"МИС-РТ" - 2004. Сборник № 33-3.

Феномен бесконтактной активации жидкости
живыми организмами.

Каратаева Светлана Юрьевна,
Широносов Валентин Георгиевич

Учебно-научный центр "Резонансные Технологии"
Удмуртского государственного университета,
Научно-исследовательский центр "ИКАР". г. Ижевск,
Сб. тезисов докладов ВНКСФ-10, Москва, 2004. с. 825-827.

Впервые получение структурированной воды с отрицательным ОВП без изменения ее химического состава (феномен бесконтактной активации жидкостей - БАЖ) при электролизе с диафрагмой было предсказано теоретически И.Л. Герловиным в 1982 г., на основе разработанной им физической теории фундаментального поля [1]. Экспериментально эффект был обнаружен и исследован В.М. Бахиром только в 1992 г. [1]. В опытах [1] герметичные тонкостенные емкости из диэлектрика с изотоническим раствором хлорида натрия (ампулы, капсулы, либо трубка из полихлорвинила) помещались в рабочие камеры (анодную или катодную) электрохимического диафрагменного активатора. Как правило, активация ампул велась 30 мин. при включенном токе, либо при токе, выключенном непосредственно перед погружением емкостей с раствором в электрохимически активированные (ЭХА) среды. После экспозиции герметизированных ампул в анолите или в католите показатель ОВП изотонического раствора существенно изменялся, при незначительном изменении рН, что может рассматриваться как проявление бесконтактной ЭХА. Этот эффект качественно одинаков при работе электролизера и после его выключения. Анолит и католит действуют на раствор хлорида натрия через стекло, лавсан и фторопласт. При этом для стекла и лавсана направленность изменений рН и ОВП соответствует знаку электрохимической обработки (анодной или катодной), а для фторопласта характерна инверсия знака. Через 2 часа показатели рН и ОВП, измененные в результате бесконтактной ЭХА, подвергаются релаксации, что свидетельствует об отсутствии проникновения стабильных продуктов элек-тролиза внутрь закрытых ампул. Следовательно, бесконтактная ЭХА осуществляется на энергетическом уровне, без сопутствующего транспорта (массообмена) ионов через стенку ампул [1].
Позднее эффект был получен в электролизере без диафрагмы (1999) [3] и объяснен без теории фундаментального поля на основе классической физики нелинейных динамических резонансных систем - резонансных микрокластеров из диполей воды (1984) [2, 4]. Дальнейшие исследования установили, что многие вещества, в том числе и входящие в различные лекарственные препараты при своем растворении приводят к эффекту БАЖ [5].
Известно несколько работ, затрагивающих тему излучения у живых организмов (эффект Кирлиан, митогенетическое излучение…). В связи с этим возникло предполо-жение о возможности бесконтактной активации жидкостей в процессе жизнедеятельно-сти микроорганизмов. Поэтому были проведены опыты, суть которых заключалась в следующем. Тонкостенные диэлектрические емкости с дистиллированной водой (50 мл) погружались в пастеризованное молоко (400 мл). Опыты проводились в оптимальных для роста микроорганизмов условиях в термостате (Т=300 С) в течение нескольких суток.
Из графиков (рис.1) видно, что ОВП активируемой дистиллированной воды (1) изменяется синхронно с ОВП молока (2). В контрольной дистиллированной воде, нахо-дившейся в тех же условиях, ОВП на протяжении всего опыта изменялся незначительно ~(+50) мВ.

Рис. 1. Динамика ОВП скисающего молока (2) и бесконтактно активируемой им дистиллированной воды (1) .

Следует отметить, что минимальные значения ОВП обеих жидкостей совпадают по времени со стационарной фазой роста культуры бактерий (плато). График также отражает активный рост микроорганизмов в месте резких снижений ОВП и прекращение роста численности популяции в связи с накоплением продуктов метаболизма (медленная релаксация).
Таким образом, можно предположить об активном излучении микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, которое вызывает эффект БАЖ. Это открытие может стать основой для новых чрезвычайно простых и сверхчувствительных бесконтактных методов учета состояния живой системы без вмешательства в ее структуру.
Список публикаций:

[1] Прилуцкий В.И., Бахир В.М., Электрохимически активированная вода: Аномальные свойства, механизм биологического действия, М., ВНИИИМТ АО НПО "Экран", 228 (1997) -sb10.htm.
[2] Широносов В.Г., Задача двух магнитных диполей с учетом уравнений движений спинов, Изв. вузов, Физика, 74-78 (1985) - sb22.htm, п.4.3.
[3] Широносов В.Г., Широносов Е.В., Опыты по бесконтактной электрохимической активации воды, сб. докл. 2-й Межд. Симп. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. - М.; ВНИИИМТ АО НПО "Экран'', Ч 1, 66-68 (1999) - sb15-12.htm.
[4] Широносов В.Г., Резонанс в физике, химии и биологии, Ижевск, Изд. дом ''Удмуртский университет'', 1-92 (2001) - sb22.htm.
[5] Дубровская О.А., Мулахметов Р.Ф., Широносов В.Г. Феномен бесконтактной активации от микрогидрина и при химических реакциях, Екатеринбург, Сборник тезисов ВНКСФ-8, 597-599 (2002) - sb26-2.htm.