УДК 541.1


ВЛИЯНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ОСАЖДЕНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ И СТАБИЛЬНОСТИ СОЖ

Мясковский Л.М., Пономаренко И.Ф., Возная Н.Г.


Проводилась электрохимическая активация воды для приготовления электролитов никелирования, цинкования, хромирования и смазочно-осаждающих жидкостей (СОЖ) на основе графитола.

Режимы активации: напряжения 60-70 вольт, ток 1,2-2А. рН анолита 2,9-3,3, католита 9,8-11,05.

Исследовались электролиты разработанные на кафедре общей химии КИСМ. Электролиты готовили на анолите и, для сравнения, на водопроводной воде. Исследования показали, что в осадках цинка полученных из электролита, приготовленного на анолите, полностью отсутствуют поры, осадки хрома и никеля малопористы, выход по току хромовых покрытий увеличивается в 1,2 раза, никелевых -1,8-2 раза. Увеличивается блеск никелевых и хромовых покрытий, а также расширяется интервал плотностей тока для получения блестящих осадков.

Для определения стабильности СОЖ в растворе соответстующей концентрации определялось время до полного осаждения графитола. Использовалась водопроводная вода, анолит и католит активированной воды и графитол В-2.

Результаты: время до полного осветления СОЖ в водопроводной воде при концентрации графитола 0,5% 10 минут, в щелочной (рН = 10,25) - 72 часа, в кислой (рН = 3,0) - 192 часа.

Таким образом, применение электрохимической активации воды целесообразно для приготовления электролитов с целью повышения коррозионной стойкости, блеска, увеличения выхода по току покрытий, а также повышения стабильности растворов СОЖ.