"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 4-1.6.

«Живая» и «мертвая» вода

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

АиФ "Здоровье", 22 (147), май 1997 г.

----ВОКРУГ "живой" и "мертвой" воды крутится мутный водоворот легенд и домыслов. В частности, на страницах газет и журналов (причем весьма популярных) периодически появляются научно не обоснованные рекомендации по изготовлению и использованию аппаратиков для получения "живой" и "мертвой" воды.
---Учитывая массовость изданий, "простоту изготовления" и стоимость лекарств, можно только предположить размер сказочной эпидемии по "живой" и "мертвой" воде, охватившей Россию.
---Если кто-то не торопится проводить опыты на себе, то и не советуем. Самое главное, не приобретайте кустарную аппаратуру на базаре все эти бритвочки вместо электродов, самодельные стаканчики. Нержавеющая сталь, подавляющее большинство металлов и сплавов нестойки к анодному растворению. При пропускании электрического тока электроды, изготовленные из этих материалов, растворяются, и ионы никеля, хрома, ванадия, молибдена переходят в воду, а из нее в ваш организм, отравляя его. Итог с гарантией - язва желудка, рак - через 7-8 лет такого пития гарантирован.
---При изготовлении электроактиваторов, разрешенных к применению, используют стойкие материалы. В частности, для изготовления катодов - титан, анодов - платину, спецпокрытия, сверхчистый графит. Для диафрагм берут спецкерамику. Сам метод обработки воды только в анодной или только в катодной камере диафрагменного электрохимического реактора получил название электрохимической активации (ЭХА). Вода после такой обработки именуется соответственно анолитом и католитом. Активацию воды, как правило, проводят с добавлением слабых растворов соли. В процессе протекания через анодную камеру в установке ЭХА каждый микрообъем солевого раствора соприкасается с поверхностью анода, где оказывается в электрическом поле большой напряженности. В результате раствор подвергается мощному электронно-акцепторному воздействию и в нем синтезируются действующие вещества в форме сильных окислителей. Большая часть указанных соединений не может существовать вне воды, в иной агрегатной форме. В этом отношении анолит уникален по химическому составу. При этом в растворе гарантируется отсутствие диоксинов и каких-либо ксенобиотиков, создающих риск загрязнения внешней среды.
---Физика процессов сложна, но в общих чертах понятна. Проходя через реактор, активированная вода приобретает свойства "мазера" - системы высокоактивных ионов, молекул ("микрогенераторов"). В частности, вода, активированная резонансным КВЧ - электромагнитным излучением, приобретает свойства, родственные ЭХА-активации. В своем роде молекулы активированной воды - это своеобразные миниатюрные лечебные КВЧ - генераторы ("Кремлевские таблетки"), которые, проходя через организм, проводят его "реставрацию" - лечение резонансным полем. И поэтому даже небольшое количество вещества, растворенного в такой воде, вызывает существенные изменения (эффект, родственный гомеопатии).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ В САМОДЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ С ЭЛЕКТРОДАМИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ЧРЕВАТО СЕРЬЕЗНОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕХ, КТО ПЫТАЕТСЯ ТАКУЮ ВОДУ ПИТЬ.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Когда и как применять "живую" и "мертвую" воду? Лучше посоветоваться с врачом.

---"Мертвая" вода (анолит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее действие. Поэтому ее можно использовать в быту - для обеззараживания питьевой воды, обработки помещений, замачивания и отбеливания белья, обработки посуды для консервации, фруктов и корнеплодов для длительного хранения, уничтожения тли в саду и огороде и тараканов дома, лечения и оздоровления людей и животных. Широкие возможности у анолита и для очищения загрязненных водных сред. водопроводящих систем, емкостей для хранения и транспортирования воды, плавательных бассейнов и различных водных источников. Вода бассейна после добавления анолита приобретает светлобирюзовый цвет, какой-либо запах и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки отсутствуют.
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ЛЮДЕЙ, КУПАВШИХСЯ В БАССЕЙНАХ, ДЕЗИНФИЦИРОВАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНОЛИТА, ОТМЕЧАЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И ОБЩЕГО САМОЧУВСТВИЯ, ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
---В медицине для анолита "зеленая улица": дезинфекция и стерилизация скальпелей, шприцов, инструментария, пробирок, катетеров, зондов, протезов, перчаток, дренажей, трубок; дезинфекция и мойка посуды, игрушек, помещений, кроватей, тумбочек и т. д. Могут "вздохнуть" и не бояться раздражения от химикатов и руки хирурга. Можно смело использовать для лечения язв желудка и кишечника, трофических язв и гнойных ран, кожных заболеваний и травм. Можно помочь кошкам и собакам при их дерматитах, язвах, ранах. "Живая" вода (католит) имеет щелочную среду и является мощным биостимулятором. Легко проникает через биологические мембраны, стимулирует ферментативные системы, деятельность клеток, окислительно-восстановительные процессы, предотвращает перекисное окисление липидов клеточных мембран (антиоксидант), повышает усвоение пищи, нормализует клеточный обмен, способствует выведению шлаков из организма, усиливает защитные механизмы. Применение ее имеет также широкий диапазон. В первую очередь она используется в медицине для лечения ран, язв. При заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, кожных, урологических, гинекологических и многих других внутрь.
---Католит можно применять в быту - для усиления роста растений, цветов, рассады, для мытья животных (кошек и собак), особенно перед выставками, и тогда вашему питомцу медаль обеспечена. Взяв с собой католит или приготовив на месте, на своем приусадебном участке, можно раскислить почву путем поливания или опрыскивания, обработать корнеплоды (картофель, морковь, свекла и другие), фрукты для длительного хранения (увеличивается срок хранения на 2 - 3 месяца). Яблоки, обработанные католитом сохраняют свою свежесть до мая следующего года. А если вы католитом высокой концентрации обработали ягоды виктории или другие и вдруг о них забыли, то не волнуйтесь: ягоды сохранят свою первоначальную свежесть и сгодятся на варенье даже через неделю.

В. ШИРОНОСОВ, научный центр "Икар"