УДК 577.15.087.5.


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВАЦИИ ВОДНО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ НА С1-АКТИВНОСТЬ ЦЕЛЛЮЛАЗНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Мукменев И.Э., Савдур В.И., Агаджанян С.И., Курмашева Г.Р.


Существующие в настоящее время промышленные ферментные препараты в большинстве своем малоактивны, что ставит под вопрос рентабельность их масштабного применения. Известны способы активации ферментов тепловой обработкой, в присутствии солей металлов, добавкой некоторых химических соединений, воздействием СВЧ-полей и т.д. Целью настоящей работы являлось изучение изменения С1-активности целлюлазных технических ферментных препаратов в электроактивированных растворах солей ( Na2HPO4, CH3COONa) различной молярности (0,1 - 0,001 м), получаемых в активаторе периодического действия. Установлено, что в электроактивированных водно-солевых растворах С1-активность технических ферментных препаратов увеличивается на 10-30%. Изменение молярности практически не влияет на активность ферментов, но сказывается на времени изменения j и рН активированных растворов. Полученный эффект изменения активности связан, по-видимому, с конформационными изменениями в белковой структуре молекул фермента, что обусловлено изменением потенциала (j ) или обратимым сдвигом значения рН электроактивированных растворов. Замечено также, что добавка некоторых ПАВ в концентрации ( 10-4 - 10-2М) в электроактивированные растворы солей способствует увеличению С1-активности на 15-20% в сравнении с неактивированными растворами.