"МИС-РТ" - 2001. Сборник №24-3.

"Ужастиков" создают в МГУ
(удивительные эксперименты российских биологов).

Андрей Шаров
"Не может быть", №5 (115) 2001.

---- Куры с перепончатыми утиными лапками, огурцы со вкусом дыни, рогатые зайцы. Пару десятков лет назад это было мировой сенсацией. Дальневосточный ученый Цзян Каньджень заявлял, что умеет переносить генетическую информацию с одного живого существа на другое. Секрет умопомрачительных экспериментов он не раскрывал, а потому официальная наука посчитала их очередной ересью.

---- Не меньший бум вызвали опыты академика В.Казначеева, утверждавшего, что одни микроорганизмы, погибая, "сообщают" об этом другим, и те тоже умирают. Однако повторить эти эксперименты никто так и не сумел.

---- Сегодня научная общественность с пристальным вниманием следит за удивительными исследованиями, которые ведет группа специалистов биофака МГУ под руководством старшего научного сотрудника Александра Бурлакова.

---- -Вот можете полюбоваться нашими ужастиками, - говорит ученый, показывая мне удивительных монстров. - Все это эмбрионы одной рыбки - вьюна.

---- В небольшом аквариуме плавают этакие дракончики с двумя, четырьмя и даже шестью головами. У других, безголовых, по несколько хвостов. Есть экземпляры, у которых шесть сердец или позвоночник раздвоен сразу в десяти точках.

---- Особо подчеркну: это не мутанты, облученные радиацией, электромагнитными, акустическими полями. Над ними не совершали сложнейших операций по пересадке генов. Такими они сделали себя сами, правда, под руководством ученых.

---- -Известно, что на каждой стадии развития эмбриона активно работает какой-то определенный ген, остальные молчат, - объясняет Бурлаков. - Икринки с активным геном, к примеру, отвечающим за создание головы рыбы, помещаем в колбу. Рядом с ней ставим другую, где возбужден ген, ведающий делением клеток на 2, 4. Оставляем их на сутки в металлическом контейнере, защищающем от внешних воздействий. В результате под действием команды на удвоение, идущей из второй колбы в первой через какое-то. время рождаются многоголовые монстры. Точно так же штампуются хвостатые существа или существа со многими сердцами.

---- Вывод: икринки "разговаривают" между собой, испуская, как выяснили ученые, ультрафиолетовые, инфракрасные, а также волны видимого диапазона. Механизм взаимодействия пока неизвестен. Но принципиально важно, что от такой "беседы" могут родиться не только ужастики. Ученые способны облагородить ущербных особей. Достаточно подержать по соседству с элитными икринками "недоделок", отставших в развитии, как они начинают быстро расти, смертность в их сообществе резко падает.

---- Работа российских биологов открывает удивительные перспективы. Вполне вероятно, что для лечения заболеваний не придется пересаживать гены, а будет достаточно подействовать на дефектные излучением от нормальных. По-новому можно взглянуть и на феномены парапсихологии. А что, если экстрасенсы, таинственным образом излечивающие самые разные болезни, влияют своим полем на какие-то генетические структуры?