НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1988. Сборник № 43-3.3.

Выжить при радиации? ... Есть шанс!

Точка зрения.
Газета "Ленинское знамя", 9.09.90
Рувинский А.

    Мы полагаем, что спасемся от экологической катастрофы, ставя очистные сооружения и закрывая "вредные" предприятия, в том числе АЭС. Этого недостаточно - считает лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор, начальник отдела НПО "Исток" М. Голант.

    Когда речь идет о медицине, всякий понимает: для лечения массовых заболеваний нужны лекарства, не только эффективные, но и доступные по своей стоимости. Иначе не хватит средств, чтобы их применить. Такой же "экономический" подход уместен ив другой сфере человеческой деятельности- той, что связана с экологией, охраной окружающей среды.

    Сегодня, борясь "за чистый воздух и зеленые листочки", многие требуют закрытия вредных производств, вывода их за городскую черту (хотя и в пригороде они небезопасны), оснащения заводов и фабрик очистными сооружениями- надежными, в достаточном количестве. По поводу АЭС разговор самый короткий: нет и все!

    А что взамен? Гидроэлектростанции? И от них вреда много: затопление больших территорий, заиливание речных вод, прочие неприятности. Тепловые станции? Еще хуже: засорение атмосферы углекислым газом, обеднение ее кислородом плюс побочные продукты сжигания. Тем не менее разговоры об атомной энергетике стали для нас больной темой чем дальше, тем ощутимее. Недавно по телевидению (а потом и в прессе) сообщили: граница распространения радиоактивно опасной зоны как результат чернобыльской аварии приблизилась к границам Московской области. Значит, на очереди мы?

    Хватит ли сил и средств для быстрой очистки зараженных территорий? Вряд ли.

    Но попробуем рассмотреть проблему с иных позиций. Радиационно-химимческие заражения - результат научно-технического прогресса, без которого невозможно было бы удовлетворить элементарные потребности землян. Человечество растет - надо больше энергии, больше продуктов, материалов. И мы производим больше, попутно засоряя планету. Так что, по-видимому, подобное загрязнение - неизбежный спутник цивилизации.

    Но мы живем на нашей Земле и другого пристанища пока у нас нет. И поскольку прогресс не остановить, а глобальное экологическое очищение , судя по всему, не осилить - по крайней мере в короткие сроки, - придется (никуда не денешься) свыкнуться с мыслью: всем нам предстоит адаптироваться в нынешних природных условиях. Адаптироваться - и жить дальше. А после нас останутся наши потомки на той же планете, в тех же, а может, еще и в худших условиях. Им тоже предстоит приспособиться - и с нашей помощью - и не испытывать особого дискомфорта.

    Естественный процесс адаптации весьма длителен и связан с болезнью людей, их гибелью. Борьба с загрязнением и заражением, конечно, упрощает его. От этих средств отказываться нельзя. Но, так как полностью они проблему не решают, возникает вопрос: не поможет ли наука ускорить адаптацию, сделать ее более эффективной

    Ряд данных свидетельствует о том, что, вероятно, может. Хотя и потребует интенсивных исследований с привлечением нескольких научных коллективов.

    В течение последних лет сотрудниками ряда НИИ под общим руководством академика Н.Д. Девяткова проводились изучения воздействий электромагнитных волн миллиметрового диапазона (диапазона крайне высоких частот) на живые организмы. В том числе и на человека. Эти работы координировались НПО "Исток" и Институтом радиотехники и электроники АН СССР (г. Фрязино), а в последний период созданным по инициативе ГКНТ СССР, Министерства электронной промышленности и Минздрава СССР временным творческим коллективом "КВЧ" (Москва).

    Результат исследований (один из главных) следующий: вредное воздействие ионизирующей радиации и химических препаратов на живые организмы (и, естественно, на человека) может быть снижено, если предварительно облучить объекты волнами миллиметрового диапазона на определенных частотах. Иными словами, адаптация реальна!

    Более того, даже смертельно пораженные ионизирующей радиацией организмы можно вылечить и обеспечить в дальнейшем их нормальную жизнь, если использовать пересадку костного мозга в сочетании с действиями миллиметровых волн. То есть речь идет не только об адаптации, но и о восстановлении уже пораженного организма. Одно другое дополняет...

    У читателя может возникнуть вопрос: почему именно миллиметровые волны? В "Ленинском знамени" 22 апреля с.г. была опубликована статья "Радиофизика и медицина: есть контакт!" - о панацейности, то есть распространяющемся на многие заболевания лечебном действии волн этого диапазона. Подобный характер их воздействия объясняется тем, что такие же волны - миллиметровые - генерируют клетки нашего организма, пораженного каким-либо недугом, чем бы он ни был вызван. Эти волны являются инструментом, с помощью которого сам организм управляет своим восстановлением. Если недуг локален, не очень серьезен - организм справится самостоятельно. Но если болезнь достаточно тяжелая, приходится помогать. И наиболее эффективная помощь - это помощь в налаживании управляющей системы организма. Здесь используется большой объем знаний из традиционной медицины, а также новые возможности, появившиеся в связи с использованием миллиметровых волн.

    Судя по имеющимся данным, предлагаемый путь не только наиболее действенный (о чем говорилось в предыдущей статье), но, что очень важно, потребует минимальных затрат.

    Пока что исследования велись в основном на клетках и животных. Переход к человеку потребует немалых усилий. Но такие усилия оправдаются полученными к настоящему времени результатами экспериментов. И медлить с началом более интенсивных работ, как нам кажется, нельзя. К тому же в этом направлении наша страна имеет не только явный приоритет, но и наибольший объем накопленных знаний и умений. Так что рассчитывать на помощь из-за рубежа абсолютно не стоит.

    Конечно, статья в газете- не научный труд. Но это- информация, которая, надеемся, способна вселить определенный оптимизм и надежду на то, что трудности сегодняшнего дня удастся преодолеть. Надежда подкрепляется тем, что аппараты, использующие воздействие миллиметровых волн для адаптации и лечения, уже выпускаются несколькими предприятиями и успешно используются на территории всей страны. Аппараты быстро усовершенствуются, их возможности возрастают. Поэтому есть все основания полагать, что с экологической проблемой - при разумном ведении дел - мы справимся.