УДК 621.3.049.75


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВАТОРА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСНОЙ МАССЫ

Бреднев В.М., Мусин Т.Г., Лысанов В.А.


Электрохимически обработанные водно-солевые растворы могут применяться в пищевой промышленности для дезинфекции и мытья посуды, для обработки грубых кормов и консервирования силосной массы.

Активатор прошел промышленные испытания в 1986 году в совхозе “Нижнекамский” при закладке 20000 т силоса и 2000 т сахарной свеклы на Заинском сахарном заводе.

Предварительные закладки силоса в 1984, 1985 годах и свеклы показали хорошую сохранность, лучшие вкусовые и органолептические качества.

Установка представляет собой активатор, установленный на раме. В комплект оборудования входят система автоматического контроля и регулирования режимных и технологических параметров, диэлектрические емкости, система коммуникаций. Активатор работает непрерывно и имеет производительность по анолиту - 1,5¸ 2 м3/час, по католиту - 100 л/час. Конструкция активатора имеет возможность получения различного соотношения расходов анолита и католита, что дает возможность использовать активатор в легкой промышленности, в частности при обработке мехов.

Испытания активатора показали хорошую работоспособность его на воде с содержанием 1¸ 1,5% NaCl.

При этом величина тока составила 450-500А, напряжение 20-25В. Параметры анолита были стабильны и лежали в пределах: Рh=1,9¸ 2,2, потенциал Е=1000¸ 1150мВ.