НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2003. Сборник № 28-1-4

Феномен живой воды и его простое объяснение

Широносов Валентин Георгиевич
НИЦ "ИКАР", УНЦ "РТ" УдГУ, ikar@udm.ru, г. Ижевск

XIII Международный симпозиум "Международный год воды - 2003"
Сб. тезисов докладов. Секция: Вода, как источник жизни.
Австрия, 29 марта - 5 апреля, 2003г. с.246-249

    Рассмотрены резонансные задачи в различных областях физики, химии и биологии с единой точки зрения - экстремальности резонансных состояний движения в природе. Анализируя вопросы динамической устойчивости неустойчивых состояний, бифуркации, хаоса, дискретности, эволюции нелинейных динамических систем, не содержащих в явном виде малый параметр и исследуя нерешенные проблемы в частности: шаровой молнии, активированной воды, резонансного воздействия сверхслабых полей на биологические системы, в том числе корреляции между периодами Солнечной активности и биопроцессами, происходящими в это время на Земле, автор приходит к пониманию феномена живой воды, как жидкости, находящейся в неравновесном термодинамическом состоянии, с резонансной микрокластерной структурой. Предложена простая гипотеза, объясняющая понятия иммунитета и живого.

    Резонансом принято называть явление резкого усиления отклика динамической системы x на внешнее воздействие f=f0coswt, когда частота внешнего воздействия w сравнима с частотой w0, либо с совокупностью частот собственных колебаний самой системы (nw=Sniw0i, где n, ni - целые числа). При этом вынужденные колебания x возникают и поддерживаются в системе за счет внешних аддитивных, либо параметрических воздействий.

    Интересно отметить, что история развития физики началась фактически с исследования нелинейных уравнений - знаменитой задачи Кеплера. Последующее развитие теоретической и экспериментальной физики пошло по пути построения линейных физических теорий. Понадобилось достаточно много времени (с 17 по 20 век), чтобы стало понятным: идеи линеаризации абсолютно неприменимы для решения многих проблем, с которыми физика постоянно сталкивалась. И в этом смысле сегодня наблюдается возврат к классике.

    Исторически одними из первых были рассмотрены задачи для линейных динамических систем. Линеарилизация задач привела к "выплескиванию ребенка вместе с водой" - к отсутствию устойчивых динамических состояний движения при резонансе. Задачи по изучению движения и удержанию различных частиц, клеток, тел с размерами от микро- до макро- с учетом их характеристик (зарядов, механических, электрических, магнитных моментов, массы) в неоднородных полях, воздействия различных полей на биологические и нелинейные физические системы имеют почтенную историю и относятся к типичным задачам параметрического резонанса. Это обусловлено тем, что данная проблема периодически возникала при решении различных прикладных задач в различных областях механики, физики, биологии и медицины. Решение подобного класса задач даже в первом приближении наталкивается на серьезные математические и физические проблемы.

    Основная физическая проблема состояла в том, что в пространстве при отсутствии источников поля, могут существовать единственно особые точки - седловые. Соответственно для седловых точек в одном направлении объект будет втягиваться в область взвешивания, а в другом выталкиваться. Данная проблема рассматривалась еще Гильбертом (1600) и Ирншоу (1842). Ими был установлен факт неустойчивости равновесия (статической магнитной конфигурации). В статике устойчивое удержание частицы согласно теореме Ирншоу просто невозможно [1]. Вывод о нестабильности равновесия уточнил Браунбек. Он показал, что нестабильное равновесие в статике может стать устойчивым в динамике, при наличии в системе диамагнитного тела. Но то, что запрещено в статике, может оказаться разрешенным в динамике.

    В динамике же, решению задач в свою очередь препятствовали многочисленные математические проблемы. Основная проблема состояла в отсутствии общей теории колебаний сильно нелинейных систем при отсутствии малого параметра и в появлении "странных, аномальных" особенностей даже при рассмотрении достаточно простых модельных систем [1].

    Многочисленные экспериментальные "аномальные" опыты по бесконтактной активации воды (магнитным полем, УФО, лазером, акустическими полями, при электролизе с диафрагмой и без), данные по сверхслабому воздействию резонансных полей на биосистемы (Чижевский, Девятков, Голант, эффект Кирлиан, биорезонансная терапия, …) требовали своего объяснения.

    Биофизики стали все больше понимать, что первичное воздействие полей на биосистемы происходит через изменение свойств воды, ее микрокластерной структуры.

     Проведенные исследования в области резонансного воздействия полей на нелинейные физические и биологические системы продемонстрировали возможность:

  • селективного пространственного удержания тел и частиц (от элементарных до макро) в неоднородных резонансных электромагнитных полях без внешней обратной связи (1974);
  • возникновения резонансных микрокластеров - устойчивых резонансных состояний движений в системе из двух осциллирующих диполей (СОД) за счет нелинейного параметрического резонанса (1984);
В результате экспериментально был обнаружен феномен бесконтактной активации жидкостей (БАЖ), подтверждающий существование СОД, в электролизерах без диафрагмы (1999) и при химических реакциях (2001). Методами СВЧ - спектроскопии было проведено исследование БАЖ (2002). Эффект БАЖ позволяет получать термодинамические неравновесные жидкости с микрокластерной структурой (СОД) и с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) без изменения их химического состава (питьевой воды, физраствора, крови и т.д.). Экспериментально было продемонстрировано положительное влияние активированных сред на биосистемы (проращивание семян, разведение рыб из икринок, клеток, форменных элементов крови, при лечении больных).

    Аномальные свойства феномена бесконтактной электрохимической активации достаточно просто объясняются возникновением устойчивых высокоэнергетических систем из двух синхронно-осциллирующих диполей (СОД) воды (ОН- , диполей молекулы воды вблизи анода и катода [1]).

    Можно предложить простую гипотезу, позволяющую достаточно просто объяснить феномен эффективного лечения самых различных заболеваний с использованием БАЖ. Сами клетки в организме являются своеобразными, миниатюрными реакторами для ЭХА, и соответственно БАЖ в организме. Возникающие при этом высокоэнергетичные системы осциллирующих диполей СОД образуют синхронный каркас, который и обеспечивает основную энергетику и иммунный статус организма. Соответственно лечение посредством мм- или био- резонансной терапии, водо-, аэро- ионотерапией способствует восстановлению энергетики СОД на определенных частотах [1, 2].

    Список публикаций:

  1. Широносов В.Г. Резонанс в физике, химии и биологии. Ижевск. Издательский дом "Удмуртский университет", 2001. 92 c.
  2. Широносов В.Г. Физические основы резонансной активации воды, с. 220-221, 1-й Международный симпозиум "Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности", сб. докл.-М; ВНИИМТ АО НПО "Экран". 1997. - с. 248.