УДК 621.35


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Богатова О.В., Бахир В.М., Алехин С.А., Спектор Л.Е., Филоненко В.И., Шоль В.Г.


В опытах для исследования бактерицидных свойств электроактивированных водных растворов использовалась биологически активная электроактивированная жидкая система, обработанная в камере основного отрицательного электрода ( далее по тексту АЭС(-) и в зоне основного положительного электрода электроактиватора (далее по тексту ЭАС(+), с величинами редокс-потенциала от -50мВ до -800 мВ и от+300 до +1200мВ соответственно.

Для определения бактерицидного, спороцидного и бактериостатического действия биологически активной электроактивированной жидкой системы (ЭАС) в качестве тест-культур были выбраны три культуры микроорганизмов: 1. Е-coli (кишечная палочка). 2. Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый). 3. B-anthracoides (антракоид).

Результаты сравнительных испытаний бактерицидных, спороцидных и бактериостатических свойств ЭАС показали, что ЭАС(+) обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении стафилококка и кишечной палочки, начиная с редокс-потенциала +500 МВ до +1100МВ. Влияние ЭАС на спорообразующие микробы проявлялось при редокс-потенциале раствора +900 мВ и +1150 мВ, ( эти результаты были получены лишь в методах без использования зараженных тест-объектов). Бактерицидное действие ЭАС с редокс-потенциалом +900 мВ - +1120 мВ сохраняется в течение 10 суток.