1.1. Применение электроактивированного водного раствора анолита для обеззараживания предметов, инструментов, проведение дезинфекционных мероприятий в больницах и лечебно-профилактических учреждениях
В настоящее время для проведения профилактической и текущей де- зинфекции в лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных учреждениях и в школах, предприятиях торговли и общественного питания, коммунальных учреждениях и других местах постоянного скопления большо- го количества людей, используются разнообразные методы, средства и ус- тановки. В качестве дезинфицирующих средств могут быть использованы в частности различные физические и химические агенты и вещества, облада- ющие способностью уничтожать возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей человека среде. К физическим агентам дезинфекции относятся прогревание, кипячение, обработка водяным паром, прокаливание, обжига- ние, лучистая энергия, ультрафиолетовые лучи, ультразвук, механические и другие способы. Химические дезинфицирующие средства также достаточно разнообраз- ны: галоиды, фенолы и их производные, кислоты и щелочи, спирты и мно- гие другие соединения. Они должны обладать хорошей растворимостью в воде, эффективностью в небольших концентрациях и в короткие сроки, ши- роким спектром действия на возбудителей, малой токсичностью для чело- века и животных, не иметь неприятного стойкого запаха. Наиболее широко в дезинфекционной практике применяют хлорсодержа- щие соединения: хлорную известь, гипохлориты, пантоцид и другие. Одна- ко, при их применении возможно появление запаха, ухудшение органолеп- тических свойств воды и продуктов, порча объектов и предметов, отрица- тельное влияние на здоровье человека. Возможен также дефицит этих де- зинфицирующих средств, утрата эффективности при хранении препаратов. Контроль за эффективностью применяемого дезинфектанта основан на обна- ружении в смывах тех или иных микроорганизмов.Смывы берут с предме- тов,подвергавшихся дезинфекционной обработке и бактериологически исс- ледуют.При этом учитывается,что условно патогенная и непатогенная мик- рофлора обычно более устойчива к воздействию дезинфекционных препара- тов,чем патогенные микробы.Поэтому на объектах окружающей среды обычно определяют в смывах с них кишечную палочку.Отрицательный результат позволяет считать,что обеззараживание объекта проведено правильно и имеется гарантия эпидемиологической безопасности в отношении всех ки- шечных инфекций. В качестве дезинфектанта нами применялся анолит,полученный на ап- паратах "Эсперо-1" или "Эсперо-6" из воды с добавлением поваренной со- ли из расчета 20 мг/л с параметрами: С а.х не менее 50 мг/, рН от 1,8 до 2,4 ед. ОВП от плюс 1000 мВ до плюс 1260 мВ. Дезинфицирующее действие анолита в экспериментальных условиях оценивалось по наличию в обработанной среде кишечной палочки,золотис- того стафилококка, возбудителя мышинного тифа, возбудителя дизентерии Флекснера. Выбор в качестве тест-микроорганизма кишечной палочки был обус- ловлен ее широкой распространеннотью в окружающей среде и высокой ее устойчивостью к воздействию как факторов окружающей среды так и дезин- фектантов. Кроме того,обнаружение в смывах с различных объектов об- щественного питания,пищеблоков,детских дошкольных учреждений и школ кишечной палочки расценивается,как известно,как одно из подтверждений нарушения санитарного режима на этих объектах. Обнаружение золотистого стафилококка на готовых пищевых продуктах и поверхности разных предметов в местах общественного питания также свидетельствует о нарушении санитарного режима и их неудовлетворитель- ном санитарно-эпидемическом состоянии. К тому же золотистый стафило- кокк является индикаторным микроорганизмом, характеризующим степень загрязнения различных предметов и пищевых продуктов патогенными энте- робактериями. Возбудители дизентерии и мышиного тифа выбраны с учетом их широ- кой распрастраненности на объектах окружающей среды; кроме того они являются индикаторными из группы патогенных энтеробактерий, вызывающих кишечные инфекции. Исследования проведены в соответствии с "Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественно- го питания и торговли пищевыми продуктами" (N 2657 от 31.12.82 г. Минздрав СССР). Нами были проведены экспериментальные (лабораторные) и натурные санитарно-бактериологические исследования. Экспериментальные исследо- вания предусматривали искусственное заражение различных предметов исс- ледуемыми культурами вышеперечисленных микроорганизмов и последующую их обработку анолитом. При этом создавался такой уровень загрязнения, который превышал возможное загрязнение предметов в обычных условиях. Смывы с различных поверхностей и игрушек (после их предваритель- ного загрязнения) производились через 1-3-10-20-30 минут и через 1 час.В смывах идентифицировались микроорганизмы, которыми было проведе- но загрязнения. В качестве контроля использовали смывы, полученные после обработки зараженного предмета или поверхности 1%-ным раствором хлорамина, а также с вообще необработанных участков поверхности столов и игрушек. Натурные исследования были проведены в столовой и включали взятие смывов на кишечную палочку с различных предметов: ложки, поверхности столов, тарелок, стаканов в 3-х вариантах (до обычного мытья, после обычного мытья, обработанных анолитом и вообще не обработанных). Результаты экспериментальных исследований по оценке бактерицидно- го действия анолита по отношению к изученным микроорганизмам представ- лены в табл. 1.1. Как видно, по отношению ко всем изученным микроорга- низмам анолит оказывал бактерицидный эффект при любой экспозиции (от 1 до 60 минут). В смывах с игрушек, обработанных хлорамином, при контакте в 1 мин обнаружен рост сальмонеллы мышинного тифа, при 3 мин. - рост шигеллы Флекснера - возбудителя дизентерии. В смывах, сделанных с поверхностей предметов и игрушек, заражен- ных культурами бактерий, но вообще не обработанных, отмечен рост изу- чаемых бактерий во всех пробах. Результаты натурных исследований,свидетельствует о том, что в смывах, взятых с поверхностей ложек, стаканов, тарелок до их мытья и обработки анолитом, обнаруживался рост бактерий группы кишечных пало- чек. Анологичные результаты получены в смывах со стаканов после их обычного мытья с мылом и прополаскивания водопроводной воды. Установлено, что после обработки вышеперечисленных предметов ано- литом, роста бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в смывах не обна- ружено. Таким образом, результаты выполненных санитарно-бактериологичес- ких исследований в экспериментальных и натурных условиях показали, что ЭВР-А данных параметров, показывает высокий дезинфицирующий эффект. В дальнейшем нами были проведены экспериментальные и натурные исследования по выработке режимов дезинфекции различных объектов и предметов в лечебно-профилактических, детских дошкольных и школьных учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания. В резуль- тате этих исследований анолит с параметрами активного хлора от 20 до 50 мг/л; показателем концентрации водопроводных ионов от 1,8 ед до 2,8 ед; показателем окислительно-восстановительного потенциала от плюс 1000 мВ до плюс 1260 мВ получил название дезинфектант "ЭСАН" (ТУ 25-2012.073-92 зарегистрированные в Госкомстандарте РУз 15.07.92 г.). Результатом проведенных исследований стали "Методические рекомен- дации по применению препарата "ЭСАН" для дезинфекции различных объек- тов и предметов в лечебно-профилактических, детских дошкольных и школьных учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания", 1995г.
![]() Дом. |
![]() Главная |
![]() Отзывы |