"МИС-РТ" - 2005. Сборник № 37-6.

ИНДИКАТОР ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ ИГА - 1

Кравченко Юрий Павлович
Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет.
e-mail: astra@ufacom.ru

 

Представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля. Предназначен для измерения электромагнитной составляющей геомагнитного поля Земли в диапазоне 5….10 КГЦ, чувствительность от единиц до сотен пиковольт. В качестве выходного параметра прибора используется интеграл фазового сдвига на анализируемой частоте.

Прибор выполнен в виде переносного измерительного датчика с визуальной индикацией и, соединенного с ним кабелем, блока питания. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока 220 вольт 50 герц, или аккумулятора 12 вольт, потребляемая мощность не более 5 ватт.

Перемещая датчик вдоль анализируемой поверхности Земли, в том числе и внутри зданий и сооружений любой этажности, производится определение местонахождения геофизических аномалий (геопатогенных зон) в виде различных сеток и пятен, например сетки Хартмана и Курри.

Внешний вид прибора

Прибор прошел апробацию в Башкирском медицинском институте, клиниках Башкортостана (г. Уфа), Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан и в Санитарной инспекции. Башкирского отделения КЖД. В квартирах расположенных друг под другом, с частой геопатогенной сеткой (около метра) и энергетическими пятнами фиксировались случаи смерти людей от онкологических заболеваний.

Прибор ИГА-1 позволяет также фиксировать электромагнитную «АУРУ» человека на расстоянии до одного метра от тела и ее искажения связанные с патологическими проявлениями в организме.

Полевой вариант прибора используется для определения геопатогенных зон на земельных участках, предназначенных под застройку. Кроме того, этот прибор используется для разведки местонахождения металлических и неметаллических трубопроводов, в том числе полиэтиленовых, пустот, человеческих тел и других металлических и неметаллических объектов под землей, снегом, льдом, бетонными, деревянными и металлическими полами. Прибор позволяет обнаруживать водяные жилы и утечки жидкости из трубопроводов.

Глубина обнаружения трубопроводов, пустот — 20 метров, человеческих тел и предметов обьемом не менее 5 кубических дециметра — 3 метра. Глубина обнаружения водяных жил 50 метров. Вес всей аппаратуры не превышает 5 кг (без аккумулятора), вес измерительного датчика не более 1,2 кг. Работоспособность обеспечивается при температурах минус 40… плюс 40 градусов и влажности до 80 %. Технический ресурс прибора 5000 часов, гарантия — 2 года.

Оператор

Прибор прошел апробацию по определению местонахождения металлических, керамических, асбоцементных и полиэтиленовых трубопроводов под землей на ряде промышленных предприятий и в поле, в зимних и летних условиях. С помощью прибора в течение трех лет производилась разведка водяных жил для организаций и садоводов. Прибор прошел апробацию возможности обнаружения человеческих тел, засыпанных строительным мусором и обломками зданий, в поселке Нефтегорск на Сахалине после землетрясения 1995 года.

Прибор разработан в Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете. Автор изобретения и разработчик прибора — Кравченко Юрий Павлович. Имеется патент России № 2080605 от 27.05.97 г, свидетельство на полезную модель № 2448 от 16.05.96 г, авторское свидетельство СССР № 1828268 от 13.10.92 г.