УДК 631.363:631.563.8


ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫЙ 1% -НЫЙ РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ - КОНСЕРВАНТ СОЧНЫХ КОРМОВ

Сабиров М.Б., Агаджанян С.И., Газизов Ф.Х., Верижников Л.В., Низаева Р.Р., Пахомова Л.В., Молостова Т.Л.


В совхозе “Беркутовский” Высокогорского района Татарской АССР 1%-ный электрохимически активированный раствор поваренной соли использовался в качестве консерванта заленой массы кукурузы при закладке ее на силос.

Объем силоса, заготовленного с внесением указанного консерванта составлял 1000 тонн. Консервант вносили однократно из расчета 15 литров на 1 тонну методом поверхностного орошения. Внесение раствора осуществляли механизированным путем, используя опрыскиватель вентиляторный прицепной (ОВП-1200) в цепи с трактором МТЗ-82. После орошения масса тут же была герметично укрыта полиэтиленовой пленкой.

После истечения 57 дней траншея была вскрыта и отобраны образцы силоса по общепринятой методике. В поверхностном и нежележащем слоях хорошо сохранилась струтура растений; порчи силоса не отмечалось совсем; корм имел характерный для силоса запах. По наблюдениям специалистов хозяйства силос без остатка поедался молочными коровами и молодняком крупного рогатого скота. В результате выполненных анализов химического состава и питательности силоса, проведенных в Волго-Вятском филиале ВНИПТИХИМ и комплексной лаборатории Высокогорского районного объединения “Агропромхимия” корм был оценен 1 классом.

Параллельно с использованием препарата в производственных условиях он проверялся в лабораторных опытах при силосовании кукурузы и зеленой массы высокобелковой культуры ра?са.