УДК 661.727.1


О СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ФОРМАЛЬДЕГИДА ПОСРЕДСТВОМ ЭХО

Лиакумович А.Г., Ахмедьянова Р.А., Шлямина И.Ю.


Протекание термической некатализированной реакции Канниццаро-Тищенко при получении, концентрировании, хранении и транспртировке водных растворов формальдегида, сопровождающееся накоплением муравьиной кислоты, обуславливает их высокую коррозионную агрессивность. Это вынуждает использовать дорогостоящее оборудование из высоколегированных и титановых сплавов, и кроме того ухудщает качество продукта.

Для стабилизации водных растворов формальдегида нами использован процесс электрохимической обработки (ЭХО). Водный раствор формальдегида, содержащий от 0,02 до 1% муравьиной кислоты помещали в катодную зону диафрагменного электроактиватора, в катодную зону заливали раствор Kcl определенной концентрации. В качестве полупроницаемой мембраны использовали брезент, либо керамику. Электроды были изготовлены из графита.

В процессе ЭХО водного раствора формальдегида происходит уменьшение муравьиной кислоты, причем можно практически полностью очистить раствор формальдегида от муравьиной кислоты. Результаты показали, в ходе термически катализуемой реакции Канниццаро-Тищенко концентрация муравьиной кислоты в ЭХО растворах формальдегида значительно ниже по сравнению с контрольным, не подвергнутым ЭХО раствором. Необходимо отметить, что в условиях ЭХО практически исключается процесс электролиза формальдегида, о чем свидетельствует неизменность концентрации его до и после ЭХО, а также тот факт, что для электролизера формальдегида требуются более жесткие условия. ЭХО обладает большим ингибирующим эффектом по сравнению с триэтаноламином и NaOH.