"МИС-РТ" - 2007. Сборник № 40-3.

Получение нового класса веществ
на основе бесконтактной активации жидкостей

Леонтьева Елена Владимировна,
Широносов Валентин Георгиевич

Учебно-научный центр "Резонансные Технологии"
Удмуртского государственного университета,
Научно-исследовательский центр "ИКАР". г. Ижевск, ikar@udm.ru
Сб. тезисов ВНКСФ-13, Ростов-на-Дону - Таганрог, 20 - 26 апреля 2007, с. 109-110

 

Изобретение относится к области прикладной физики и химии и может быть использовано при кристаллизации различных веществ из растворов и расплавов.

Известны методы кристаллизации, включающие бесконтактное воздействие на жидкость различными полями (магнитными, электрическими, электромагнитными, акустическими…). В частности, наиболее близким к заявленному методу [1] является способ кристаллизации растворов и расплавов, включающий воздействие на участок образования кристаллов электромагнитным излучением в диапазоне частот, соответствующем спектру поглощения кластеров жидкой фазы [2]. Это позволяет улучшить качество конечного продукта за счет однородности по величине и составу получаемых кристаллов.

Недостатком известного способа кристаллизации является сложность технической реализации, высокая энергоемкость процесса (необходимость применения дорогостоящих генераторов когерентного электромагнитного излучения с низким КПД и с диапазоном частот, соответствующим спектру поглощения кластеров жидкой фазы). Это, в свою очередь, учитывая многообразие форм, размеров кластеров и соответственно диапазонов их частот, приводит к невозможности, из-за технических трудностей (подбор частоты, типов генераторов), одновременно воздействовать на все типы кластеров данного вещества, что существенно ограничивает эффективность способа.

Открытие эффекта бесконтактной активации жидкостей (БАЖ) при электролизе без диафрагмы и его теоретическое обоснование [3,4] позволило по новому подойти к решению проблемы разработки новых технологий для получения веществ с заданным составом и свойствами (резонансной кластерной структурой) [1].

Эффект БАЖ, по мнению автора [3], обусловлен электромагнитным сверхкогерентным излучением (СИ) от резонансных микрокластеров (РМ). Существование РМ вытекает из решения проблемы “1/R3” (1984) за счет нелинейного параметрического резонанса [3].

Предлагаемое изобретение направлено на упрощение технической реализации способа [2], повышение его эффективности, снижение энергоемкости и удешевление процесса кристаллизации веществ при улучшении качества конечного продукта.

Данный технический результат достигается тем, что в способе кристаллизации сред, включающем воздействие излучением на кристаллизуемую систему, в качестве источника излучения используют вещество, находящееся в неравновесном термодинамическом состоянии с резонансной микрокластерной структурой и контактирующее с кристаллизуемым веществом непосредственно, либо через промежуточную среду. В качестве излучающего вещества может быть использована контактно активированная или активируемая жидкость (КАЖ) посредством электролиза. В качестве промежуточной среды, к примеру, может использоваться тонкая стенка из диэлектрика. Кроме того, на вещество, из которого получают кристаллы, могут воздействовать излучением перед кристаллизацией и/или во время кристаллизации.

Эффективность заявленного способа была подтверждена кристаллизацией различных жидкостей (растворы КМnО4, NaCl, расплав Вуда…) под действием излучения от контактно активированных жидкостей при электролизе без диафрагмы. На (рис.1) приведены микрофотографии КМnO4 (а, б) с увеличением 500 и фотографии Na2CO3 (в, г), полученных при выпаривании контрольных (а, в) и бесконтактно активированных (б, г) растворов. На (рис.2) приведены дифрактограммы КМnO4, полученные при выпаривании контрольного а) и бесконтактно активированного б) растворов. .

Предложенный, достаточно простой, метод может найти широкое применение для получения нового класса конденсированных активированных сред с резонансной микрокластерной структурой (веществ, кристаллов, продуктов питания, сахара, соли, биологически активных добавок, активированных лекарственных препаратов, растворов).

Список публикаций:

  1. Широносов В. Г. Способ получения твердого вещества из кристаллизуемой жидкости. Патент RU 2316374.
  2. Алехин О. С. Бобров А. П. Герасимов В. И. Зарембо В. И. Некрасов К. В. Саргаев П. М. Суворов К. А. Способ управления процессом кристаллизации. Патент РФ № 2137572. (12.29. 1998).
  3. Широносов В. Г., Резонанс в физике, химии и биологии, Ижевск, Изд. дом ''Удмуртский университет'', 1-92 (2001).
  4. Способ кристаллизации на основе бесконтактной активации жидкостей. VI-й Конкурс русских инноваций (номинация – перспективные проекты, кластер – нанотехнологии и новые материалы. (2007) .
  5. Нанотехнология получения конденсированных сред с резонансной микрокластерной структурой на основе бесконтактной активации жидкостей. IV-й конкурс инноваций "Проект на миллионы!". Москва, 2007.