"МИС-РТ" - 2001. Сборник №24-2.

Новые технологии дезинфекции.

Малеев Борис Владимирович
Генеральный директор
научно-производственного центра "Офферта-М",
Санкт-Петербург.
offerta-m@freemail.ru
Тел./Факс: 311-87-15

---- Впервые в отечественной и мировой медицинской практике аэрозольная дезинфекция с помощью электрохимически активированных растворов (ЭХА) была проведена в 1996 году на базе 1-й городской больницы Санкт-Петербурга. Эпидемиологи подтвердили высокую эффективность обработки помещений "активированным туманом", а также перспективу использования аэрозольной дезинфекции для профилактики и борьбы с внутрибольничной инфекцией. При разработке аэрозольной технологии с применением ЭХА ставились следующие задачи:

  • создание мелкодисперсной (в достаточно широком диапазоне 5-50 мкм) фазы ЭХА раствора с целью регулирования производительности оборудования и оптимизации расхода дезинфектанта в зависимости от объема помещения;
  • обеспечение достаточно высокой энергии ЭХА-частицы, для ускорения взаимодействия с микрофлорой, создания облака дезинфектанта и поддержание состояния "активного тумана" в течение продолжительного времени от 20 до 150 минут;
  • сохранение экологии окружающей среды, т.е. внесение минимального количества дезинфектанта.
  • вывод из контура дезинфекции медицинского персонала (управление процессом должно производиться с выносного пульта);
  • обеспечение качественной дезинфекцией не только всех поверхностей помещения (стен, потолка, пола, но и предметов находящихся в нем), а также санирование воздушной среды;

---- Исходя из выше перечисленных задач была разработана и изготовлена мобильная аэрозольная установка "Туман", ориентированная прежде всего на взаимодействие с ЭХА-растворами (анолитами, католитами), вырабатываемыми установками СТЭЛ.

---- Активный элемент установки - аэрозольный дисковый центробежный генератор вращаясь со скоростью 24000 об/мин обеспечивает необходимой энергетикой ЭХА частицу и образует мелкодисперсное облако дезинфектанта.

---- Оригинальная, разборная тележка, предназначена для удобства обработки помещения. Как правило, она устанавливается в центре его для равномерной дезинфекции всех поверхностей и воздушной среды.

---- Дезинфекция помещения объемом в 100 куб.м. производится в течение 5-7 минут с дистанционного пульта. Расход дезинфектанта составляет 3-5 литров. Таким образом, резко сокращаются трудозатраты на проведение дезинфекции помещений и расход самого дезинфектанта.

---- За период 1996-2001 г. были произведены обработки многих крупных лечебно-профилактических учреждений С-Петербурга, Москвы, Рязани.

---- Технология аэрозольной дезинфекции была внедрена на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, коммунального хозяйства России.

---- Практические результаты, накопленная за пять лет работы в различных сферах деятельности человека свидетельствуют о том, что аэрозольная дезинфекция с использованием ЭХА-растворов является феноменом в области антимикробной обработки объектов. Её с успехом можно использовать на самых сложных участках медицины: профилактики и борьбы с туберкулезом; и ветеринарии - активному противодействию ящуру. К достоинствам аэрозольной дезинфекции и отличительным признакам её по сравнению с известными способами можно отнести:

  • универсальность (аэрозольная обработка востребована во многих сферах человеческого бытия);
  • эффективность взаимодействия с микрофлорой (на уровне клеточных оболочек и мембран);
  • огромный диапазон биоцидного действия (практически на любые группы микроорганизмов, благодаря варьированию рН и окислительно-восстановительного потенциала ЭХА-раствора; режимов работы генератора - дисперсности, длительности циклов обработки, энергии частиц);
  • достаточно большой объем обрабатываемого пространства (до 400 куб.м. при использовании одной аэрозольной установки);
  • экология "Содержание хлора и озона в воздухе обрабатываемых помещений спустя один час после дезинфекции (без проветривания) ниже предельно допустимой концентрации в 10 раз" (из протокола исследования Главного лабораторного центра Госсанэпиднадзора № 243-290 от 04.02.98г.)

----К аэрозольной дезинфекции проявляют большой интерес, как в России, СНГ, так и зарубежных странах, Южной Кореи, США, Южной Африки, Европы.

Тезисы доклада на конференции: "Достижения отечественной эпидемиологии в XX веке. Взгляд в будущее".

Подробно: