УДК 669.24/25.013.6:658.26


ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНОДНО ПОЛЯРИЗОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ТЭС ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ

Горлач Н.Г., Базаянц Г.Б.


Обнаружено, что глубокая обработка воды в анодной камере диафрагменного электролизера резко увеличивает её растворяющую способность по отношению к диоксиду серы. Так, при барботировании газовоздушной смеси в объем анолита при рН = 4,2 и 1,3 степень её очистки от диоксида серы составляет 18,60 и 70% соответственно.

Сорбционная емкость анолита может быть увеличена добавками летучей золы, образующейся при сжигании каменного угля в топках котлов тепловых электростанций, за счет выщелачивания активных компонентов ( кальция, магния, натрия, калия) и переводы в раствор оксидов алюминия, железа и кремния, катализирующих процесс окисления диоксида серы в триоксид.

Технология включает получение анолита ( рН = 1,3 - 2,5), активное его перемешивание с летучей золой ТЭС ( содержание золы в анолите 20-30%), фильтрацию суспензии и абсорбцию диоксида серы из дымовых газов. При рН = 1,3 и содержании золы 30% ( топливо-донецкий уголь марки АШ) степень очистки газов от диоксида серы достигает 85%.

При практической реализации метода следует решить проблемы коррозии, утилизации продуктов газоочистки и нейтрализации кислых стоков.