудка) с питья ЭВР-А t=30-350С,  приготовленного на  основе  кипяченой
воды с добавлением 1/3 ч.ложки поваренной соли в анодную зону. Активи-
руют 12 мин.  ЭВР-А пьют по 70-100 мл 3 р/д в течение 2 дней за 30 мин
до еды.
     ЭВР-А, приготовленный  аналогично,  применяется  в  виде лечебных
клизм по 30-50 мл через 15-20 мин после предварительной  очистительной
клизмы. Очистительную клизму делают раствором слабой марганцовки,  фу-
рациллина или просто кипяченой водой в количестве  1-1,5  л  сразу  же
после первого  приема  ЭВР-А.  Данный комплекс процедур (очистительную
клизму, клизму из ЭВР-А) повторяют через 16-18 часов в течение 2 дней.
С 3 дня начинают лечение ЭВР-К.
     ЭВР-К готовят  на основе кипяченой воды с добавлением 1/3 ч.ложки
поваренной соли в анодную  зону.  Активируют  6  мин.  Пьют  ЭВР-К  по
100-150  мл 3 р/д за 30 мин до еды до полного клинического выздоровле-
ния ( в среднем 5-6 дн).  Один раз в сутки, лучше вечером, в течение 5
дней ЭВР-К t=35-400С вводят в прямую кишку в количестве 30-50 мл через
15-20 мин после очистительной клизмы.  Очистительную клизму делают  по
описанной выше методике. ЭВР-К для клизмы готовят аналогичным образом.
     В целях профилактики сальмонеллеза рекомендуются следующие меры:
Мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д. при подозрении на
заражение сальмонеллезом,  замочить на 15-20 мин в ЭВР-А, приготовлен-
ным на  основе водопроводной воды с добавлением 1/2 ч.ложки поваренной
соли. Активируют 12 мин. После чего продукты тщательно промыть проточ-
ной  водой в течение не менее 5-7 мин.  Яйца перед употреблением также
замачивают в ЭВР-А таких же параметров на 15-20 мин.  При сильном заг-
рязнении яйца  сначала моют раствором ЭВР-К,  приготовленным на основе
водопроводной воды с добавлением 1/3 ч.ложки поваренной соли в анодную
зону. Активируют 7 мин.  ЭВР-К таких парметров обладает высокой моющей
способностью.  После этого яйца замачивают в ЭВР-А на 15-20 мин, потом
промывают под проточной водой.
     Питьевую воду обеззараживают, добавляя ЭВР-А приведенных выше па-
раметров из расчета 1:15 (часть ЭВР-А и 15 частей воды). Такое соотно-
шение сохраняет органолептические свойства воды и соответствие  требо-
ваниям ГОСТа 2874 "Вода питьевая", но в то же время обеззараживает во-
ду, обсемененную сальмонеллой тифи мириум в концентрациях, характерных
для открытых нехлорированных водоемов.


Дом.

Главная

Отзывы