"МИС-РТ" - 1998. Сборник №4-1.1.

"Живая" вода

Университет долголетия
Известия Удмуртской Республики" от 3 сентября 1994 г.
(Рубрику ведут сотрудники АО НИЦ "ИКАР")

 

----Пить или не пить?! Вот в чем вопрос! Что пить и сколько? Горькую, родниковую, водопроводную, кипяченую или свежую, заряженную экстрасенсами, чумаками, бабушками?

----Для японцев же вопрос уже давно снят. Пьют они по 4-5 чашек в день "живой" воды, пьют и американцы "плазменную" воду из установок элетрохимической активации воды, придуманных в России, но применяемых за рубежом. Богата, велика Россия для других, а для нас? Пьем мы каждый день хлорированную воду, кипятим её и надеемся только на Бога, авось пронесет её холеру, дифтерию ...

----Официально за рубежом хлорирование питьевой воды запрещено законом: так как при кипячении хлорированной воды образуются диоксины, подавляющие иммунитет человека. Во всем мире очищение воды производят "озонированием", пропускают через активированный уголь, обрабатывают ультразвуком и серебрением.

----У нас же воду хлорируют или применяют сернокислый алюминий. Чем грязнее вода, тем больше добавляют "хлорки", а это небезопасно, так как образуются вредные для здоровья человека соединения. Результат такого "действа" минимален: продолжают спокойно жить бактерии, сохраняются невыведенные металлы, ядовитые соли. Больше того, применение селитры, аммиака и других удобрений в сельском хозяйстве без меры, с щедрой подачи селянина, с усиленным поливом и посыпанием полей привело к тому, что химикаты, полностью не усваиваясь растениями, остаются в почве, растворяются в подземных водах и поступают в озера, реки и колодцы, "хорошо" насыщая их. Пить же родниковую воду... Где гарантия? В основном она из приповерхностных вод. Даже в артезианских скважинах глубиной до 100 м обнаруживают всплески выбросов микроорганизмов до десятков тысяч на куб. мл.

----И это не самое плохое! Деионизация окружающей нас атмосферы в сторону положительных зарядов приводит к кислотным дождям и воде, которую мы и пьем. Нет нормального равновесия между концентрацией положительных и отрицательных ионов, что наблюдается в горной талой воде, и как следствие нарушение и запрет в организме многих естественных биохимических реакций. Сейчас нельзя пользоваться и естественной "талой" водой, которая в силу биологической активности обладает удивительными качествами. Ею можно мыть волосы, можно умываться, поливать растения. Биологической активностью обладает и " горная" вода, текущая по скалам, мелким камешкам, через пороги, уступы, спускаясь водопадом. Поглощая отрицательно заряженные ионы при трении, перепадах, она становится отрицательно заряженной, биологически активной или, как говорят в народе "живой" водой, которая обладает чудесными свойствами: заживляет раны, язвы, оживляет и омолаживает организм при приеме внутрь или купании в ней, так как стимулируется деятельность всех органов и систем. Но и она под угрозой, так как дождевая вода, насыщенная "воздушными продуктами" промышленной цивилизации, попадёт и сюда. Как противодействовать натиску такой "цивилизации"? Как уберечь наши водные источники от загрязнений и сохранить здоровье человека, и сделать Удмуртию действительно краем родников?

----Стабильного государственного органа, призванного следить за состоянием водоемов, их использованием и восстановлением, пока нет. Комитет по водному хозяйству при Совмине ВФ из одного подчинения переходит в другое. Нет "Основ водного законодательства". Необходим договор о бассейновом принципе пользования реками в связи с притязаниями на них суверенных государств. Нужно воспрепятствовать передаче в частную собственность государственных водных ресурсов.

----Ну, а пока... в водоохранных зонах питьевых источников размещаются садоогороды, строятся дачи, фермы, предприятия. Льется рекой питьевая вода при поливке улиц, стирке белья, мойке автотранспорта, в сельском хозяйстве. Мы первые в мире по количеству производства и истраченной на выше указанные цели питьевой воды, ибо для питья мы тратим всего лишь четвертую часть.

----Что делать? Американцы пошли по экономичному пути - озонирование для дезинфекции воды вместо хлорирования. Около миллиона долларов стоит установка по озонированию, российские установки около пятидесяти тысяч. Техническая и питьевая вода готовятся отдельно. Подавать по трубам питьевую воду для умывания рук оказалось дороговато - 50 центов за литр. Нам пока такой путь дороговат, да и вода по прежнему из нашего крана при таких технологиях останется "мертвой" - кислотной со сдвигом в кислотную сторону.

----Выход найден, и более экономный во много раз. Именно в России с 1802 г. начались работы по необычной воде. И к настоящему времени все уже разрешено и рекомендовано Минздравом России.

----В июне в письме НИЦ "ИКАР" на имя Мэра г. Ижевска предложил: "... первое - прекратить хлорирование водопроводной воды, официально запрещенное законом за рубежом, и внедрить поэтапно в Удмуртии, начиная с Ижевска, новейшую технологию обеззараживания воды на основе её электрохимической активации, рекомендованной Минздравом России", Но пока как в глухом телефоне - "ждите ответа".

----Мы по прежнему готовы сотрудничать и вести конкретные работы в этом направлении со всеми заинтересованными организациями и лицами, не зависимо от их подчиненности. Ведь все мы должны понять "хлорированный" бумеранг рано или поздно возвращается назад к нам в виде болезней для нас и наших детей. А пока мы только локально помогли оснастить десятки поликлиник, профилакториев, детских садов, банков, предприятий, граждан компактными установками для получения экологически чистой питьевой ионизированной воды.