УДК 620.197.7


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ НА КОРРОЗИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Мазуренко Н.Д., Талалина А.С., Иевлева Т.А.


В данной работе использовалась водопроводная вода г.Казани со следующими показателями: рН = 7,2; Жо = 4 мг-экв/л.

Для активации воды применялся электроактиватор, состоящий из двух камер. В качестве катода использовалась пластина из нержавеющей стали, в качестве анода - титан, покрытый окисью рутения. Камеры разделены брезентовой диафрагмой. Активация проводилась при напряжении 50В, плотность тока - 0,40А/дм2, до установления определенной величины редокс-потенциала. Эксперименты проводились на образцах из углеродистой стали - У8А с шероховатостью Rа = 0,32 - 0,25 мкм. Для оценки коррозионной стойкости в основном применен гравиметрический метод. Производился также визуальный осмотр поверхности образцов под микроскопом МПСУ-1.

Перед испытанием образцы стабилизировались в эксикаторе в течение 24 часов и после взвешивались до 10- 4 . Затем образцы опускались в три стакана: с водопроводной водой, с электрохимически активированной в катодной камере и электрохимически активированной в анодной камере. После выдержки (48 часов) образцы вынимались, высушивались, доводились до постоянного веса.

В результате проведенной работы установлено, что электрохимическая активация усиливает коррозионную активность водопроводной воды обработанной в анодной камере ( рН = 5,6; Еh = 0,45В), вода же обработанная в катодной камере (рН=11,8 - 12,0; Еh = - 0,7В; Жо = 1,5 мг-экв/л) становится слабощелочной и приобретает ингибирующее действие.