УДК 631.67.03.


ОПЫТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Пивоваров Л.П., Киевская Р.Х., Шарыпова Т.М.


Исследования проведения в институте почвоведения АН КазССР показали, что из всего испытанного набора водных растворов, активированных различными способами ( снеговая вода, дождевая вода, омагниченная вода, кипяченая вода с последующим быстрым ее охлаждением) ЭАВ обладает наиболее ярко выраженными свойствами стимулировать ростовые процессы.

В вегетационных опытах с рисом при орошении такыровидной сильнозасоленной почвы разной степени засоления (2%, 4%, 6%) ЭАВ с рН 5,5 - 7,0 во всех случаях наблюдается снижение щелочности почвы, увеличивается биологическая масса растений, их высота и получаемый урожай. Указанные эффекты наиболее выражены при орошении почвы ЭАВ модифицированной ионами цинка.

Интересные данные получены в опытах со свеклой с использованием сероземно-луговой солонцеватой почвы с рН 9,7, взятой с Ташуткульского массива. В данной почве среди поглощенных оснований преобладает кальций и магний, содержание натрия составляет 19% от суммы оснований. Орошение ЭАВ было произведено перед высевом семян до полной влагоемкости, в дальнейшем орошение почвы производилось по мере необходимости водопроводной водой. Спустя неделю рН почвы в опытном варианте понизился до значения 8,9, а через 20 дней - до 8,3. К моменту окончания данного опыта масса растений в варианте с активированной водой превышала массу растений на контроле в 2,3 раза.