"МИС-РТ" - 2002. Сборник №25-2.

 

N13 [117]
28.03-4.04 2002г.
Адрес редакции: г.Ижевск, ул.Горького, 152
т: 43-83-48, 43-86-36, 43-85-88
e-mail: post@svk.udm.ru

Чижевский и компания.

Елена Зайцева

...У моей знакомой, вынужденной по роду службы проводить целый день за компьютером, жалоб хоть отбавляй: плохое зрение, постоянные прыщи на коже, боли в спине и желудке, выпадение волос и быстрое их засаливание ("хоть каждый день голову не мой!").Учитывая то, что без компьютеров не обходится сегодня почти никакая работа в офисе и учреждении, мы решили разобраться, откуда все эти напасти и что с ними делать.

Причин тут, как минимум, две. Первая - это повышенные показатели электростатического поля, особенно когда работают старые модели выпуска до 1998 г., в которых электронно-лучевые трубки как раз и вызывают это зашкаливание. К тому же не на всех рабочих местах используется система заземления мониторов. В результате этих "погрешностей" в работе техники страдает кожа лица.

Второй фактор профвредности - это ухудшение аэроионной обстановки.

- Мембраны всех клеток человека имеют естественный отрицательный заряд, - разъясняет заведующий кафедрой биомедфизики УдГУ Валентин Георгиевич Широносов. - Болезни возникают тогда, когда отрицательный заряд клеток падает ниже нормы.

Известно, что в наших городах количество отрицательных аэроионов на 1 куб. см - около 300, в домах - 60, вблизи дисплея компьютера и телевизора - 0.

Без приборов, начиненных электроникой, трудно представить себе жизнь современного человека. Но это палка о двух концах. С одной стороны - бытовые удобства, с другой - электронный смог. Находясь в его гуще, мы получаем легких отрицательных ионов в сотни, тысячи раз меньше нормы.

Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации отрицательных аэроионов заболеваемость ОРЗ снижается в два-три раза, во много раз уменьшается запыленность помещений.

Наверняка многим хозяйкам знакома такая картина: пыль на мебели даже после влажной уборки появляется вновь через каких-нибудь три-четыре часа. Не поэтому ли мы все чаще страдаем от аллергий, бронхиальной астмы? Медики единодушны во мнении: отрицательные аэроионы в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект, положительные - подавляют функциональную активность иммунной системы. Переизбыток положительно заряженных ионов в атмосфере привел к появлению кислотных дождей. Отсюда закисление почвы, мутации среди растений, микроорганизмов и животных.

Плохой аэроионный состав может вызывать сильные головные боли (эти симптомы знакомы многим, работающим за компьютерами), которые весьма трудно поддаются привычным цитрамонам и анальгинам.

Вблизи компьютера, где находится оператор, воздух полностью деионизирован, так как дисплей имеет положительный потенциал.

Когда стало очевидным, что работать в помещении, перегруженном нездоровыми (тяжелыми) аэроионами, небезопасно для здоровья, вспомнили об изобретении А. Л. Чижевского, который еще в 30-е годы убедительно доказал, что отрицательные аэроионы обладают целительной силой.

Сегодня в продаже есть масса различных ионизаторов и очистителей воздуха, многие из которых пытаются выдавать за "аналоги люстры Чижевского".

Еще в 1959 году минздрав не рекомендовал находиться в помещении с концентрацией менее 600 отрицательных ион/куб. см без искусственной ионизации. Сейчас рынок просто наводнен "люстрами Чижевского", большая часть которых, как правило, не удовлетворяет нормам СанПиНа, современным ГОСТам на электробезопасность, электросовместимость (отсутствие излучения), рекомендациям А. Л. Чижевского.

Перечислим характерные недостатки, встречающиеся в псевдолюстрах Чижевского:
- высокое напряжение (примерно 30-50 кВ), недопустимое по новым ГОСТам (не более 15-20 кВ/м);
- электромагнитное излучение, превышающее нормы СанПиН 2.2.2.542-96 (от некоторых люстр излучение превышает нормы в несколько тысяч раз в диапазоне частот 2-400 кГц);
- неравномерное распределение концентрации отрицательных ионов по помещению;
- превышение норм по окислам азота, озона в рабочих зонах;
- не отвечают требованиям электробезопасности: доступ к токоведущим частям под высоким напряжением (на люстре открытые иголки под напряжением 30-50 кВ, что совершенно недопустимо для потребителя).

У части такой продукции отсутствуют необходимые сертификаты и протоколы исследований на "люстры" по современным нормативным требованиям.

Выводы напрашиваются сами. Большинство так называемых "люстр" продавать нельзя, особенно открытого типа (с торчащими иглами), поскольку они сами являются источником повышенных напряженностей электростатических полей и электромагнитного излучения, озона, двуокиси азота и могут привести к доброкачественным, а в некоторых случаях злокачественным новообразованиям.

С другой стороны, некоторые приборы из этой серии попросту неэффективны, так как не создают достаточного количества отрицательных ионов и служат, скорее, декоративным украшением интерьера. Поэтому при покупке этих приборов стоит внимательно ознакомиться с сертификатами и протоколами испытаний данных изделий, проконсультироваться у специалистов либо поискать более подробную информацию на международных экологических страницах Интернета.