"МИС-РТ" - 2001. Сборник №24-2-2.

Аэрозольная технология дезинфекции.
Практика применения на предприятиях
агропромышленного комплекса.

Малеев Б.В.
offerta-m@freemail.ru

---- Аэрозольная технология дезинфекции с использованием электрохимически активированных растворов (ЭХА) родилась в 1995 году, и обрела свой статус в сентябре 1997 года, когда на птицефабрике "Ломоносовская" Ленобласти была проведена заключительная дезинфекция птичника объемом 6000 куб.м.

---- Аэрозольная обработка проводилась оборудованием нового типа "Туман" (фото 1). Аэрозольный комплекс разрабатывался специально для эффективной дезинфекции помещений (объемом до 400 куб.метров) мелкодисперсным облаком анолита. В конструктив изделия закладывались три важных качества: высокая энергия микрочастицы, линейная скорость которой достигает 180 м./сек, регулируемая производительность в пределах 0,3 - 3 л.мин., дистанционное управление аэрозольным генератором, что исключало нахождение во время дезинфекции оператора.

---- Дебют был успешным: из десяти проб только две оказались положительными. Нельзя сказать, что для этого события в России не происходило ничего похожего. Серийные установки СТЭЛ стали выпускаться в 90-х годах, а аэрозольное оборудование для сельского хозяйства и лесной промышленности и того раньше в 60-70-х годах. Однако эти события никак друг с другом не стыковались. Большую работу по первичным исследованиям аэрозолей провели ученые Всероссийского НИИ ветеринарии, гигиены и экологии РАСХН. Однако только с появлением нового класса оборудования и новых принципов обработки, ориентированных на промышленное сельскохозяйственное производство, аэрозольная дезинфекция ЭХА-растворами обрела статус технологии. Хочется напомнить хронологию некоторых обработок:

1998 г. Племенное хозяйство "Приневское" Ленобласти. Дезинфекция телятника объемом 300 куб.метров Количество проб 10. Из них положительных - 1.
1998 г. Новгородская птицефабрика. Цех клеточного содержания бройлеров. Объем помещения 400 м.куб. Впервые аэрозольная дезинфекция проводилась в присутствии птицы (25000 голов). Цель: снижения общего микробного фона. Результат: ОМЧ снизилось в 25 раз.
1998-2001 гг. Мясоперерабатывающий комбинат "Парнас-М", С-Петербург. Цех сырокопченый колбас.. Периодическая аэрозольная обработка сушилен, коптилен, осадочной. Цель: безотходное производство, высокое качество продукции. Результат - 100%.
1999 г. Петропавловск-Камчатский рыбоперерабатывающий комбинат. Цель: сохранения готовой продукции. Результат: снижение в 10 раз отходов производства.
2000-2001 гг. Вологодская область, Тотемский район. Цель: использование аэрозолей анолита и католита в качестве дезинфицирующих и лечебных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

---- Хотелось бы подробнее остановиться на результатах совместных работ, проводимых НПЦ "Офферта-М" Санкт-Петербург и Тотемской ветеринарной службой.

---- По данным местных животноводов аэрозольная дезинфекция в хозяйствах района способствовала ликвидации вспышки Парагриппа 3, осложненной Пастереллезом и Сальмонеллезом среди телят - молочников. Причем в хозяйствах, где аэрозольная дезинфекция проводилась регулярно, отход молодняка в течение года совсем прекратился или наблюдалось его резкое снижение, а на фермах, где дезинфекция проводилась эпизодически, результаты по сохранности молодняка остались прежними.

---- Надо сказать, что Тотемские ветеринары работали в сложной эпизоотической и организационной обстановке. Потребность в аэрозольных комплексах "СТЭЛ-Туман" составляла у них шесть единиц, а имели они только один единственный на все хозяйства, в том числе отдаленные. Интересен опыт Тотемских ветеринаров и в другом направлении. С нашей точки зрения, любая жесткая дезинфекция должна сопровождаться биологической компенсацией. Целесообразно проводить повторную обработку помещения католитом, что способствовала бы не только активному противодействию вредной микрофлоре в области рН>9, но и стимуляции процессов, способствующих повышению сопротивляемости живых организмов к различным заболеваниям (в т.ч. к ящуру, сальмонеллезу). Тотемские ветеринары после нескольких циклов комбинированной дезинфекции дополнительно засевают воздушное пространство животноводческих комплексов полезной микрофлорой. Результаты - превосходные. Комбинированные технологие позволили получить реальную, ощутимую прибыль.

---- Необходимо упомянуть также об использовании аэрозолей ЭХА для силосования кормов из травосмеси. Подобный опыт существует уже 10 лет в хозяйстве "Рассвет" Ленинградской области, а с 1998 года - в республике Белорусь (заслуга кафедры кормов Сельскохозяйственной академии Санкт Петербурга).

---- Для вышеуказанных целей НПЦ "Офферта-М" разработала новый тип оборудования: дезинфицирующий полуавтомат серии "Туман-2" (фото 2) форсуночного типа, производительностью до 10 л/мин.

---- Агрегат предназначен также для эффективной мойки и дезинфекции ЭХА-растворами, вырабатываемых установками СТЭЛ, поверхностей помещений, емкостей любых типов и объемов с диаметром входного отверстия свыше 50 мм. Целесообразно будет создавать на фермах и предприятиях стационарные аэрозольные технологические комплексы, освобождающие операторов от рутинных процессов, например мойки и дезинфекции туш животных и птиц; обработки полуфабрикатов готовой продукции.

---- Впервые в России и мировой практике появилась технология, которая стала альтернативой традиционным способам сохранения скота и птицы, продукции переработки; эффективному овощепроизводству, кормопроизводству и т.д.

---- В идею аэрозольной технологии закладывался смысл суммирования преимуществ ЭХА-растворов, изменяемых в широких пределах по показателям: рН, окислительно-восстановительный потенциал, содержание активных компонентов; и инструмента с изменяющимися характеристиками: дисперсностью, энергетикой активной частицы, способами обработки. Таким образом, огромное количество сочетаний характеристик раствора и оборудования практически полностью обеспечивают арсенал средств по борьбе с вредными микроорганизмами.

---- Аэрозольная технология в состоянии решить крупные проблемы агропромышленного комплекса России и вывести его на качественно новый уровень.

---- На сегодняшний день, мы имеем единый универсальный инструмент, который авторами назван "СТЭЛ-Туман" в каком бы виде он не представлялся и который по существу является симбиозом аэрозольного устройства и установки по производству ЭХА-растворов. Пожалуй, не найдется такой сферы человеческой деятельности, в которой он не стал бы первым помощником и надежным партнером. Свидетельство тому пятилетний опыт эксплуатации установок "СТЭЛ-Туман" на предприятиях пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности; здравоохранения, водоподготовки и т.д.