"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-ins-3. |
3-1-ins-3. Новые препараты из электроактивированных водных растворов (ЭВР)
для дезинфекции помещений промышленного сельскохозяйственного,
медицинского и бытового назначения.
Алехин С.А.( sb3-1.zip)
До настоящего времени вопрос дезинфекции помещений птичников и содержания скота, помещений и оборудования предприятий переработки мя- са, рыбы, овощей и фруктов, помещений культурно-оздоровительного наз- начения и т.д. остается острой проблемой. Существующие дезинфицирую- щие препараты (диоксидин, хлордексидин, хлорамин, хлорная известь и др.) не отвечают требованиям экологической чистоты, которые при пере- дозировке могут принести вред здоровью человека. НПФ "Эсперо" совместно с ВНИИВС, краснодарским ПТИ, НИИ санита- рии, гигиены питания и профзаболеваний РУз на протяжении последних 10-15 лет был проведен комплекс исследовательских работ по изучению дезинфицирующих свойств электроактивированных водных растворов, полу- чаемых в результате электрообработки двух водных систем, разделенных специальной мембраной. В результате такой обработки приготавливаются два препарата: анолит (ЭВР-А), являющийся кислой средой, обладающий активными бактерицидными свойствами с присущими качествами антисепти- ка и консерванта, второй препарат католит (ЭВР-К) - щелочная среда, обладающий повышенной растворяющей и экстрагирующей способностью. Кон- троль параметров ЭВР (рН и ОВП) осуществляются либо лакмусовой (инди- каторной) бумагой, либо иономером. Оба препарата являются экологичес- ки чистыми. По своим свойствам и показателям новый дезинфектант не уступает лучшим отечественным и зарубежным препаратам. преимуществом нового де- зинфицирующего препарата является то, что дезинфекцию можно проводить в присутствии птицы. Исследования, выполненные в области изучения бактерицидных свойс- тв ЭВР по отношению к различным штаммам бактерий, показали на их высо- кую эффективность. В таб.1 приведены данные действия различных препаратов при различном их разбавлении. --------------------------------------------------- |Наименов. |Вид мик- |Нераз- |Разведен. препарата| |дезинфиц. |роорганиз-|бавлен.|-------------------| |препарата |мов |препар.|1:4|1:16|1:32|1:64 | |----------|----------|-------|---|----|----|-----| |Диоксидин |Stabh | | | | | | | 0,5 % |auveus | 0 | P| P | P | P | | |E - coli | 0 | P| P | P | P | | |Salmonella| 0 | P| P | P | P | |----------|----------|-------|---|----|----|-----| |Хлоргекси-| то же | O | O| P | P | P | |дин 0,5 % | | O | O| P | P | P | | | | O | O| P | P | P | |----------|----------|-------|---|----|----|-----| |Раствор | | | | | | | |хлорамина | то же | O | O| P | P | P | |5 % | | O | O| P | P | P | | | | O | O| P | P | P | |----------|----------|-------|---|----|----|-----| |Гипохлорит| | | | | | | |натрия | то же | O | O| O | P | P | |60 % | | O | O| O | P | P | | | | O | O| O | P | P | |----------|----------|-------|---|----|----|-----| |ЭВР-А | | | | | | | |рН=1,5 | то же | O | O| O | O | P | |ОВП=+1200 | | O | O| O | O | P | | | | O | O| O | O | P | --------------------------------------------------- примечание: O - роста микроорганизмов не наблюдается; P - наблюдается рост микроорганизмов. Таким образом препарат ЭВР-А можно использовать для обеззаражива- ния воды в плавательных бассейнах, саунах, банях и т.д., а также сточ- ных вод, разбавляя ЭВР-А в пропорции 1 : 40. при такой концентрации ЭВР-А прекращают развитие такие микроорганизмы, как стафилококк (Stap- hilococcus aureus), кишечная палочка ( E.colli) и сальмонелла (Salmo- nella t.m), а при разбавлении ЭВР-А в соотношении 1:8 прекращается рост грибов рода Candido и культуры Antracodies. Для дезинфекции поверхностей помещений в присутствии птицы приме- няют направленные аэрозоли (с массовым медианным диаметром 80 мкм), получаемые генератором аэрозолей типа АРЖ или САГ с аэрозольными на- садками типа ПВАН или ТАН. Факел аэрозоля направляют на обрабатываемые поверхности, в том числе и на птицу, равномерно с расстояния не более 1,5-2 м от объекта. Давление воздуха составляет порядка 2-3 кгс/кв.см. Для дезинфекции воздуха помещений используют высокодисперсные аэ- розоли из расчета 2 мл/куб.м. В этом случае генераторы аэрозолей уста- навливают в шахматном порядке из расчета 1 генератора на 500 кв. м по- мещения. Обработка птичников препаратом ЭВР-А способствует уничтожению как вегетативных форм микроорганизмов, так и споровых (кишечной палоч- ки, стафилококка золотистого, сальмонеллы, антрокоида и др.). Установлено, что кишечная палочка, стафилококк золотистый прекра- щают развитие даже при однократной обработке ЭВР-А или двукратной об- работке ЭВР-К, а антрокоид угнетается только анолитом и только после 2-3-кратной обработки при максимально возможных параметрах, когда со- держание гипохлорида максимально. Чтобы не вызвать коррозию металли- ческих поверхностей после обработки их анолитом ЭВР-А, необходимо пос- ле дезинфекции провести обработку препаратом ЭВР-К. Дополнительная объемная обработка помещений птичников и любых других помещений препаратом ЭВР-К после дезинфекции (ЭВР-А), необходи- ма также для нейтрализации содержащейся в них атмосферы. Такая допол- нительная обработка очень важна для помещений специального назначения: бань, саун, крытых плавательных бассейнов и т.д., т.к. это способству- ет стимуляции метаболических процессов и сопротивляемости живых орга- низмов к различным заболеваниям. В таблице 2 приведены результаты исследований, выполненных НИИ санитарии и гигиены и профзаболеваний РУз, по изучению действия дезин- фицирующих свойств препаратов ЭВР-А и ЭВР-К на различные микроорганиз- мы. Анализ результатов исследований свидетельствует о высоких дезин- фицирующих свойствах ЭВР-А на все микроорганизмы. Подтверждены также и бактерицидные свойства ЭВР-К, оказывающих значительное действие на та- кие культуры, как сальмонелла, стафилококк золотистый, кишечная палоч- ка и др. при условии достаточного содержания в нем гипохлоридов. Для этого перед электрообработкой в катодную зону необходимо добавить соли - NaCl от 10 до 25 г/л. при этом время экспозиции должно быть во много раз больше по сравнению с ЭВР-А. Таблица 2. --------------------------------------------------- |NN| сан.-бак. |сточная |после |после | | | показатели |вода до |обработки|обра- | | | N клет./мл |обработки |ЭВР-К |ботки | | | |(контроль)| |ЭВР-А | |--|-----------------|----------|---------|-------| | | | | | | |1.| ОМЧ |4,8х10^7 |1,5х10^4 | 0 | |2.| Коли-индекс |2,4х10^13 |2,4х10^5 | 0 | |3.| Гемолит. стрепт.| 463 | 0 | 0 | |4.| сальмонелла | 5х10^3 | 5 | 0 | |5.| Золот. стафилок.| 120 | 0 | 0 | |6.| Кишеч. палочка |10х10^3 | 34 | 0 | |7.| Грибы рода |9,4х10^3 | 16 | 0 | | | Candida | | | | --------------------------------------------------- параметры: ЭВР-А: рН=2,0; ОВП= +1200 мВ; ЭВР-К: рН=12; ОВП= - 850 мВ. Так, например, культура эпидермофитона погибает под действием ЭВР-К (рН=12; ОВП= -840 мВ) в течение 2-3 часов, а при обработке ЭВР-А (рН=1,5; ОВП= +1200 мВ) в течение 15 мин. В таблице 3 приведены данные результатов исследований по дезин- фекции различного оборудования предприятий ререработки рыбы, мяса, овощей и фруктов, выполненных на Темрюкском рыбоконсервном заводе, Славянском - на -Кубани консервном заводе, Адыгейском консервном ком- бинате. “аблица 3. --------------------------------------------------- |Наиме- |Условия |Общая бакте-| в том числе | |нование | |риальная об-|---------------| |объекта |обработки |семененность|дрожжей | БККЦ| | | | |плесени | | |---------|----------|------------|---------|-----| |1.Разде- | до мойки |1,1х10^4 |9,2х10^2 | есть| | лочные | | | | | | столы, | | | | | | овоще- | | | | | | резки | | | | | |---------|----------|------------|---------|-----| |2. То же | после де-| | | | | | зинфекци-|3,4х10^2 |5,2х10^2 | есть| | | онной об-| | | | | | работки | | | | | |(контрол-)| | | | |---------|----------|------------|---------|-----| |3. То же | после об-| | | | | | работки |1,2х10 | 0 | нет | | | ЭВР-А | | | | |---------|----------|------------|---------|-----| |4.Транс- | до мойки |3,5х10^4 |3,8х10^3 | есть| | портер | | | | | | инспек-| | | | | | ционный| | | | | |---------|----------|------------|---------|-----| |5. То же | после де-| | | | | | зинфекци-|2,2х10^2 |1,6х10 | есть| | | онной об-| | | | | | работки | | | | | |(контроль)| | | | |---------|----------|------------|---------|-----| |6. То же | после об-| | | | | | работки |3,2х10 | 0 | нет | | | ЭВР-А | | | | --------------------------------------------------- примечание: 1.Время экспозиции во всех примерах - 20 мин. 2.параметры ЭВР-А: pH=2,0, ОВП= + 1100 мВ Анализ приведенных результатов показывает, что применение для де- зинфекции оборудовании переработка препарата ЭВР-А на один-два порядка эффективна по сравнению с существующими средствами обработки. Процесс дезинфекции оборудования и помещений препаратом ЭВР-А позволяет одновременно выполнить функцию обеззараживания вредных сточ- ных вод,т.к. значительная часть ЭВР-А, попадая в систему канализацион- ных стоков, губительно действует на микроорганизмы. Исследованиями было установлено, что при значительном загрязнении поверхностей технологического оборудования (столов, транспортеров и т.д.) рекомендуется вначале промыть их поверхность препаратом ЭВР-К, являющимся не только дезифицирующим, но и сильным моющим средством. параметры ЭВР-К должны быть в пределах рН=10-12; ОВП = -400 - 500 мВ. На основе проведенных исследований и результатов практического применения можно рекомендовать препараты для широкого использования в следующих технологиях: 1.В животноводстве и птицеводстве для: -дезинфекции помещений и оборудования, находящегося в нем; -дезинфекции помета и сточных вод; -обеззараживание территории, прилегающей к этим помещениям; 2.На предприятиях пищевой и обрабатывающей промышленности для: -дезинфекции помещений и технологического оборудования; -санитарной обработки тары и ее фарнитуры; -обеззараживание сточных вод; -обработка рук, одежды и обуви. 3.В предприятиях общественного питания для: -санитарной обработки полов, стен и окон; -дезинфекции посуды, оборудования и инвентаря; -дезинфекции одежды, рук и пр. 4.В больницах, детсадах и яслях для: -дезинфекции помещений, мест коллективного пользования (санпро- пускник, туалетная комната,столовые и пр.), инвентаря и оборудо- вания в перевязочных,душевых и ванн; -дезинфекция выгребных ям и прилегающей территории; -санитарной обработки посуды, игрушек; -обеззараживания белья и постельных принадлежностей в процессе их стирки; -дезинфекция питьевой воды и сточных вод. 5.В культурно-оздоровительных цехах в комплексах для: -обеззараживания плавательных бассейнов, бань, саун и оборудова- ния и инвентаря, находящихся в них; -обеззараживание воды в бассейнах и в системах подготовки теплой и холодной воды. Использование новых препаратов не ограничивается только указанны- ми предприятиями. Нни могут широко использоваться всеми предприятиями, где требуется санитарная обработка помещений, оборудования и инвента- ря. Эти препараты могут использоваться фермерами для силосования, в борьбе с сельхозвредителями и пр. |