УДК 664.726.4-11


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

Калунянц К.А., Кочеткова А.А., Сушенкова О.А., Садова А.И., Филатова Т.В.


Одним из основных путей интенсификации технологии переработки зерна является активация процессов внутреннего влагопереноса, которая связана непосредственно с процессом его гидрообработки и зависит как от технологических режимов, так и от свойств воды.

В настоящей работе установлена возможность интенсификации процессов внутреннего влагопереноса в зерне пшеницы и ячменя при использовании для его гидрообработки воды, подвергнутой предварительному электрохимическому воздействию до обеспечения параметров католита.

Использование католита c параметрами рН 10,5-11,5 обеспечивает прирост влажности зерна при его гидрообработке в среднем на 2,0-2,5% по сравнению с контрольными опытами ни исходной воде. О происходящих при этом изменениях эндоспермы зерна судили по результатам исследования структуры крахмальных гранул.

Установлено, что интенсивность влагопереноса в зерне зависит не только от рН, но и редокс-потенциала используемой воды. Установлены оптимальные режимы гидрообработки. Показано, что интенсифицирующее действие католита не ограничивается стадией гидрообработки, а проявляется и на стадии проращивания зерна.