НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 5-2

Краткий обзор основных аспектов применения
аэроионизации и аэроионотерапии

Рождественский Л.М. доктор биологических наук

    В настоящее время наблюдается оживление интереса к аэроионизации и аэроионотерапии. Аэроионизация - это ионизация с помощью аэроионизаторов воздуха помещений в различных гигиенических и оздоровительных целях. Под аэроионизацией, являющейся разновидностью более широкой области электроаэрозольтерапии, понимают использование как отрицательно, так и положительно заряженных ионов, получаемых с помощью генераторов ионов различного типа, для лечения самых разных недугов человека. Широкое применение аэроионов связано с осознанием их важной роли в естественной среде обитания человека, со все большим обращением современной профилактической и лечебной медицины к естественным регуляторам жизнедеятельности человеческого организма. Аэроионы привлекают внимание специалистов разного профиля. Отражение этого возросшего интереса является, в частности, такой знаменательный факт как появление, начиная с 1989 г., отдельной рубрики "Аэрионы" в самом полном справочно-библиографическом издании по медико-биологическим публикациям " Индекс медикус", выпускаемом в США.

    Основания для активного медико-гигиенического применения аэроионов заложил целый ряд исследователей, среди которых особенно видную роль сыграл известный российский ученый А.Л.Чижевский. Он был пионером гелиобиологии, установив выраженное непосредственное влияние солнца и процессов, с ним связанных, на земные биологические процессы, в том числе и протекающие в организме человека. Важнейшим фактором такого влияния являются аэроионы, возникающие в воздухе под влиянием солнечных и космических лучей, а также естественных радиоактивных изотопов, распространенных в земных породах, в растительных и животных организмах.

    Атмосферные ионы по размерам подразделяются на легкие (6,6*10-8см в диаметре), промежуточные (6,6-250*10-8см), тяжелые (ионы Ланжевена, 250-270*10-8см) и ультратяжелые (570*10-8см). В нижних слоях атмосферы основными ионизаторами являются радиоактивные вещества, в верхних - солнечные и космические лучи (за их счет на высоте 4 км образуется в 7 раз больше, а на высоте 15 км в 150 раз больше ионов, чем у поверхности земли). Естественная концентрация аэроионов возле земной поверхности составляет примерно 1000 ионов в 1 см-3 воздуха. Ионообразующее значение длинноволнового УФ (коротковолновый весь поглощается на высоте 20-40 км) незначительно.

    Существуют и временные, местные ионизаторы - такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов, а также явлений биологической жизни и производственной деятельности человека в окружающей нас среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кислорода (О2- ) и положительно заряженными молекулами углекислого газа (СО2+ ) с их водяными оболочками.

    От количества аэроионов, соотношения разных положительно и отрицательно заряженных ионов зависит качество воздуха, ощущение свежести и затхлости. А.П.Соколов отмечал, что умеренно повышенное содержание аэроионов в воздухе является благоприятным климатотерапевтическим фактором. При этом необязательно это должны быть отрицательно заряженные ионы. Известно, например, что при гидроаэроионизации в случае распыления морской или вообще минерализованной воды преимущественно образуются положительно заряженные ионы. О биологической значимости концентрации аэроионов в воздухе свидетельствует такой научно установленный факт: А.Л.Чижевский обнаружил на птицах, кроликах, крысах и насекомых связь между степенью атмосферной ионизации и двигательной активностью особей.

    При исследовании внутренних процессов в организмах, подвергающихся аэроионным воздействиям, выявлены разнообразные изменения физиологических и биохимических показателей функционального состояния различных систем. Как правило, вызываемые аэроионами сдвиги не очень значительны, поэтому важнее проследить весь спектр инициируемых аэроионами реакций, не задерживаясь на количественной характеристике этих реакций.

    Обнаружено влияние аэроионов на частоту сердечных сокращений и дыхания, уровень сахара крови, амплитуду электрических потенциалов головного мозга, уровень разнообразных ферментов крови, фосфора и холестерина, интенсивность окислительных процессов в тканях, функцию пищеварительных желез. Заслуживают внимания данные о задержке развития экспериментального авитаминоза В6СД при действии отрицательных аэроионов, что объясняется их стимулирующим действием на образование витаминов в организме и накопление последних в крови и тканях. Во всех указанных случаях было отмечено, что направленность влияния/ усиление или ослабление соответствующего процесса/ зависит как от характера самого воздействия/ положительно или отрицательно заряженные ионы, их концентрация, длительность воздействия/, так и от исходного состояния самого процесса, ткани, организма. Другими словами, аэроионы могут оказывать регулирующее, нормализующее воздействие, необходимо только подобрать нужные условия. Однако, учитывая небольшую величину вызываемых аэроионами реакций, в каждом конкретном случае надо очень тщательно подходить к доказательству на основе статистических методов реальности наблюдаемых сдвигов, большое значение при этом имеет подбор контрольных групп.

    Из многообразных влияний аэроионов на организм наиболее тщательно исследованы реакции со стороны следующих систем: сердечно-сосудистой и дыхательной, нервной, крови.

    Аэроионы оказывают нормализующее влияние на различные показатели деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так, В.А.Тищенко при обследовании пациентов с различной патологией дыхательных путей отметила увеличение коэффициента использования кислорода под влиянием аэроионов: в группе с хроническими бронхитами с 32 +-2,3 до 42,3 +-3,2/в 1,33 раза/, в группе с затяжными пневмониями с 32,8 +- 2,5 до 40,1 +- 2,5/в 1,22 раза/, в группе с хроническими пневмониями с 29,7 +- 3,2 до 44,3 +- 2,0/в 1,49 раза/. Ф.Г.Портнов отметил благоприятное влияние аэроионов на показатели кровяного давления у больных гипертонической болезнью. У пациентов с 1 стадией болезни нижний и верхний уровни кровяного давления снижались на 13%, а у пациентов со 2 стадией болезни - на 10 и 14% соответственно. По данным того же Ф,Г.Портнова при использовании аэроионов в качестве дополнительного способа лечения больных атеросклеротическим кардиосклерозом ослабление болей в сердце происходило на 13% чаще, а снижение раздражительности - на 41% чаще.

    Большой интерес представляет влияние аэроионов на нервную систему, вообще, и на психические процессы, в частности. В.М.Файбушевич обнаружил в клинике седативное и снотворное действие при ингаляции гидроаэроионов. О.П.Штамберг уточнил в эксперименте на мышах, что эффект зависит от концентрации гидроаэроионов: при концентрации 10-30 тыс. отрицательных ионов в 1 куб.см воздуха и 2-6 тыс. положительных мыши засыпали, при концентрации 60-70 тыс. отрицательных и 12-14 тыс. положительных ионов - испытывали беспокойство. Считается, что ткань мозга вообще обладает наибольшей чувствительностью к действию аэроионов, при этом отрицательные аэроионы проявляют тенденцию к стимулированию, а положительные - к замедлению психических процессов. Существует мнение, что с помощью аэроионов можно повысить способность к обучению. Форноф и Гильберт отметили, что поведенческие реакции и характеристики познавательной деятельности детей зависели от уровня аэроионов в окружающей их воздушной среде, при том неодинаково у детей разного нервного статуса. Бахман, МакДональд и Лоренц обнаружили выраженное действие относительно низкой концентрации ионов разной полярности (4*104 - 8*104 ионов/см3) на моторную активность и другие поведенческие реакции крыс. По данным И.Н.Малышевой аэроионы оказывают благоприятное влияние на выработку силовых качеств и выносливости, активизируют процессы адаптации к холоду, снижают температурную чувствительность кожи. Во всем этом проявляется их неспецифическая общерегулирующая природа влияния. Немало внимания было уделено действию аэроионов на показатели системы крови, учитывая ее реактивность по отношению к самым разным типам воздействий на организм и ведущую роль в гуморальной интеграции организма. Еще в 30-х годах было показано, что отрицательные аэроионы вызывают увеличение числа эритроцитов и снижение числа лейкоцитов, а положительно заряженные ионы оказывают противоположное влияние. В дальнейшем было уточнено, что указанное влияние зависит от исходного уровня клеток, т.е. всегда направлено в сторону нормализации показателей. Есть сведения, что отрицательные ионы понижают, а положительные повышают свертываемость крови, по-видимому, вследствие изменения заряда фибриногена, Влияние аэроионов на вязкость крови, в свою очередь, связывают с воздействием на уровень сывороточных глобулинов, при этом отрицательные ионы увеличивают, а положительные уменьшают вязкость крови. Что касается влияния аэроионов на СОЭ, то оно- замедляющее у отрицательных и ускоряющее у положительных и очевидно связано с непосредственным воздействием аэроионов на электрический заряд коллоидов кровяной плазмы и эритроцитов.

    Каким же образом оказывают аэроионы все эти многообразные влияния на организм, каков механизм их действия?

    Л.Л.Васильев предложил в 30-х годах гипотезу органического электрообмена, согласно которой между организмом и внешней средой постоянно совершается электрообмен, состоящий из фаз легочного и тканевого электрообмена. Большое значение придавалось отечественными исследователями нейрорефлекторному, через рецепторы дыхательных путей механизму действия аэроионов, в чем очевидно сказалось в известный период развития отечественной науки.

    Более плодотворным и, главное, обоснованными и проверяемыми оказались другие представления о возможных механизмах действия аэроионов. А.Крюгер выдвинул серотониновую гипотезу, согласно которой аэроионы с отрицательным зарядом, в первую очередь кислород, ускоряют распад серотонина, в результате чего снижается уровень этого биологически активного амина, играющего роль во многих процессах, осуществляющихся в организме, в частности в регуляции сосудистого тонуса, микроциркуляции, в передаче нервных импульсов в головном мозге. Реальность предложенного механизма может быть проверена в определенной мере по выделению метаболита серотонина- оксииндолилуксусной кислоты.

    Обнаружено влияние аэроионов еще на одну важную регулирующую систему в организме, каковой является система гипофиз-кора надпочечников (Холлуэй, 1952).

    Ф.Г.Портнов представил доказательства воздействия аэроионов на процессы перекисного окисления липидов, определяющие в значительной мере состоянием мембран. Автор считает возможным объяснить с позиций перекисного механизма также проявления действия аэроионов как повышение устойчивости к действию ионизирующих излучений, гипоксии, токсических веществ.

    Таким образом, аэроионы, будучи задействованы в регуляторно-метаболических процессах организма и осуществляя определенную связь между внешней и внутренней средой организма, оказываются удобным способом воздействия на организм с целью его лечения, оздоровления или тренировки и подготовки к встрече с неблагоприятными условиями. Главным принципом грамотного применения аэроионов при воздействии на организм является учет неспецифического характера действия, зависящего от исходного состояния организма. Отсюда вытекает необходимость учета индивидуальной реактивности, выбор знака заряда аэроионов, коррекция их дозирования в процессе курса воздействия, подбор оптимального генератора (так для жаркого сухого климата предпочтительнее гидроаэроионизатор, а в условиях влажного климата - электроэффлювиальный, радиоактивный или термоэлектронный ионизаторы).

    Воздействие аэроионами может осуществляться ингаляционным или местным путем. В случае ингаляции используются 2 методики проведения процедур: кратковременные сеансы при достаточно высоких концентрациях аэроионов и продолжительные (до 2-х ч) сеансы с концентрацией ионов, близкой к естественной ( 2-4*1000 ионов/см ). Последняя методика оказывает более мягкое действие. Она особенно показана при воздействии на пожилых людей с наклонностью к коронароспазму, при оздоровительных и гигиенических мероприятиях. А.Л.Чижевский предложил биологическую единицу аэроионизации - 8,0*109 ионов. Она отражает число ионов, вдыхаемых человеком ежесуточно в естественных условиях на открытом воздухе в экологически чистой среде. Лечебная доза аэроионов по Чижевскому составляет 20 биоед., или 160 млрд. ионов. Курс лечения состоит из 10-30 сеансов, ежедневно или через день. Повторные курсы - через 3 - 6 месяцев. Аэроионы применяются с лечебной целью при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при функциональных расстройствах центральной нервной системы (нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу, неврастения).

    Местное воздействие аэроионами, или аэроионный массаж, рекомендуется при вяло заживающих ранах и трофических язвах, дерматозах, заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, радикулит).

    Противопоказаниями к применению аэроионов являются сердечно-сосудистая и легочная недостаточность 1-2 степени, почечная недостаточность, выраженный склероз сосудов, наклонность к спазмам сосудов сердца и головного мозга, состояние после инфаркта миокарда или инсульта, ревматизм в активной стадии, туберкулез в активной форме, наклонность к кровотечениям, эпилепсия, злокачественные и доброкачественные новообразования, повышенная чувствительность к аэроионам.

    В последнее время привлекает интерес исследования проф. А.Коноплянникова по применению аэроионов в условиях воздействия на организм повышенных уровней ионизирующего излучения. Есть все основания ожидать в ближайшее время расширения возможных областей применения аэроионов как в лечебных, так и в оздоровительных, гигиенических и мобилизующих резервные возможности организма целях.

    Литература:

  1. Актуальные вопросы методики и дозировки при аэроионотероапии. методическое письмо. Рига, 1969.
  2. Булатов П.К. Действие аэроионов отрицательного знака на кровь больных бронхиальной астмой. - Тр.Ин-та по изуч.мозга,Л, 1939,т.8,с.66-78.
  3. Булатов П.К. К вопросу о действии аэроионов отрицательного или положительного знаков на реакцию оседания эритроцитов. В кн. Вопр.экспер.биол.и мед.,Л.,1951,вып.1,с.100.
  4. Васильев Л.Л. Теория и практика лечения ионизированным воздухом, изд. 2, Л. 1953.
  5. Васильев Л.Л. Влияние атмосферных ионов на органгизм,Л.1960.
  6. Закке И.Ф.,О.Г.Удрис, И.Ф.Яункалнс. Влияние ионизированного воздуха на цитологию крови и соединительную ткань белой крысы. В кн.Вопр.курортологии, Рига.1959,вып.5,с.221-230.
  7. Золотнева А.Ф. Влияние аэроионов на морфологический состав крови и на кроветворение у кроликов. -Науч. совещ. по физиол. действию и применению аэроионов.Л.1955,с.32.
  8. Каценович Р.А. Гидроаэроионизация и гидроаэроионотерапия, Ташкент, Медицина, 1966.
  9. Ланда-Глаз Р.И. Об изменении физико-химических свойств крови при действии на организм ионного потока отрицательного и положительного знака. В кн. Пробл. ионификации, Воронеж,1034,т.3,с.238.
  10. Малышева И.Н. Влияние отрицательного ионизированного воздуха на некоторые показатели закаленности и физической подготовленности.- Автореф. канд. дисс.М.1069.
  11. Портнов Ф.Г. Электроаэрозольтерапия. Рига,Зинатне,1976.
  12. Соколов А.П. Ионизация воздуха как биологический и терапевтический фактор.- Курортное дело,1925,N 1-2,с.1.
  13. Чижевский А.Л. Влияние ионизированного воздуха на моторную и половую деятельность животных.= Тр.Практич.каф.по зоопсихологии, М71928, вып. 1, с.42-57.
  14. Bachman C.Н.,МсDonald R.D.,Lorenz P.J. Some effects of air ion the activity of rats-Int J Biometeorol,1966,v.10,p. 39-46.
  15. Bioclimatology, biometeoroly and aeroiontherapy.Milan, 1968.
  16. Holloway R.J.The physiological effects of ionized air upon growth and adrenal system of rat. Thesis, univ. San-Franc. 1952.
  17. Кrueger A.P.The biological effects of gaseous ions In Aeroiontherapy,Milan,1969.
  18. К.Т.Fornof,G.O. Gilbert. Stress and physiological, behavioral and performance patterns of children under varied air ion levels.- Int.J.of Biometeorol.,1988,32:260-270.
  19. Symposium on aeroiontherapy.Budapest,1972.