НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 664.127; 541.13

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭХА РАСТВОРОВ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

А.О. Попов

ГИПРОСахпром, г. Москва

Целесообразность использования ЭХА растворов в процессе получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Диффузионный сок, бактерицидные вещества, анолит, стоимость, расходы.


В процессе получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве происходит разложение сахарозы в результате жизнедеятельности микроорганизмов, попадающих в экстрактор со свекловичной стружкой и питательной водой. В результате имеют место потери сахарозы в диффузионном соке, снижается выход готового продукта.

Для подавления микроорганизмов в экстрактор вводят дезинфицирующее вещество, чаще всего формалин.

Использование обработанного в анодной камере диафрагменного электролизера раствора хлорида натрия малой концентрации в качестве бактерицидного вещества в процессе получения диффузионного сока из растительного сырья позволяет обеспечить более эффективное подавление микроорганизмов при малых концентрациях активного хлора и значительно снижает потери сахарозы.

Применяемый в качестве бактерицидного вещества анолит имеет рН близкий к нейтральному, его потребное количество составляет величину 0,2-0,3% к массе перерабатываемого сырья. Целесообразно также использовать анолит для обработки мытой свеклы и оборотной промышленной воды.

Применение анолита в качестве дезинфицирующего вещества имеет следующие преимущества по сравнению с применяемыми для этой цели формалином:

  1. Более высокая эффективность. Сокращение потерь сахара на диффузии в условиях России в среднем на 0,25% к массе переработанной свеклы.
  2. Отсутствие вредных побочных продуктов разложения. Анолит приготовляется на воде водопроводного качества. В некоторых странах формалин запрещен к применению в пищевой промышленности.
  3. Отсутствие склада, узла железнодорожной или автомобильной разгрузки. Дезинфицирующее средство не нужно доставлять по железной дороге или автотранспортом.
  4. Меньшее количество обслуживающего персонала. Полная автоматизация приготовления и подачи раствора.
  5. Меньшая стоимость.

Для завода мощностью 6000 тонн переработки свеклы в сутки (Россия ):

1. Стоимость дополнительно полученного сахара

- 550000 долларов США за сезон

2. Стоимость формалина

- 55000 долларов США за сезон

3. Стоимость доставки формалина, склада и узла разгрузки формалина

- 100000 долларов США

4. Эксплуатационные расходы по обслуживанию склада формалина, узла разгрузки формалина и подачи его на производство

-1000 долларов США за сезон

Итого:

- 706000 долларов США

Стоимость автоматизированной установки для приготовления дезинфицирующего раствора анолита

- 40000 долларов США


Возможная область применения:

  1. Дезинфекция диффузионного процесса в свеклосахарной промышленности США и стран Западной и Восточной Европы.
  2. Дезинфекция свеклы в складах 3-7 суточного хранения в свекловичной промышленности США и стран Западной Европы.
  3. Дезинфекция оборотной промышленной воды.