"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 4-1.7.

ИЗУМРУДНЫЙ ЧАЙ В ПРОФИЛАКТОРИИ "УДМУРТЭНЕРГО"

"Известия Удмуртской Республики" от 11.08.1995 г.


Многие из нас увлекаются травами. Читают профессиональную литературу, собирают цветы или листья необходимых растений, тщательно подбирают рецептуру. Потом насыпают лекарственные компоненты в стакан и заливают кипящей водопроводной водой. И получают "замечательный" отвар душицы или зверобоя со … свинцом. Потому что, помимо нашего желания, все эти металлы присутствуют в питьевой воде. И лечит или калечит этот травяной чай - еще неизвестно.

Зато точно можно сказать, что отвары трав, которые готовят в профилактории "Удмуртэнерго", - лечебные. Во всяком случае, безопасны и экологически чисты, потому что его главный врач Людмила Жолобова и старшая медсестра Людмила Незамова давно познакомились со специалистами научного центра "Икар", на практике проверили их разработки и успешно применяют их в лечебном процессе. Вот что они рассказывают.

- У нас в профилактории работают четыре прибора серии "Изумруд". Они очищают водопроводную воду для приготовления отвара трав. Все отдыхающие пьют травяные чаи - желудочные, почечные, успокаивающие. Наши отвары готовятся на чистой воде, но очень жаль, что люди пьют их только 24 дня. К сожалению, мы можем очищать воду только для чая, а нам бы хотелось, чтобы на чистой воде можно было готовить обеды. А лучше всего - поставить бы очиститель на входе водопровода в профилакторий.

- Как показывает ваш опыт: много в наше время больных людей?

- Сейчас практически нет здоровых. Очень много желудочно-кишечных заболеваний, абсолютное большинство населения подвержено аллергиям. И во многом это последствия употребления плохой воды.

- Но ведь она очищается хлорированием?

- Хлорированием вода не очищается. Она обеззараживается. А это две большие разницы. Хлорка убивает кишечную полочку. А отравляющие вещества, тяжелые металлы в воде остаются.

Иностранцы признают нашу воду пригодной только для технических нужд. Они ведь не пьют нашу водопроводную воду. Знаете, наверное, что американцы самолетами возят чистую воду в бутылках?

- Что же нам делать, чтобы хоть как-то сберечь здоровье?

- Однозначно, воду надо очищать. Конечно, вопрос надо решать в комплексе в целом по Ижевску. Нам очень нравятся разработки центра "Икар" по очистке воды. Хорошо бы, чтобы власти города их поддержали. На бытовом уровне можно использовать очистители воды "Изумруд".

- А сами вы пользуетесь ими?

- Да, уже не первый год. Мы как познакомились с ними - сразу купили. У очищенной воды даже вкус другой. Дети сразу отличают чай из водопроводной и очищенной воды. Эта вода такая вкусная, что мы Новый год с ней встречали - даже шампанского не хотелось. А у меня аллергия на хлорку, поэтому я пью очищенную воду и маленькой внучке только такую даем. Но мы хотим рассказать еще об одном приборе, разработанном в центре "Икар" и который работает в нашем профилактории. Это СТЭЛ-10. Он готовит анолит и католит - живую и мертвую воду. Ее мы используем для обеззараживания воды в бассейне. Нашему профилакторию девять лет, в прошлом году к нему пристроили бассейн. Он еще в проекте был, а мы уже установку СТЭЛ-10 купили. Сколько пришлось сил потратить, чтобы доказать, чти эта установка лучше, чем хлорирование воды.

- Трудно представить бассейн без запаха хлорки.

- Да, во всех бассейнах этот запах, вода глаза ест. А у нас - исключительно чистая вода, никакого запаха, вода на ощупь мягкая. Очень приятно в такой воде купаться. Лечебный эффект хороший. Живая вода. В ванночки перед входом в бассейн для обеззараживания ног наливаем анолит - так заживают ранки, ссадинки. Очень рекомендуем эту установку для других бассейнов.