НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-19.

3-1-19. Профилактика и лечение острой и хронической дизентерии в
стадии обострения с применением электроактивированных водных растворов

Алехин С.А.( sb3-1.zip)

     Дизентерия - это инфекционное кишечное заболевание.  Возбудителем
дизентерии являются бактерии рода шигелл (Shigella glexneri).  Зараже-
ние происходит при попадании микробов из испражнений (фекалий) больно-
го  человека через воду,  пищевые продукты,  руки и предметы обихода в
желудочно-кишечный тракт здорового человека при несоблюдении  гигиени-
ческих требований.  Дизентерия характеризуется воспалением дистального
(нижнего) отдела толстого кишечника и проявляется симптомами общей ин-
токсикации (слабость, повышение температуры тела, озноб, головные боли
и т.д.) и поражением кишечника (схваткообразные боли в животе,  ложные
позывы,  спастические сокращения мышц промежности - тиземы,частый жид-
кий скудный стул с примесью крови,  гноя и слизи).Неравномерные сокра-
щения отдельных сегментов кишки приводят к задержке содержимого кишеч-
ника в верхних его отделах. Этим объясняется выделение скудного беска-
лового  содержимого,  состоящего из густой прозрачной слизи с примесью
крови и гноя ("дизентерийный плевок").  Стул учащается до 15-20,  а  в
тяжелых случаях до 50 раз в сутки.  Акт дефекации не приносит облегче-
ния.  Судорожное сокращение мышц сигмовидной и прямой кишок обуславли-
вает  болезненные ложные позывы к дефекации - тенезмы.  При дизентерии
имеет место нарушения функции и всех остальных отделов пищеварительно-
го  тракта  - резко угнетается слюноотделение,  понижается кислотность
желудочного сока (до ахлоргидрии), извращается моторика желудка и тон-
кого кишечника.
     При определенных условиях острая форма может перейти в  хроничес-
кую.  При  этой форме болезни шигеллы проникают в эпителиальные клетки
толстого кишечника и длительно паразитируют в них. При гибели бактерий
происходит выход токсических веществ,  которые обуславливают клиничес-
кую картину хронической дизентерии.  Вследствие  интоксикации  больные
раздражительны, возбудимы, страдают головными болями, снижена их рабо-
тоспособность,  часто нарушается сон. Периодически развивается клиника
острой дизентерии легкой или средней тяжести. Между рецидивами болезни
состояние больных удовлетворительное.  Работоспособность сохранена, но
почти всегда беспокоят неприятные ощущения: тупые боли в животе, чувс-
тво распирания, метеоризм. Если болезнь переходит в непрерывную хрони-
ческую форму, то межрецедивные промежутки почти отсутствуют, заболева-
ние прогрессирует, состояние ухудшается.
                                   
     СХЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ  ДИЗЕНТЕРИИ
                 СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВР

     Лечение дизентерии условно подразделяется на общее и  местное.  В
общем лечении важно питание,  которое должно обеспечивать химическое и
механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключают-
ся  продукты  богатые  растительной клетчаткой:  сырые овощи и фрукты,
способствующие усилению перистальтики кишечника.  Питание должно  быть
высококалорийным,  показано  потребление  легко  усвояемых  углеводов:
гречневой, овсяной и перловой круп. Рекомендуется также обильное питье
в  виде  зеленого чая,  настоя шиповника.  Из лекарственных препаратов
больным назначаются антибактериальные средства (фуразолидон  по  0,1х4
раза в день в течение 5 дней,  ЭВР-А по 70 мл 3 раза в день за 30 мин.
до еды в течение 2-х дней), иммуностимулирующие и ускоряющие регенера-
цию препараты (ЭВР-К по 70 мл за 30 мин до еды 3 раза в день,  начиная
с 3-го дня лечения в течение 5 дней).  Местное лечение проводят в виде
лечебных клизм ЭВР-А в течение 2-х дней и ЭВР-К,  начиная с 3-го дня в
течение 5 дней.
     Лечение больных   острой   дизентерией  начинают  с  питья  ЭВР-А
Т=30-35 гр С приготовленного на аппарате "ЭСПЕРО-1".Для  приготовления
ЭВР-А -  в обе емкости аппарата заливают кипяченую отстоянную воду,  в
онодную зону (стаканчик) добавляют 1/3 чайной ложки  NaCl  (поваренной
соли). Активируют 12 мин. Пьют по 70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды
в течение 2-х дней.
     В это  же время начинают делать лекарственные клизмы с ЭВР-А при-
готовленного на аппарате "ЭСПЕРО-1" указанных  выше  параметров.Клизмы
ЭВР-А  делают в количестве 50 мл через 15-20 мин.  после очистительной
клизмы.  Очистительную клизму делают слабым раствором марганцовки, фу-
рациллина или просто кипяченой водой в количестве 1-1,5 литров.  Начи-
ная с 3-го дня лечение проводят ЭВР-К.
     Питье ЭВР-К  осуществляется  3  раза в день по 70 мл за 30 мин до
еды в течение 3-5 дней.  Готовят ЭВР-К на основе кипяченой  отстоянной
воды  с  добавлением 1/3 чайной ложки NaCL (поваренной соли) в анодную
зону.  Время активации - 6 мин. Пьют раствор из большей емкости. Также
с  3-го  дня  рекомендуется применение лечебных клизм с ЭВР-К (Т=40-45
С), приготовленного аналогичным образом.
     Лечебные клизмы с ЭВР-К в объеме 30-50 мл вводят в прямую кишку
через 15-20 мин.  после очистительной клизмы, методика которой описана
выше.  ЭВР-К обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующим
и иммуностимулирующим эффектом и уже к 4-му дню купирует болевой синд-
ром,  к 3-му дню приводит к исчезновению примесей гноя,  крови и слизи
из кала, способствует более быстрому заживлению язв слизистой кишечни-
ка.
     Лечение хронической дизентерии в  стадии обострения  проводят  по
указанной  выше  схеме,  но при этом увеличивают число дней применения
ЭВР-А в виде питья и лечебных клизм до 5 дней и применение ЭВР-К в ви-
де  питья  и  лечебных клизм до 22-24 дней (лечение продолжают и после
изчезновения клинических признаков заболевания).
     В целях профилактики дизентирии рекомендуются следуюшие меры:
Перед едой мыть овощи и фрукты в течение 3 мин.  раствором ЭВР-А, при-
готовленном  на аппарате "ЭСПЕРО-1" на основе водопроводной воды с до-
бавлением 1/2 чайной ложки NaCl в анодную зону.  Время активации -  15
мин. Потом овощи и фрукты промыть водопроводной проточной водой.
     Грязные руки моют в течение 3-4 мин.  в растворе ЭВР-А тех же па-
раметров.
     Питьевую воду при подозрении на инфицирование обеззараживают  до-
бавлением  ЭВР-А указанных выше параметров в соотношении 1:15 (1 часть
ЭВР-А и 15 частей воды). При таком соотношении вода сохраняет свои ор-
ганолептические  свойства  и соответствие требованиям ГОСТа 2874 "Вода
питьевая" и подвергается полному обеззараживанию в отношении  возбуди-
телей дизентерии.
     Если возможность инифицирования возникла в доме,  то кроме дезин-
фекции,  проводимой органами санитарного надзора, следует замочить по-
суду  и  предметы обихода в ЭВР-А в указанных выше параметров на 20-30
мин.
     Белье, полотенце и наружные вещи также замачивают в ЭВР-А указан-
ных параметров на 30 мин., затем споласкивают водопроводной водой. При
этом нельзя смешивать белые и цветные вещи, т.к. последние при замачи-
вании в ЭВР-А могут полинять.
     Ванну, унитаз и др.предметы, куда могли попасть испражнения боль-
ного человека заливают ЭВР-А (параметры указаны выше) из  расчета  300
мл на 1 кв.м на 25-30 мин., смывают горячей водой.