УДК 664.143.1


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ИНВЕРСИЮ САХАРОЗЫ

Бывальцев А.И., Чукаткина Е.В., Хубулава З.И.


Активированная вода с рН = 2 и менее способствует инверсии сахарозы. В диапазоне от 2 до 3 необходимо добавление оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ). Определяли содержание редуцирующих веществ (РВ) в сахарных сиропах концентрацией 80% при 95оС в течение 25 мин при использовании активированной воды и ОЭДФ с применением математического планирования эксперимента.

В качестве функции отклика выбрано количество образовавшихся в сиропе РВ (%) при действии факторов: х1 - рН активированной воды; х2 - % ОЭДФ. Верхний и нижний уровни факторов х1 и х2 соответственно: рН - 2,55 и 2,05; % ОЭДФ - 0,005 - 0,0005. Полученное уравнение регрессии

y = 39,1 - 32х1 + 4,9х2

показывает, что наибольшее влияние на инверсию сахарозы оказывает рН воды ( в 6 раз больше, чем содержание ОЭДФ).

При использовании только активированной воды с рН = 2 и менее для получения инвертного сиропа годовой экономический эффект для Воронежской кондитерской фобрики может составить 137 тыс.руб., а при использовании активированной воды с рН 2¸ 3 и ОЭДФ в количестве 0,005% годовой экономический эффект составит 98 тыс. руб.