"МИС-РТ" - 2005. Сборник №36-6

Особенности термодинамики воды и биоэнергетика

Kholmansky A. S. photo Холманский Александр Сергеевич
д.х.н.,
с.н.с. ГНУ Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства
(ГНУ ВИЭСХ РАСХН); т. (095) 171-19-20, факс (095) 170-51-01. asholman@mtu-net.ru

( sb36-6.zip)


Получены линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80 оС. Их одинаковый вид свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Показана зависимость оптической активности сахара в растворе желатины от кинетики гелеобразования и температуры. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма.

Ключевые слова: Вода, температура, аномалия, кластеры, аппроксимация, безбарьерность, хиральность, биоэнергетика.