УДК 664.127; 541.13 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭХА РАСТВОРОВ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕА.О. Попов ГИПРОСахпром, г. Москва Целесообразность использования ЭХА растворов в процессе получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Диффузионный сок, бактерицидные вещества, анолит, стоимость, расходы. В процессе получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве происходит разложение сахарозы в результате жизнедеятельности микроорганизмов, попадающих в экстрактор со свекловичной стружкой и питательной водой. В результате имеют место потери сахарозы в диффузионном соке, снижается выход готового продукта. Для подавления микроорганизмов в экстрактор вводят дезинфицирующее вещество, чаще всего формалин. Использование обработанного в анодной камере диафрагменного электролизера раствора хлорида натрия малой концентрации в качестве бактерицидного вещества в процессе получения диффузионного сока из растительного сырья позволяет обеспечить более эффективное подавление микроорганизмов при малых концентрациях активного хлора и значительно снижает потери сахарозы. Применяемый в качестве бактерицидного вещества анолит имеет рН близкий к нейтральному, его потребное количество составляет величину 0,2-0,3% к массе перерабатываемого сырья. Целесообразно также использовать анолит для обработки мытой свеклы и оборотной промышленной воды. Применение анолита в качестве дезинфицирующего вещества имеет следующие преимущества по сравнению с применяемыми для этой цели формалином:
Для завода мощностью 6000 тонн переработки свеклы в сутки (Россия ):
Возможная область применения:
|