Новая технология
регулирования кислотности молока и
жидких пищевых продуктов с
использованием униполярной
электроактивации
В настоящее время не существует промышленных способов регулирова-
ния кислотности молока, сыворотки, обрата, которые не повлияли бы от-
рицательно на качественные показатели выработанной продукции. Поэтому
проблема сохранности качества молочного сырья, особенно для регионов с
жарким климатом, актуальна.
Специалистами НПО "Конструктор" и НПФ "Эсперо" разработаны, не
имеющих аналогов, технология и оборудования для регулирования кислот-
ности молока, сыворотки, обрата, молочных продуктов, других жидких пи-
щевых продуктов в широких пределах в непрерывном потоке, без примене-
ния химических средств, улучшая их питательную ценность. По этой тех-
нологии можно, например, молоко с повышенной кислотностью 25-30
град.Т, т.е. до появления сгустка, восстановить по качественным пока-
зателям до парного.
Новая технология регулирования кислотности молока, сыворотки, об-
рата и молочных продуктов исследована в институтах Минздрава РУз. на
животных волонтерах, в клинических условиях. Результаты токсикологи-
ческих, клинических, биохимических, гистоморфологических исследований
позволили сделать вывод, что молоко, обработанное способом униполярной
электроактивации, по биологической и пищевой ценности соответствует
требованиям к молоку по ГОСТ 13264-70 " Молоко коровье. Требования при
заготовках" (заключение Минздрава РУз. от 10.07.89г N 012-21/443).
Установлено, что разработанная технология позволяет снизить со-
держание пестицидов в молочном сырье в 5-6 раз; увеличить степень гид-
ролиза лактозы на глюкозу и галактозу,что увеличивает степень усвояе-
мости молока и молочных продуктов для людей всех возрастных групп.
Во время электрообработки молока происходит эффективная очистка
его от клеточных компонентов (лейкоцитов, эпителиальных клеток, эрит-
роцитов) и микроорганизмов, которые попадают от коров с субклинической
формой мастита.
Для реализации новой технологии регулирования кислотности молоч-
ного сырья и молочных продуктов разработано и налажено серийное произ-
водство установок УЭМ-2, одна из которых впервые была смонтирована на
Чирчикском молочном заводе, где успешно прошла промышленные испытания.
Получаемое попутно при регулировании кислотности молочного сырья
экологически чистое бактерицидное средство успешно заменяет традицион-
ные дезинфицирующие препараты, используемые в настоящее время для са-
нитарной обработки тары, оборудования, производственных помещений.
Установка УЭМ-2 может использоваться для регулирования кислотнос-
ти жидких, других пищевых продуктов (фруктовые соки, пиво, различные
напитки и т.д.), а также для получения экологически чистых детергентов
и бактерицидных средств. Обслуживание устройства дополнительного пер-
сонала не требует.
Новая технология согласована с Минздравом РУз. и утверждена Го-
сагропромом РУз. от 29.12.90г "Технологическая инструкция по регулиро-
ванию кислотности молочного сырья и молока".
Техническая характеристика установки УЭМ-2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°
Наименование параметров ‹ Ед.изм ‹ Значение
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°™°°°°°°°°°°°°™°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Производительность л/ч 4000-8000 (в зави-
симости от исход-
ной кислотности
продукта)
Потребление холодной воды л 0,5-1,0
на л/молока
Температура исходного сырья град.С 5-95
Допустимая кислотность обрабатывае- град.Т
мого сырья:
-молока не более 30
-сыворотки 200
-обрата не более 30
Потребляемая мощность на 1 тн молока кВт/час
°°°°°°°°°
тн не более 2,5
Площадь, требуемая для размещения
оборудования м^2 не менее 20
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°